С приходом холодов владельцы частных домов начинают топить печи и использовать для обогрева различные электроприборы. К сожалению, всегда увеличивается количество пожаров. Беды можно избежать, если помнить о правилах безопасности и выполнять меры профилактики. Напомним, каким правилам необходимо следовать.

Если в вашем доме есть отопительные печи:

  • проследите за тем, чтобы печи были в полной исправности;
  • если в кирпичной кладке обнаружатся трещины, замажьте их специальным раствором, оштукатурьте печь и побелите, чтобы вновь возникающие трещины были хорошо заметны;
  • следите за тем, чтобы печь не перекаливалась, это может привести к появлению трещин;
  • регулярно очищайте дымоход от сажи;
  • не используйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости;
  • не закладывайте в топку слишком длинные поленья, которые не помещаются целиком, чтобы огонь не перекинулся с торчащих из топки дров на другие предметы;
  • положите на пол перед топкой лист металла размером как минимум 50 на 70 см;
  • на листе перед топкой не складывайте дрова и вещи, которые могут загореться;
  • выгребая из печи золу, полейте ее водой и отнесите в специально предназначенное для нее безопасное место;
  • не сушите на печи мокрую одежду и непросохшие дрова;
  • мебель, занавески и ковры должны быть на расстоянии не менее чем полметра от печи.

Чтобы избежать перекаливания, нужно знать, как правильно топить печь. Прежде чем затопить долго не топившуюся печку, откройте прочистную дверцу и сожгите там несколько листов газеты или бумаги. Это выгонит холодный воздух из трубы и обеспечит хорошую тягу. В первый раз протапливать печь нужно не более часа, потом сделать перерыв в три-четыре часа и снова протопить в течение часа. Смысл в том, чтобы печь прогревалась постепенно и равномерно. Рекомендуется топить не больше двух-трех раз в день по часу-полтора и прекращать за два часа до сна.

Также для профилактики пожара нужно:

  • следить за исправностью работы электропроводки;
  • не допускать перегрузок в сети;
  • не пользоваться никакими самодельными приборами;
  • устанавливать плиты и обогревательные приборы на пластины из негорючих листов;
  • выключать все приборы, уходя из дома.

Особенно опасно курение в постели в пьяном виде. Рекомендуется иметь в доме исправный огнетушитель.

Правила безопасности при использовании электроприборов

Современная жизнь немыслима без электроприборов, мы используем их везде: и дома, и на работе, и на улице. Часто причиной пожаров становятся именно электроприборы, если нарушаются правила их использования. Существуют нормативные документы, в которых подробно указано, как именно должны устанавливаться, использоваться и обслуживаться электрические приборы. 

На рабочем месте все электроприборы после окончания рабочего времени необходимо отключить, если их предназначение или технические особенности не предполагают обратного. Исключение – аварийное освещение, пожарная и охранная сигнализация и установки пожаротушения. Они должны работать всегда. 

Даже на короткое время нельзя прокладывать воздушные линии электропередач над открытыми складами легковоспламеняющихся материалов и над кровлями, сделанными из горючих материалов. Такие материалы нельзя складировать вблизи электрощитов или электрооборудования. Запрещается использовать нагревательные электроприборы на складах и в пожароопасных помещениях.

Нельзя пользоваться неисправными электроприборами или в условиях, не соответствующих правилам эксплуатации, описанным в инструкции. Должны быть в полной исправности провода и кабели, розетки и рубильники. Нельзя накрывать лампы и светильники тканью, бумагой и любыми другими материалами, способными загореться, а также снимать с них предусмотренные конструкцией колпаки. У электрических утюгов, плиток и подобных приборов должна быть подставка из негорючего теплоизоляционного материала или другие средства тепловой защиты. 

Запрещается пользоваться самодельными приборами, так как они не соответствуют стандартам безопасности. По той же причине нельзя использовать самодельные и некалиброванные предохранители для защиты от короткого замыкания и сильных перегрузок электросети.

Если у электроприбора сломаны или отсутствуют предусмотренные конструкцией терморегуляторы, пользоваться ими запрещено.

