Московское областное отделение ВДПО приняло участие в масштабных тактико-специальных учениях по ликвидации последствий ландшафтных пожаров, которые прошли 29 апреля на территории городского округа Орехово-Зуево.

Во время учений, в которых было задействовано более 200 человек и свыше 50 единиц техники, были отработаны действия различных служб и ведомств по ликвидации последствий ЧС природного характера. В состав группировки сил и средств Московской области вошла Добровольная пожарная дружина Московского областного отделения ВДПО.

По замыслу учений, из-за людской халатности происходит возгорание сухой травы, начинается пожар около дачного дома. Местные жители принимают попытки самостоятельно ликвидировать огонь, но это не дает результатов. С задержкой граждане сообщают о случившемся в службу спасения Московской области «112». Диспетчер Центрального пункта пожарной связи при получении и сообщения направляет к месту силы и средства МОСЧС. Первыми на месте оказываются добровольные пожарные Московского областного отделения ВДПО, которые приступают к тушению ранцевыми установками и подручными средствами. А потом начинает прибывать техника с огнетушащими веществами: боевой расчет добровольной пожарной команды и техника городского округа. Эффективные и слаженные действия всех видов оперативных служб позволили не допустить беды, ликвидировать сложный и развившийся пожар в кротчайшие сроки. Угроза жилым домам и населенным пунктам была снята.

Также в рамках учений состоялся смотр готовности сил и средств Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, предназначенных для ликвидации ЧС в пожароопасный период. На выставочной площадке Московского областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества участники и гости учений могли познакомиться с транспортными средствами, пожарно-техническим вооружением и экипировкой, используемыми добровольными пожарными ВДПО при проведении пожарно-профилактических мероприятий и при тушении пожаров.

Деятельность Московского областного отделения ВДПО отметил заместитель председателя правительства Московской области - руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев в ходе осмотра экспозиции.

Завершились учения торжественным мероприятием, посвященным празднованию Дня пожарной охраны России, в рамках которого председатель совета МОО ВДПО Владимир Ермилов вручил ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам Общества.

 

Ссылка на источник