В ближайшие годы в России собираются не просто решить проблему дорог, но еще и сделать их «умными». Уже в текущем году планируется протестировать реальную работу смарт-дорог в рамках проекта по созданию цифровой экономики. Проверку пройдет целый ряд сценариев решения различных ситуаций, возникающих на дорогах. Полученные в ходе тестирования данные позволят оценить эффективность работы инновационных дорожных технологий. Курская область уже показывает успехи в этой сфере.

Курская область — один из участников масштабного проекта «Умная дорога», который является составной частью еще более грандиозного проекта «Автодата», собирающего и обрабатывающего данные о движении транспорта по российским дорогам. Инновационные технологии тестировались на трассе «Курск – Льгов – Рыльск – граница с Украиной». Оборудование единой автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) было установлено на отрезке дороги, начиная от проспекта Ленинского комсомола (в городе Курск), заканчивая селом Дьяконово. Испытания длились с августа по сентябрь. За это время были отработаны три сценария из набора дорожных ситуаций, относящихся к макету «Умная дорога». Анализировались данные, полученные при движении разных видов транспорта. Также исследовалось повышение безопасности детей, едущих и идущих в составе организованных групп.

За движением следили датчики, управляющие светофорами, и специальные контроллеры. Поступающие от движущегося и состоящего на дороге транспорта данные накапливаются в интеллектуальной системе, и на их основе автоматически генерируется решение, управляющее движением машин и людей.

Тестирование сценариев

Испытания начались с организации непрерывного движения большегрузных транспортных средств. В этой ситуации система должна управлять работой светофоров так, чтобы облегчить движение грузовиков. Если крупногабаритный грузовик попадает в ситуацию, когда ему не хватает каких-нибудь 5 секунд, чтобы успеть проехать на зеленый свет, интеллектуальная система принимает решение продлить зеленый сигнал на это время.

На автомобили, которые принимали участие в проведении тестов, были установлены соответствующие модули, обеспечивающие обмен данными в реальном времени с сервисной платформой «Автодата». Сообщения о скорости, с которой необходимо ехать, чтобы уложиться в зеленый сигнал светофора, система оперативно передавала на бортовой компьютер соответствующего автомобиля.

Другая важная часть текстов — это работа так называемого платунинга. В рамках этого сценария грузовики собираются в караван и следуют по дороге. Для того чтобы они, не нарушая строя, могли проехать на зеленый сигнал светофора, система рассчитывает скоростной режим и сообщает значения скорости каждому грузовику, входящему в караван.

Во время тестирования сценариев для общественного транспорта рассматривалось предоставление приоритета с одновременным соблюдением расписания маршрутов. Например, если автобус выбивался из графика и начинал отставать, ему предоставлялся «зеленый коридор», чтобы он мог компенсировать свое отставание. Такой маневр позволит в будущем четко выдерживать расписание движения общественного транспорта. Это должно увеличить пассажиропоток, сократить количество личного транспорта на дорогах (люди охотнее будут пользоваться общественным) и разгрузить городские улицы. 

Также проводились испытания работы систем, предназначенных для обеспечения безопасности детей на дороге. В поселке городского типа Прямицыно была задействована «Гусеница». Эта система должна продлевать зеленый сигнал светофора, когда по переходу двигается организованная группа детей. Взрослым, которые сопровождают группу (воспитатели, преподаватели, вожатые, тренеры и т. д.), выдается специальный идентификатор и телефонное приложение, с помощью которого они продлевают зеленый сигнал. А центральная система контролирует процесс, следя за тем, чтобы не было злоупотреблений.

Результаты тестирования

Комитет информации и печати Курской области сообщил, что результаты всех тестов оказались положительными. Системы отработали в штатном режиме и существенно улучшили ситуацию на дороге. За время тестов практически не возникало пробок, а время следования транспорта сократилось почти на 30%. Безопасность людей в транспорте и пешеходов тоже значительно повысилась.

Водители получали сообщения о необходимости уступить дорогу машинам скорой помощи и о тех участках, где в данный момент проводились дорожные работы. Это улучшало психологическую обстановку, снижало риск пробок и ускоряло общее движение.

Управление Комитета считает, что система может показать отличные результаты на всех дорогах Российской Федерации.

Окончательные результаты тестирования будут получены после завершения второго этапа ввода в эксплуатацию платформы «Автодата», которое осуществляет рабочая группа НТИ «Автонет» и консорциум «АВТОДАТА.РУС».