Там, где электрические провода и кабели пересекают противопожарные преграды, отверстия для этих кабелей нужно заделывать огнестойкими материалами еще до того, как в сети будет включено напряжение.

В местах, где проводятся общественные мероприятия (зрительные и выставочные залы), должны быть знаки противопожарной безопасности и световые указатели на эвакуационный выход. Необходимо следить, чтобы они всегда были исправны. Включают их только в то время, когда проходят мероприятия с присутствием людей. Эвакуационное освещение включается автоматически, как только выключено рабочее освещение.

Прожекторы и софиты должны устанавливаться и эксплуатироваться с соблюдением правил противопожарной безопасности. Все используемые при этом материалы, в том числе светофильтры, должны быть негорючими. От предметов, способных воспламениться, прожекторы и софиты нужно устанавливать на расстоянии не менее 0,5 м, а линзовые прожекторы – не менее 2 м.

Опасность пожара из-за неисправной электропроводки

Неисправная электропроводка нередко становится причиной возгорания в жилых и нежилых помещениях. За состоянием проводов и кабелей необходимо следить, поврежденные сразу же заменять. Особенно внимательно нужно отнестись к очень старым электросетям. Со временем изоляция высыхает, трескается и может осыпаться, оставив оголенные провода. Старая изоляция изначально может быть небезопасна, так как требования раньше были другими. 

Дополнительная опасность старых проводов: у них может оказаться слишком маленькое сечение. Для безопасного подключения нескольких электрических лампочек достаточно провода с площадью сечения всего 0,75 мм2, но если к такому кабелю подключить современную бытовую технику, провод будет сильно нагреваться, изоляция расплавится или загорится. Очень вероятно, что случится короткое замыкание. Сечение электропроводки нужно подбирать специально с учетом реальной нагрузки. А до тех пор, пока подходящей проводки нет, следить, чтобы включенные электроприборы не перегружали сеть.

Поврежденная изоляция может привести к двум опасным последствиям: утечке электричества и короткому замыканию. Обычно провод расположен под штукатуркой, а сухая штукатурка прекрасно изолирует электрический ток. Но если стена по какой-либо причине намокнет, например, при протечке водопровода, она начнет проводить электричество. Человек, прикоснувшийся к такой стене, получит удар током.

Замыкание част приводит к возгоранию. В норме электрический ток проходит от фазного к нулевому проводу через электроприбор, благодаря чему сила тока удерживается на безопасном уровне. Если изоляция повреждена, ток течет по «короткому» пути между проводниками, потому такое замыкание и называется коротким. Сопротивление в электрических проводах обычно крайне мало, поэтому при коротком замыкании сила тока мгновенно достигает очень больших значений. Образуется так называемая вольтова дуга, имеющая температуру около 5000 градусов Цельсия. Происходит настоящий взрыв, от которого во все стороны летят искры и брызги расплавленного металла. Эти искры очень легко могут вызвать пожар, если попадут на воспламеняющиеся предметы. 

Причины замыкания: 

  • плохое качество изоляции проводов;
  • прокладка проводки, не соответствующая нормам;
  • недостаточный контакт в том месте, где электроприбор подсоединяется к сети. 

Все эти недоработки можно предотвратить. Лучше всего, если это будет происходить еще на этапе монтажа новой электропроводки. 

Необходимые меры безопасности:

  • Вовремя заменять старые провода с нарушенной изоляцией.
  • Перед тем, как сверлить стену, убедиться, что в этом месте не проходит электрический провод. Для этой цели существуют специальные приборы.
  • Отключить электроэнергию перед тем, как проводить любые работы с электропроводкой.
  • Электросеть должна быть оборудована автоматическими защитными выключателями и устройствами защитного отключения (УЗО).
  • Если вы заметили, что розетки или выключатели искрят или имеют следы копоти, их нужно заменить, так как искры могут повредить изоляцию.
  • Не рекомендуется пользоваться любыми неисправными электроприборами, особенно если они искрят во время работы.
  • Прокладывая проводку, не следует помещать провода слишком близко друг к другу и скручивать их, от этого изоляция может повредиться.

Соблюдение этих правил поможет избежать проблем с электропроводкой, а значит, и пожара.

