Продолжаются экскурсии в Музей Победы, организованные для членов СРО Ассоциация «Школа без опасности» по инициативе президента саморегулируемой организации Сергея Саминского. 6 октября экспозицию «Подвиг Народа» посетили представители ООО ЧОП «ПРОФФИ», ООО ЧОП «Эскарп 43» и ООО ЧОП «Альтаир».

Особые эмоции экспозиция вызывает у людей, чьи близкие прошли войну. Оба дедушки Оксаны Шалаель (ООО ЧОП «Эскарп 43») сражались на фронтах, один из них прошел концлагерь. Оба вернулись живыми. А вот братьях их погибли.

— Я уже второй раз посещаю экспозицию «Подвиг Народа», — говорит Оксана Шалаель. — И с удовольствием посетила бы ее и третий, и четвертый раз. Как только начинается экскурсия, ты просто пропадаешь в событиях того времени. Словами ощущения не передать. Проходя по залам, ловишь себя на мысли: «А как мы бы справились с испытаниями, выпавшими на долю того поколения?»

В Музее Победы продолжают вспоминать о героизме защитников Москвы, проявленном осенью 1941 года. 5 октября открылась выставка, посвященная дивизиям народного ополчения. Пожалуй, именно народное ополчение ярче всего выражает несокрушимый дух, продемонстрированный советскими людьми в годы войны.

4 июля Государственный комитет обороны издал постановление о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области. В кратчайший срок в ополчение записались 165 тысяч человек.

Число желающих сражаться с врагом на фронте было гораздо больше. Но быстро стало ясно, что если на войну уйдут все, кто изъявил такую готовность, то сражаться им будет нечем — попросту встанут заводы. Поэтому всего было сформировано 16 дивизий. В них вошли жители города, не подлежавшие призыву и не занятые в оборонной промышленности.

Так, в состав 8-ой дивизии вошли студенты и преподаватели Московского университетаМосковского геологоразведочного института, студенты и профессора консерватории имени П.И. Чайковскогоартисты Театра Революции, работники Московского зоопарка и Государственногобиологического музея имени К.А. Тимирязева. Среди бойцов были историки, физики, математики, биологии…

Была также сформирована «писательская рота». Поэтесса Марина Цветаева была свидетелем ее ухода на фронт и с горечью писала: «Я видела эту роту добровольцев, она проходила через площадь Восстания к зоопарку, к Красной Пресне, это было тоскливое и удручающее зрелище — такое невоинство! Сутулые, почти все очкарики, белобилетники, освобожденные от воинской повинности по состоянию здоровья или по возрасту, и шли-то они не воинским строем, а какой-то штатской колонной»

Ученые и артисты 5 октября столкнулись с 20-ым армейским корпусом немцев, до того огнем прокатившимся по Европе. «Сутулые очкарики» не отступили. Однако и шансов справиться с опытным и беспощадным противником не имели. В один день дивизия потеряла более половины личного состава. На второй день — была уничтожена.

В основном за счет интеллигенции была укомплектованатакже 4-ая дивизия народного ополчения. Большинство бойцов составляли инженеры, научные работники, служащие наркоматов внешней торговли, финансов, юстиции.Дивизия не сгинула в огне осенних боев. Избежав уничтожения, она была переименована в 110-ю стрелковую, а затем, отличившись в 1943 году в Ржевско-Вяземской операции, преобразована в 84-ую гвардейскую. Свой боевой путь она завершила участием в уничтожении блокированной в районе Кенигсберга группировки немцев.

В тяжелейших боях приняла участие 13-ая дивизия народного ополчения. В ее рядах сражались рабочие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и типографии Гознака, трамвайного депо им. Баумана, учащиеся и педагоги ВГИКа. 1 октября они встали на пути основного удара танковой группы вермахта под поселком Холм-Жирковский. Вчерашние мирные рабочие и студенты почти две недели сдерживали врага. В кровопролитных боях дивизия потеряла 95% личного состава.  

В народном ополчении, в 5-ой дивизии, сражался скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор монументов «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане и «Воин-освободитель» в Трептов-парке Берлина. На памятнике 5-ой дивизии высечены слова другого участника войны —поэта Марка Максимова: «Я камнем стал, но я живу, и вы, принявшие Москву в наследство от сограждан ратных, не забывайте ни на час, что я смотрю на вас из камня».

В Москве свято чтут память народного ополченияВ сентябре мэр города Сергей Собянин возложил цветы к монументу героям 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения «Плечом к плечу». Кроме того, Правительство Москвы в этом году выделило средства на ремонт памятников московским дивизиям народного ополчения, установленных в Калужской и Смоленской областях.

Каждой дивизии в столице посвящен как минимум один памятник. А вапреле 2021-го года была открыта станция метро «Народное Ополчение», в оформлении которой проводятся параллели между ополчением, спасшим Россию во время Смуты, и ополчением 1941 года. На одном из рисунков нанесены слова Дмитрия Пожарского, оставшиеся верными и сквозь века: «Наша правда. Бейтесь до смерти».

В Музее Победы можно увидеть личные вещи бойцов, фотографии, письма. Многие из них найдены на полях сражений, а значит мы видим вещи, которые были с этими людьми в последние мгновения их жизни. Пять дивизий народного ополчения погибли почти полностью. Маршал Жуковговорил о понесенных ими жертвах: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, мы выиграли драгоценное время для обороны». Поражения октября обернулись скорой победой в Битве за Москву.

Александр Тимонин (ООО ЧОП «ПРОФФИ»)после посещения Музея поделился своими впечатлениями:

— Экспозиция сделана на высшем уровне! Знал, что выставка интересная, но не ожидал, что настолько. Очень здорово, что для работников охраны организуются такие экскурсии. Такую экспозицию должно посетить как можно больше людей.

 

Ссылка на источник