Специальный тест на алкоголь, чтобы получить справку на права, в принудительном порядке сдавать не нужно будет

В Минздраве отменили обязательную сдачу анализов на наличие в организме алкоголя путем выявления СDT в кровяной сыворотке тем гражданам, которые сдают на права или меняют их после истечения периода действия. «Коммерсант» изучил приказ в окончательной редакции, в котором изложен новый регламент получения медицинских справок с 01.2021 г. До этого нововведение с тестированием, в связи с высокой ценой на тесты, вызвало общественную критику, которая была поддержана даже президентом страны. Эксперты отмечают, что стоимость на медицинские справки в любом случае увеличится. Правда, это относится к тем гражданам, у которых обнаружат такие болезни, как наркомания, хроническая форма алкоголизма.

В ведомстве журналистам издания рассказали, что проект с поправками к приказу №344Н, изданный Минздравом в 2015 г., уже находится на рассмотрение специальной рабочей группой, которая, как и ей подобные, действует в формате административной правительственной реформы. В их состав входят эксперты, представители бизнеса, общественных неправительственных организаций. Они занимаются рассмотрением законопроектов и делают заключение по ним.

Медицинское освидетельствование требуется для получения водительских прав и их обмене. Поправки к соответствующему приказу были подготовлены Минздравом в конце прошлого года. «Ъ» сообщал, что ведомство хотело сделать обязательным прохождение теста на содержание в крови CDT-маркера (карбогидрат-дефицитного трансферрина), позволяющий выявить алкоголизм в хронической форме течения. Но перед тем, как новые правила вступили в силу, они были раскритикованы В. В. Путиным. Такая реакция президента связана с возможным увеличением цен на медсправки с 300-500 рублей до 3 000-5 000 рублей. Сроки вступления новых правил ведомство очень быстро перенесло на 01.07.2020 г., после чего сдвинуло еще – на 01.01.2021 г. При этом, в ведомстве пообещали передать документ, который ранее был утвержден. Первая его редакция была представлена в июне. На данном этапе документ полностью доработан.

«Ъ» удалось узнать, что основополагающее изменение включено в список обследований, осмотров и исследований, проводимых на медосвидетельствовании.

Согласно документу, обязательный тест на CDT-маркер отменяется. Теперь нарколог-психиатр в случае выявления у гражданина симптомов болезни или состояния, которые выступают противопоказанием с медицинской точки зрения к управлению транспорта, будет назначать сдачу анализов мочи или крови. Полный перечень медицинских противопоказаний указывается в правительственном постановлении №1604, изданном в 2014 г. в список входят: умственная отсталость, эпилепсия, расстройства поведения, спровоцированные употреблением психотропных веществ, эпилепсия, шизофрения, слепота (поражение двух глаз). В документе, который ведомство опубликовало в июне, что цель лабораторных исследований – выявление употребления алкоголесодержащих продуктов. В последней редакции в качестве цели указывается диагностика расстройств психики и поведения, вызванных алкоголем. Перечень анализов не указывается.

А. Ковтун, психиатр-нарколог, пояснил, что данный приказ не вносит ограничения в принятии врачом решений относительно сдачи того анализа, который он посчитает нужным назначить. Также, он отметил, что сам анализ на CDT показывает только наличие следов алкоголя в крови. Решение будет выноситься по совокупности признаков и симптомов. Ковтун пояснил, что врач может назначить анализы, показывающие уровень трансферрина, билирубина и гемоглобина. У злоупотребляющих алкоголем показатели будут выше нормы. 

Т. Шутылева, президент МААШ, говорит, что алкоголе- и наркозависимых людей нельзя выпускать на дорогу, потому что они несут опасность для всех участников дорожного движения.

Она удивлена, что предлагают именно такое решение и говорит о том, что было бы правильно, если бы граждане направлялись на ряд анализов только по врачебному назначению. В. Лысаков, первый заместитель председателя комитета ГД, говорит о том, что неточные формулировки могут спровоцировать ряд злоупотреблений и у врачей будет возможность отправлять на платные анализы множество людей.

Что касается цен, по поводу которых журналисты издания задали вопрос в Минздраве, там ответили, что они вырастут для граждан, которых будут направлять на платные анализы.