Эксплуатация газовых бытовых приборов

Еще одна частая причина пожаров – газовые приборы. При пользовании газом тоже нужно придерживаться правил безопасности:

  • не оставляйте зажженную газовую плиту без присмотра;
  • если вы обнаружили, что пламя на плите потухло, закройте газовые краны и проветрите кухню;
  • не сушите вещи над газовой плитой – они могут загореться от высокой температуры, даже не соприкасаясь с пламенем;
  • не используйте газовую плиту для отопления;
  • прежде чем включить духовку, проветрите ее, так как в ней мог скопиться газ, и от огня может произойти взрыв;
  • не сушите над газом волосы, это может привести к серьезной травме;
  • не пытайтесь чинить газовые приборы самостоятельно, в случае поломки обращайтесь к специалистам;
  • после использования плиты перекрывайте газ на стояке.

Если чувствуете запах газа, нужно немедленно выключить плиту и проветрить помещение, при этом не зажигать огня, не включать и не выключать электроприборы, так как газ может воспламениться от искры.

Не позволяйте пользоваться газовыми приборами дошкольникам и лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Следите за исправностью газового оборудования и при необходимости немедленно вызывайте мастеров для ремонта. Авария, связанная с газом, может привести к тяжелым последствиям не только для отдельной семьи, но и для целого дома.

Как действовать, если начался пожар?

Первое, что нужно сделать:

  • позвонить в пожарно-спасательную службу, набрав по стационарному телефону номер 01, а по мобильному 112 или 101;
  • вывести людей из помещения;
  • отключить электричество.

Далее можно попробовать потушить пожар самостоятельно, используя имеющиеся средства. Но важно не переоценивать свои возможности и не рисковать жизнью. Если вы понимаете, что не можете справиться с пожаром, лучше покиньте помещение, закройте двери и дождитесь приезда пожарных.

Опасная ситуация: горит одежда на человеке

Если на человеке загорелась одежда, помочь ему бывает непросто, так как от страха и боли человек мечется, только усугубляя положение. Любым методом нужно остановить его, даже если придется для этого жестко сбить с ног. Если есть возможность, залейте огонь водой, закидайте снегом, накиньте на горящие места плотную ткань. При этом нужно проследить, чтобы его лицо не оказалось накрыто, чтобы человек не надышался дымом. Если накрыть нечем, попытайтесь сбить огонь, катая пострадавшего по земле.

После того, как огонь погашен, попытайтесь аккуратно снять с пострадавшего одежду. Разрежьте ее, если нужно. Обожженные места прикройте тканью или марлей. Если пострадала большая площадь кожи, оберните пострадавшего в свежую простыню. Вызывайте скорую или поскорее доставьте человека в больницу.

Если пострадавший вы, помните простые рекомендации. Бежать в такой ситуации бессмысленно, огонь от этого вспыхнет еще сильнее. Постарайтесь немедленно снять горящую одежду. Если видите снежный намет или лужу, падайте туда. Или просто бросайтесь на землю и качайтесь.

Вода – не лучшее средство тушения огня

Существует стереотип, что огонь всегда нужно заливать водой. На самом деле это не всегда эффективно, а иногда даже опасно. Ни в коем случае нельзя лить воду на электрические провода до тех пор, пока не отключен ток. Опасно тушить водой горящее масло. Вода мгновенно испарится, и пар резко выбросит брызги раскаленного масла во все стороны. Это относится и к бензину, керосину и другим горючим жидкостям. Намного безопаснее и эффективнее накрыть огонь плотной тканью, например, ковром или покрывалом. Можно засыпать пламя землей из первого попавшегося цветочного горшка. А лучше на всякий случай иметь в доме огнетушитель.

Если вы понимаете, что у вас не получается потушить огонь своими силами, выходите из дома, по возможности взяв с собой деньги и документы. Помните, что главную опасность при пожаре представляет не огонь, а дым. Выйдя, заткните щели тряпками, чтобы остановить распространение дыма. Если не можете добраться до дверей, выходите на балкон или стойте у окна, там пожарным будет легче добраться до вас.

Знать и соблюдать правила противопожарной безопасности несложно. Эти простые меры избавят вас от многих проблем и потерь, сохранят имущество, а может быть, и жизнь.