В РФ во время длительных праздничных выходных горели гектары территорий – поля и леса. У спасателей все выходные были полностью заняты. Специальный режим объявлен в 55 регионах государства. В период с третьего по девятое мая тушением огня спасатели занимались на 45 705 га. 787 очагов возгорания были полностью устранены. 09.05 пожары ликвидировали более чем на 15 000 га.

Больше всего пожаров потушено в восьми областях, среди которых Омская, Тюменская, Кемеровская, Челябинская. Кроме этого аналогичная ситуация и в Алтайском крае, а также Красноярском.

Наиболее тяжелая обстановка сложилась в Тюменской обл. Изначально здесь был введен особый режим в ряде районов, а затем он распространился полностью на регион. Две сотни десантников забросили туда с вертолетов. На 10.05 огонь был на территории 9,3 га.

Спасатели отметили, что в круглосуточном режиме в РФ ликвидируют возгорания, которые очень близко подбираются к жилым постройкам. Другие пожары тушатся до наступления темноты, так как в ночное время заниматься этой работой опасно. В Тюменской обл. спасателям помогают местные жители-добровольцы.

Нанесенный поджигателями (в том случае и невольными) ущерб лесу более чем масштабный. Уже сейчас только в Тюменской обл. выгорело более 100 000 га леса.

Лесники пояснили, что пожары происходят в связи с тем, что влага в лесах отсутствует. Зимой выпало мало снега, да и осень осадками не богата. Сильные порывы ветра, трава абсолютно высохшая, а камыш достаточно высокий. Скорее всего причина в этом.

Не менее серьезная обстановка в Челябинской обл. Только седьмого мая здесь сгорело 220 га леса и это еще не конец. Огонь уже приближается к поселениям.

Пожары отмечены и в Свердловской обл. в Екатеринбурге 10.05 сутра появился характерный для гари запах. В этом регионе в лесах было целых 6 пожаров. В целом их площадь заняла 2 612 га.

Как рассказали специалисты авиалесоохраны, в данной области непростая обстановка длится более 2-х недель, да и во многих других областях тоже.

Ликвидация пожаров осуществляется в Бурятии, Хакасии, Башкортостане, Забайкальском, Красноярском, Пермском, Хабаровском, Алтайском и Краснодарском краях и ранее перечисленных областях.

К сожалению, пожарным не всегда удается выполнить самую важную задачу – не подпустить огонь в поселения. Иногда просто недостаточно ни ресурсов, ни сил. 06.05 в Омской обл. почти полностью выгорела деревня.

День Победы на пожарище

Как показывают произошедшее событие, А. Бурков, губернатор Омской области, очень поздно пригрозил районным главам увольнение за то, что ситуация с пожарами и противопожарными действиями приукрашивается. Только после несчастья, им было предоставлен десятидневный срок на возведение вокруг селений специальных барьеров и уборку мусора. Следовало это сделать за такой же срок до того момента, как выгорело одно из сел.

После того, как масштабный пожар уничтожил полсела Каракуль, в отношении местных властей Уленкульского поселения следком открыл уголовное производства. Если бы не халатное отношение со стороны администрации, беда могла бы и не произойти.

На фотографиях, сделанных в День Победы в 2020 г. изображены веселые деревенские жители. В этом году ситуация в корне изменилась и у людей, действительно были на глазах слезы. На этой войне с огнем тоже совершались подвиги.

Спасатель на «Кировце»

Оксана, жительница деревни, рассказала, что, когда горел сарай в последнем из охватившим пламенем дворов и огонь уже подходил все ближе к ее дому, она думала, что уже ничего не поможет. С ее слов следует, что вокруг все было, как на настоящей войне. Везде все рушилось и взрывалось, кричали люди и животные, все пытались как-то потушить или хотя бы сдержать огонь. Но даже профессиональные пожарные не могли справиться со стеной огня высотой в два метра, которую гнал вперед сильный ветер.

И вдруг появился К-700. Оксана не успела понять откуда он приехал. Там были молодые люди и мужчины постарше, где-то 15 человек.

Как только начало гореть село, сотрудники пожарной службы позвонили Марселю Кучукову, предпринимателю из соседнего села. Ему принадлежит фермерское хозяйство. Он и направил в деревню «Кировец» с людьми, а затем и сам туда отправился. На преодоление десяти километров расстояния трактору с плугом потребовалось около 15 минут времени, но деревня уже горела. Рифкан Галдашев, тракторист, несмотря на огромный риск для собственной жизни, отправился прямо в эпицентр.

Кучуков говорит, что Рифкан сразу же стал опахивать территорию и таким образом спас два жилых дома. Он преградил путь огню к деревне с противоположной стороны. Предприниматель рассказал, что испугался за своего работника. Была ужасная жара, едкий дым, видимость была на нуле, а дышать и на дороге было практически невозможно.

Сам Рифкан говорит, что думал, что не выживет. Слышал, как ему кричал начальник, чтобы не шел туда, так как сгорит, только выбора у него не было.