В начале июня 2021 года в Казани чуть не сгорел старый лесной парк под оригинальным названием «Русско-Немецкая Швейцария». Горожане отмечают, что ведение охраны было лишь на бумаге и в жизни не встречалось. Казанцы и добровольцы, защищающие лес, уверены в умышленном поджоге. 

Тимур Ескараев, возглавляющий экологических активистов:

«Изначально мы думали, что поджог произошел из-за действий школьников, которые банально маялись ерундой – поджигали пух, кидали петарды и многое другое. Со временем мы поняли, что здесь речь о другом. Так, на днях нашими волонтерами было обнаружено трое подозрительных мужчин крепкого телосложения. Парни быстро скрылись, потому волонтеры не смогли их поймать. Мы считаем, что поджоги могут быть местью бизнесмена, который управляет причалом. То, что загорание произошло по детской шалости, – это полный бред. Я уверен, что необходимо усиливать патрулирование парка. Как митингующих вязать, так сотни полицейских, но как дело доходит до безопасности леса – не видим никого».

Ян Гордеев, ведущий канала в Telegram «Архитектурасы»:

«Я вообще не сомневаюсь, что это предумышленное вредительство. Однако говорить точно, кто это сделал, тоже не могу. Накануне пожаров в обществе шли слухи, что на месте парка некто планирует построить новый объект. Все бы ничего, но меня сильно беспокоит официальная позиция власти города, которая не дает комментариев и, похоже, не планирует интересоваться лесопарком. Хотя бы ответили нам, что лес будет в безопасности, сказали бы про усиление охраны – нет же, ни слуху, ни духу».

Наталья Топал, заместитель председателя Государственного общества охраны памятников культуры и истории:

«Этот парк является достаточно привлекательным с точки зрения финансовых возможностей. Похоже, что кто-то просто не может спокойно спать, зная о том, что всегда есть возможность выстроить новый жилой комплекс на берегу красивой реки. Хотя чему тут удивляться? Все давно знают, что подобные методы активно практикуются в городе. Вспомнить только пожары исторических кварталов, которые разрушили часть культуры».

Артем Прокофьев, заместитель главы фракции коммунистов:

«Многочисленные возгорания в по-настоящему прекрасном и красивом лесном парке в центре города могу назвать вопиющим цинизмом. Это наше с вами историческое наследие. Парк должен быть обязательно сохранен для того, чтобы будущие поколения радовались его красоте. На данный момент, совместными усилиями депутатов мы составляем запрос в МЧС, следственный орган и МВД. Я уверен, что эта ситуация касается абсолютно всех. К тому же если вспомнить последние высказывания мэра о необходимости развития экологии, необходимо сохранить уникальный лесной массив».

Дарья Толовенкова, заместитель главного казанского архитектора:

«Поскольку я являюсь автором проекта по модернизации экологического парка и жительницей Казани, данная ситуация меня слишком расстраивает. Несмотря на то, что непонятно, кто совершил поджог, я все же уверена, что местные органы разберутся. Не совсем понимаю, что хотели сказать подобным шагом злоумышленники, но мы видим, насколько сильно объединились жители города. Радует хоть то, что сейчас в парке постоянно дежурят полицейские и добровольцы. Мы точно не отдадим нашу лесную гордость».