Собранные Следственной частью Следственного управления МВД по Республике Мордовия доказательства оказались достаточными для вынесения приговора в отношении 32-летнего жителя Саранска, признанного виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Как установлено в ходе предварительного расследования, в 2019 году обвиняемый обратился с просьбой к своему знакомому о покупке для него автомобилей в кредит и последующей передачи ему. При этом злоумышленник обещал самостоятельно выполнять финансовые обязательства и выплачивать заем. Согласившись, потерпевший передал ему две иномарки. В последующем, используя фиктивный договор купли-продажи, составленный от имени автовладельца, обвиняемый совершил присвоение и растрату транспортных средств, причинив собственнику машин ущерб на сумму более 950 тысяч рублей.

Аналогичным образом обвиняемый совершил хищение двух автомобилей, принадлежащих его знакомой. При этом, получив в пользование машины, злоумышленник передал их в аренду, а после совершения водителями дорожно-транспортных происшествий, растратил их, реализовав в авторазбор. С учетом механических повреждений причиненный ущерб составил 203 тысячи рублей.

Стоит отметить, что изначально мужчина добросовестно вносил платежи по кредитам, поэтому потерпевшие о преступных действиях обвиняемого не подозревали. 

Приговором суда злоумышленнику назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

 

Ссылка на источник