Такое предложение поступило от Лиги защиты врачей

С. Гальперин, возглавляющий межрегиональную организацию, заявил, что нападение в Нижневартовске на врача-дерматолога у них вызвало крайнее осуждение. Пациенты, которые не довольны проведенным врачебным осмотром или назначенным лечением, имеют полное право обратиться в другое медицинское учреждение, но не провоцировать конфликт. Врачам же для их защиты необходимы специальные средства.

В СК организовали проверку информации по факту избиения врача-дерматолога из Югры при осмотре пациентки, исповедующей мусульманскую веру. Во время осмотра покрытую платком пациентку врач попросил оголить живот, ноги и руки, но в ответ услышал от нее возмущения. После этого в кабинет забежал муж женщины и несколько раз ударил врача в область головы. Пострадавший рассказал, что пациента работает медсестрой в больнице и хорошо знает, как проходит осмотр.

Гальперин относительно данной ситуации высказал достаточно жесткое мнение. Он говорит, что при условии, что пациент к врачам и другим медицинским работникам выдвигает требования, которые в медучреждении не предусматриваются, пусть ищет другую клинику, где согласятся их выполнить. Если врач не устраивает – не иди к нему за помощью.

Руководитель Лиги отметил, что нападение на медработников редкостью не является. Но эту проблему не так уж просто решить.

По его мнению, должен быть задействован комплекс мероприятий, в частности обеспечение охраны медицинских работников на их рабочем месте, спецподготовка. Во всем мире предусмотрена практика, когда на приеме в кабинете находятся не только врач, но и медицинская сестра. Это необходимо, чтобы предупредить возможные конфликтные ситуации. Предупредить обвинения в адрес врача.

М. Коневский, возглавляющий Рабочую группу в сфере соблюдения прав медицинских работников, внес предложение, согласно которому нападение на медработника должно быть приравнено к нападению на полицейского. Заставить людей уважать представителей данной профессии можно только одним способом – сделать наказание более жестким.

Гальперин высказал свое мнение по этому поводу. Он говорит, что приблизительно десять лет идет обсуждение темы по поводу введения более жесткой ответственности, уголовного наказания за нападение, совершенное на медицинского работника. Он считает, что выделять какую-то одну профессию не имеет смысла. Возможно, следует подготовить общий закон, регламентирующий более жесткое наказание за нападение на человека во время выполнения им своих профессиональных обязанностей.

Руководитель Лиги отметил, что медицинским работникам не стали бы помехой разрешения на оружие и специальные средства для их защиты в то время, когда они находятся на работе.