Состоялось первое в новом году заседание Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Ключевой темой для обсуждения стали профессиональные и национальные стандарты.

Заседание провел председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

С приветственным словом к собравшимися обратился вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он назвал тему мероприятия чрезвычайно актуальной и отметил, что в Торгово-промышленной палате большое количество экспертов, которые могут оказать Комитету большую помощь в этом направлении.

Дмитрий Курочкин заверил, что инициативы Комитета, направленные на развитие системы профессиональных и национальных квалификаций в сфере охраны, будут поддержаны руководством Торгово-промышленной палаты.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, председатель Совета Союза ОСО, президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Саминский рассказал о существующих в охранной отрасли двух системах взглядов на профессиональные стандарты.

Сторонники первой выступают за то, чтобы стандарт был общим и соотносился бы с неким усредненным специалистом охранной отрасли, независимо от сферы деятельности. Такой стандарт продвигают отдельные организации через структуры РСПП. Уже была предпринята попытка утвердить этот документ, но Минтруда отклонило проект, высказав ряд замечаний.

Среди представителей охранной отрасли широко распространены серьезные сомнения относительно такого проекта. Если он будет все-таки принят, то рядовой охранник, как специалист, будет обязан ежегодно проходить платную проверку своих знаний в центре оценки квалификации. И это несмотря на и так невысокую зарплату охранника и тот факт, что он уже прошел обучение и получил соответствующий диплом.

Этот проект профстандарта в свете такого обстоятельства представляется многим как исключительно коммерческое начинание, не имеющее ничего общего с развитием отрасли.

Другую систему взглядов, наряду с Сергеем Саминским, поддерживают председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, руководитель крупнейшего в охранной сфере объединения работодателей ФКЦ РОС Александр Козлов и другие лидеры отрасли. Они выступают за то, чтобы профстандарты разрабатывались по принципу необходимости. Иными словами, если профессиональное сообщество считает, что такой документ нужен в его сфере деятельности, оно должно иметь возможность разработать его и, не встречая искусственных преград, добиться его утверждения.

В пользу такого подхода говорит практика применения профессионального стандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», которая была признана успешной как органами исполнительной власти, так и руководством частных охранных организаций, добровольно применявших его в своей деятельности.

По инициативе СРО Ассоциация «Школа без опасности», Общероссийского объединения работодателей ФКЦ РОС и Общероссийского профсоюза НСБ был создан НИЦ «Безопасность» (его возглавил Олег Климочкин), в котором сегодня ведется активная работа по развитию системы профессиональных и национальных квалификаций в сфере безопасности на основе этого подхода.

К сожалению, сейчас отдельные лица, от которых зависит принятие ответственных решений, выражают нежелание поддержать этот подход. В результате в фактически замороженном состоянии оказался профессиональный стандарт для работников по обеспечению безопасности медицинских учреждений. Он был поддержан медицинским сообществом; лично в его пользу высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Но против него выступил Национальный Совет по профессиональным квалификациям. При этом оспорить его решение невозможно — такого механизма попросту нет.

Многих удивляет избирательная строгость в отношении именно охранной отрасли. Вице-президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» по научно-методической работе Николай Степанов, высказываясь по этому поводу, привел в пример профессиональный стандарт слесаря.

В этой сфере деятельности принято свыше двадцати таких документов. Два имеют сквозной характер, но вслед за их принятием каждая отрасль заявила о необходимости узкопрофильного подхода, и в результате появилось еще девятнадцать стандартов — для ракетостроения, автомобильной промышленности и т.д. И это разумно. Глупо спорить с профессионалами о том, какие им нужны стандарты.

Главное, чтобы документ соответствовал четким техническим критериям Минтруда. Это в ходе заседания подчеркнул и референт Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Валерий Абросимов.

Но почему же охранной отрасли отказывают в таком праве? Профессионалы этой сферы видят, что им нужно и пытаются этого добиться, используя предложенный государством инструмент.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Данилов отметил, что задавал заместителю главы Минтруда Любови Ельцовой вопрос о том, должно ли бизнес-сообщество само определять, какие у него должны быть профстандарты. Ответ был утвердительным.

Александр Козлов убежден, что в настоящее время нет СПК, который мог бы принимать взвешенные решения по поводу развития профессиональных квалификаций в охранной отрасли, в силу отсутствия СПК, где были бы представлены крупнейшие объединения этой сферы.

В ходе заседания поступило предложение вывести вопросы утверждения профессиональных стандартов в сфере безопасности из-под ответственности различных структур, не имеющих никакой связи с этой важнейшей областью, обладающей национальным значением, и передать их профильным ведомствам: МЧС, Росгвардии и т.д.

В завершение заседания Анатолий Выборный поблагодарил присутствующих за содержательную дискуссию и выразил уверенность в плодотворной работе представителей бизнес-сообщества и государства в решении поставленных вопросов.

Источники:
Торгово-промышленная палата РФ
СРО АССОЦИАЦИЯ "ШКОЛА БЕЗ ОПАСНОСТИ"