Одним из подходов к обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и предотвращению гибели людей на пожарах является социальный проект «Безопасный дом», мероприятие реализуется при поддержке Правительства Вологодской области.

Проект направлен на защиту жизни, здоровья и имущества людей от пожаров, предусматривает бесплатную установку автономных пожарных извещателей (далее – АПИ) в жилых помещениях многодетных семей.

Проект осуществляет Вологодское областное отделение ВДПО. К его реализации подключились работники Противопожарной службы области и Департамента социальной защиты населения. В рамках проекта уже установлено 2879 тысячи АПИ в жилых помещениях 1299 семей.

В ноябре 2021 года Вологодское областное отделение ВДПО стало победителем второго конкурса Правительства области среди СО НКО по предоставлению субсидий на реализацию социально значимых проектов и программ. Проект «Безопасный дом–2021. Продолжение» предусматривает установку автономных пожарных извещателей в жилых помещениях четырехсот многодетных семей, проживающих на территории Вологодской области.

На сегодняшний день эти приборы являются эффективным средством. Позволяют обнаружить пожар в начальной его стадии даже при небольшом задымлении. Резкий звуковой сигнал сообщает о необходимости срочно покинуть жилое помещение, спасая тем самым главную ценность – жизнь человека.

По официальной статистике регионального Главка МЧС России, ранее установленные извещатели уже трижды спасли жизни людей.

24 апреля 2019 года произошел пожар жилого дома в деревне Старое Квасово Устюженского района, благодаря сработавшему датчику хозяин дома смог самостоятельно покинуть горящее здание без ущерба своему здоровью.

29 мая 2019 года в деревне Теряево Кирилловского района в жилом доме произошел пожар, благодаря сработавшему датчику мать и двое её малолетних детей смогли вовремя эвакуироваться.

10 ноября 2021 года произошел пожар в частном жилом доме в деревне Студенец Грязовецкого района, в котором проживала многодетная семья. И в этот раз сработавший извещатель спас мать с тремя детьми.

На основании проведенного опроса многодетных семей, где ранее были установлены извещатели, еще в 46 случаях загораний АПИ успешно сработали и оповестили жильцов, что позволило не допустить их отравления продуктами горения и гибели.

 

Ссылка на источник