При покупке нового жилья очень важно заранее определиться с выбором, как объекта, так и застройщика.

I. Проверка застройщика в официальных источниках

С 2018 года в интернете существует очень полезный портал – www.наш.дом.рф и Едином ресурсе застройщиков. Строительные компании обязаны загружать в эту базу данных свои проектные декларации и даже финансовые документы. В первую очередь этот ресурс предназначен для надзорных органов, но сам факт регистрации компании на этом портале – уже хороший знак, и наоборот – «неприсутствие» там практически неприемлемо.
Проектная декларация должна находиться на сайте наш.дом.рф и должна содержать информацию как о застройщике, так и об объекте. Получить сведения о земельном участке можно на электронной странице Росреестра, используя кадастровый номер. В первую очередь следует удостовериться, что компания-застройщик обладает обязательной учредительной и проектной документацией, правом и разрешением на строительство на земельном участке.

2. Проверка «на чистоту».

На портале «Судебные и нормативные акты РФ» можно посмотреть судебную историю компании. Хотя как раз тут легко ошибиться. Активно работающая на рынке компания может упоминаться в судебных решениях довольно часто (например, она может судиться с поставщиками). И наоборот, полумертвый застройщик может иметь внешне неплохую судебную историю.
Можно также проверить историю исполнительных производств на сайте ФСПП, а также налоговые задолженности юрлица перед бюджетом на сайте ИФНС. Хотя отсутствие долгов перед бюджетом еще не означает, что компания ничего не должна дольщикам. Но в целом налоговые недоимки – это очень тревожный признак. Полезен и «Единый реестр сведений о банкротстве» – хотя если компания уже фигурирует там, вряд ли она имеет смелость продавать объекты. Обращайте внимание на связь (аффилированность) тех или иных компаний, а также их руководителей друг с другом. Хотя для запросов такого рода, скорее всего, понадобится помощь специалистов.

3. Проверка репутации.

В социальных сетях – в группах жильцов тех домов, которые застройщик уже ввел в эксплуатацию, можно найти как реальные отзывы жильцов, так и откровенный негатив, причем очень эмоциональный. Будет очень неплохо, если вы найдете там внятные и компетентные «контраргументы» со стороны управляющей компании (застройщика). Это означает, что строителям небезразлична их репутация даже после сдачи объекта в эксплуатацию.
Публичность и открытость – это хороший признак. Из этого также следует, что компания изо всех сил будет «держать марку» и поддерживать положительную репутацию, так как неисполнение обязательств с ее стороны получит большой общественный резонанс.

4. Проверка рынком.

Здесь уже нужно смотреть на адекватность цен на конкретном объекте и на соотношение «цена-качество». По нынешним временам очень важно, чтобы компания-девелопер работала с крупными банками, а генподрядчиками в ее проектах выступали надежные строительные фирмы (теоретически можно обратиться за справкой в соответствующие СРО – саморегулируемые организации строителей). Полезно также проверить аккредитацию застройщика (и интересующего нас конкретного объекта) на сайтах банков, с которыми застройщик сотрудничает.

5. Проверка «в поле».

Без нее никак не обойтись. Если застройщик уже много лет работает на рынке, то стоит посетить уже готовые сданные им в эксплуатацию жилые объекты и лично оценить качество строительства.

II. Полезные советы (критерии) покупателям квартир

Как правило, ликвидность конкретного объекта определяется по двум ключевым показателям: это характеристика района, в которой возводится дом, и характеристика самого здания:

1.Главное при выборе объекта – это локация и экология.

Если дом в хорошем месте, в хорошем районе – то квартиры всегда будут пользоваться спросом. Необходимое условие – это собственная инфраструктура ЖК: наличие парковочных мест, хорошо оборудованный двор, закрытая территория, видеонаблюдение. Наличие в доступности и в необходимом количестве социальной, культурной и развлекательной инфраструктуры. Это особенно актуально для семей с детьми.

2.Обратить внимание на качество строительства и, также, стоит изучить квартирографию дома: например, большой процент студий должен насторожить.

Скорее всего, в таком доме вас ждет не самое комфортное окружение: студии чаще покупают, чтобы сдавать в аренду. Лучше, если в доме представлены разные квартиры: и просторные семейные, и комфортные «однушки», и немного студий. Выбирая квартиру с отделкой, стоит уточнить ее состав. По запросу застройщик может предоставить покупателю полный список отделочных материалов с названием бренда и информацией о производителях.

Ещё один критерий - транспортная доступность. По разным оценкам, наличие в пешей доступности станции метро может сыграть в пользу удорожания квадратного метра до 20%.