Сотрудники транспортного линейного отдела полиции Кинешмы Ивановского МВД решили напомнить подросткам и их родителям о том, как надо вести себя в зоне железной дороги.

Старший инспектор Надежда Хижавская объясняет, что игры на ж/д опасны для здоровья и угрожают жизни детей. Помимо этого, угрозе подвергаются движение поездов, жизнь и здоровье пассажиров, могут быть повреждены перевозимые грузы и нанесен серьезный материальный ущерб. Ж/д зона и транспорт опасны, а для несовершеннолетних – особенно. Находясь на ней и прибегая к услугам перевозчика, следует строго соблюдать правила индивидуальной безопасности и требования законодательства. 

Подросткам необходимо помнить – для пересечения путей имеются специальные переходы, переезды и мосты, либо места, отмеченные табличками «Переход через пути». Необходимо следовать предписаниям дорожных знаков, указывающих, можно или нет на данном участке перейти через пути. 

Важно твердо запомнить, что идти по железной дороге нельзя ни в коем случае, даже если нет движущихся поездов. 

Родителям запрещается оставлять без присмотра детей на транспортных объектах. Им следует заботиться о жизни детей и о своей собственной. 

Подростки не должны оставаться одни в зоне железнодорожного полотна, играть там и не соблюдать правила безопасности. Сознательные граждане обязаны о подобных нарушениях сообщить сотрудникам правоохранительных органов. 

Закон запрещает посторонним людям вмешиваться в работу ж/д транспорта. За подобные действия последует возбуждение административного и даже уголовного дела. 

Ответственность предусмотрена за пересечение полотна там, где это не разрешено. За это нарушение положено предупреждение или штраф 100 р. 

За порчу ж/д путей, оборудования, сигнализации и сооружений, сброс чего-либо на пути или оставление предметов, способных привести к сбоям в графике движения поездов, нарушителям придется заплатить от 3000 до 5000 р. либо грозит до полумесяца административного ареста.

По российским законам, в 16 лет начинается административная ответственность. За подростков, не достигших этого возраста, отвечают родители, либо лица, представляющие несовершеннолетних. 

Порча имущества транспортных объектов в виде нанесенных граффити подпадает под статью «Вандализм». За нее возможен арест продолжительностью до трех месяцев.