По решению Правительства РФ, была утверждена Концепция, которая предусматривает внедрение БВС в воздушное пространство России. Она предусматривает проведение углубленной интеграции за несколько этапов, о чём заявили в пресс-службе российского Правительства.

По мнению членов Правительства РФ, развитие технологий и законодательства в этой сфере, обеспечит возможность решать больший круг задач, включая повышение уровня безопасности транспортных перевозок и государственных границ, отслеживание вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, лесных пожаров и других катаклизмов природного характера.

Концепция предусматривает решение вопросов, связанных с разработкой новых технологий, совершенствованием действующего на текущий момент законодательства, повышения уровня безопасности полётов с применением беспилотников.

В концепции предусмотрена интеграция в несколько этапов, что позволит к 2030-ому году завершить этот процесс. Первый этап – организационный. За предстоящий год власти должны решить вопросы с разработкой мер, направленных на ликвидацию препятствий и упрощение процедуры использования беспилотников для полётов в России. Этап должен завершиться до 2023-его года. Помимо упрощения процедур, этап предусматривает разработку специальных электронных сервисов, которые позволят вести учёт и осуществлять контроль за соблюдением установленных плавил.

Второй этап предполагает разработку более современных технологий, применение которых позволило бы гарантировать существенное повышение уровня безопасности полётов с использованием беспилотников. Завершение этого этапа намечено на 2027-й год.

В этот период в законодательстве должны появиться нормы, утверждающие необходимые технические требования. Эти нормы будут распространяться на оборудование и электронные системы, которые будут гарантировать безопасность применения беспилотников. Кроме того, необходимо разработать нормы, которые будут регламентировать одновременное использование обычных и беспилотных воздушных судов в одном пространстве.

Третий этап предусматривает завершение создания инфраструктуры, которая позволит обеспечить безопасность полётов и полную интеграцию БВС в воздушное пространство России. К моменту завершения этого этапа – 2030-й год, Государственная Дума РФ должна утвердить и принять все необходимые законодательные акты.