Заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) (СПК Антитеррор) прошло 21 октября в рамках Форума негосударственной сферы безопасности «Безопасная столица 2021». С докладом на заседании выступил президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский.

В мероприятии приняли участие в полном составе члены возглавляемой Сергеем Саминским Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей. В их числе председатель РООР КЦ Санкт-Петербурга, генеральный директор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев, президент Межрегиональной ассоциации ветеранов криминальной милиции «ОПЕРА» Николай Дружинин и директор ООО ОФ «Тамерлан» (Красноярск) Алексей Тяпин.

Заседание открыл секретарь СПК Антитеррор Николай Мартыненко.

а503 2

Одной из главных тем обсуждения стало развитие квалификаций в области охраны объектов с массовым пребыванием людей.

Сегодня важной проблемой в сфере общественной безопасности является отсутствие квалифицирующих требований к специалистам, которые обеспечивают мероприятия по антитеррористической защищенности.  В настоящее время под эгидой СПК Антитеррор осуществляется разработка профессионального стандарта «Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)».

а505

Как сообщила член Совета, директор АНО ДПО «ССК «Сектор А» Виктория Панкратова, завершилось профессионально-общественное обсуждение стандарта. Проект имеет поддержку Росгвардии, а также получил 64 положительных заключения со стороны антитеррористических комиссий и глав субъектов РФ. В поступивших отзывах была подчеркнута важность подготовки высококвалифицированных кадров в области обеспечения антитеррористической защищенности.

В Москве проект рассмотрел Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции, где его посчитали целесообразным, своевременным и отвечающим кадровой политике в сфере противодействия терроризму.

а506

В ближайшее время документ будет направлен в Министерство труда и социальной защиты РФ для дальнейшего рассмотрения и утверждения.

В охранной отрасли первопроходцем развития профессиональных квалификаций стала СРО Ассоциация «Школа без опасности». Президент саморегулируемой организации Сергей Саминский напомнил, что профстандарт «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций» был принят в декабре 2015 года. За шесть лет положительной практики его применения качество охранных услуг в сфере образования объективно повысилось.

а507

Сегодня несомненно, что этот стандарт нужен как государственному заказчику, так и частным охранным предприятиям. Его положения взяли на вооружение в таких городах, как Санкт-Петербург и Красноярск.

При этом за шесть лет было издано 60 постановлений об антитеррористической защищенности, в том числе Постановление Правительства № 1006 от 2 августа 2019 г.  «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» и Постановление Правительства от 7 ноября 2019 г. № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Одной из основных угроз стал предполагаемый убийца, идущий на объект с оружием. Есть и сопутствующая угроза — ложные заявления о предполагаемом убийце. Только за первую половину октября ЧОПы и Росгвардия отработали в Москве 38 подобных заявлений.

а508

Стало ясно, что подготовка работников охраны, задействованных на объектах образования, должна быть сфокусирована на направлении антитеррористической защищенности. И теперь стоит вопрос об актуализации профессионального стандарта. Эта инициатива была одобрена государственным регулятором — Федеральной службой войск национальной гвардии РФ.

В соответствии с ранее представленным Министерству труда и социальной защиты РФ плану мероприятий с 2016 по 2021 год реализовывалась дорожная карта по апробации новых требований для включения в актуализированную редакцию профессионального стандарта. На базе Учебного центра СРО Ассоциация «Школа без опасности» осуществлялось обучение работников охраны образовательных организаций г. Москвы. С 2016 года по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации было подготовлено 36218 человек. Кроме того, изучалась возможность применения профстандарта на удаленных и малокомплектных объектах.

Проблема заключается в том, что профстандарт остается подведомственным СПК НСБ. Его члены хотят ввести дополнительную оценку квалификации работников стационарных постов, что ляжет на охранников новым финансовым обременением. Руководство СРО Ассоциация «Школа без опасности» в лице Сергея Саминского категорически против этого.

а509

В настоящее время продолжается работа по передаче профстандарта в ведение СПК Антитеррор. Она поддерживается ведущими объединениями профессионального сообщества. 

Развитие квалификаций в охранной отрасли ведется еще по одному направлению, которое может стать магистральным путем совершенствования охранной деятельности на важнейших социальных объектах, таких как образовательные и медицинские организации. Речь идет об инициативе по созданию нового профессионального стандарта с рабочим названием «Охранник объектов с массовым пребыванием людей, подлежащих антитеррористической защищенности». Предполагается, что организацией-разработчиком профессионального стандарта выступит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

а510

Участие в создании профстандарта готовы принять СПК Антитеррор, ФКЦ РОС, Союз СРО НСБ, Союз ОСО, СРО Ассоциация «Школа без опасности», НИЦ «Безопасность». Разработку было предложено проводить под началом Сергея Саминского.

Стоит отметить, что в Учебном центре СРО Ассоциация «Школа без опасности» недавно началось обучение по программе «Обеспечение антитеррористической защищенности и охраны объектов (территорий) образовательных организаций в современных условиях». Таким образом, члены саморегулируемой организации идут в фарватере развития отрасли. 

Еще одним подтверждением качества охраны образовательных организаций Москвы стало награждение работника ООО ЧОП «ПРОФФИ» Елены Ковалевой. В начале октября она помогла пресечь распространение насвая вблизи школы, выявив закладку с запрещенным веществом.

а511

Ей вручила благодарность начальник 1-го отделения межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и в сфере профилактики наркомании Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Мария Охтерлоне.

а512

С заключительным словом на заседании выступил статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов, который поблагодарил присутствующих за участие в работе Совета.  

Пресс-служба СРО Ассоциация «Школа без опасности».