Корреспондент Псковской ленты новостей встретился с сотрудником ГУ МЧС области Павлом Комаровым. Они обсудили вопросы соблюдения пожарной безопасности, проведение профилактических мероприятий, способы избежать пожара в доме, приобретение фейерверков и многое другое.

Статистические данные

В начале интервью Павел Комаров поделился данными статистики. За этот год зарегистрировано 4017 пожаров, из них 63 со смертельным исходом. Причем в огне погибло двое детей. В сравнении с 2019 годом ситуация улучшилась на 26%. Смертность снизилась на 9%, в том числе детей на 33%. В 2020 году травмировано 47 человек, что на 26% меньше уровня прошлого года. 

Больше всего погибло и пострадало пожилых людей и лиц без определенного рода деятельности (40% жертв). Затем идут неработающие граждане – 13%. Дети и инвалиды составляют по 3%.

Профилактика пожаров

Пожары в основном возникали из-за неосторожности и несоблюдения требований ПБ при обогреве с помощью печей и электрооборудования.

Корреспондент поинтересовался проводимыми профилактическими мероприятиями и влиянием на них эпидемии коронавируса.

Представитель МЧС рассказал, что для сотрудников пожарной службы год традиционно разделяется на две части по пожароопасности: весна-лето и осень-зима. Для планирования профилактических мероприятий каждые три месяца анализируется ситуация с пожарами, определяются места с наибольшим риском. Затем составляется годовой план профилактической работы. В теплое время года в основном пожары происходят на природе, поэтому проводится работа в уличных условиях – рейды по проверке территории. Сотрудники следят, чтобы вовремя скашивалась трава, убирались горючие материалы, делались борозды около леса. 

В холодное время года учащаются возгорания в помещениях в жилом секторе и на производстве. Для профилактики проводятся беседы с гражданами, привлекаются СМИ и соцсети.

Разумеется, эпидемия коронавируса повлияла на работу МЧС. Как и все граждане, сотрудники ведомства вынуждены следовать санитарно-гигиеническим нормам, носить маски и перчатки. Сейчас нет возможности вести профилактическую работу с привлечением большого количества людей, встречаться с детьми и родителями в школах. Когда было временное снятие ограничений, такие мероприятия проводились, а сейчас это вновь стало невозможно.

Несмотря на ограничения, профилактика продолжается. Сотрудники МЧС продолжают приходить к гражданам, соблюдая нормы санитарно-эпидемиологической гигиены. Правда, пускают к себе в дом сейчас далеко не все. Поэтому задействуются другие средства: агитационные листовки кладут вместе с почтой, развешивают на оградах и в местах, где собирается много людей. В дальние поселения информация передается с помощью автолавок райпотребсоюза. В крупных городах она печатается на квитанциях ЖКХ.

Объем работы по профилактике пожаров постоянно увеличивается. Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, в 2020 году было проведено на 15% больше мероприятий. 

Замечено, что профилактические меры оправдывают себя в случае техногенных пожаров. Согласно статистике, за прошедшее десятилетие в пожарах погибло на 60% меньше людей.

Совместные действия МЧС и общественных организаций

В интервью был затронут вопрос межведомственного взаимодействия и помощи общественных организаций по проведению профилактических мероприятий. По этому поводу Павел Комаров отметил тесные контакты с региональными отделениями Всероссийского добровольного пожарного общества и Российского союза спасателей. Их представители работают с детьми в оздоровительных учреждениях, проводят конкурсы, раздают агитационные памятки и подарки. Вот уже 15 лет четвероклассники участвуют в соревновании «Я и пожарная безопасность».

Также в программе по обеспечению ПБ принимают участие представители организаций соцзащиты и местного самоуправления, педагоги, медики и т. п.

При разработке ежегодного плана действий включаются мероприятия, проводимые при тесной координации различных структур. И это приносит эффект. ГУ МЧС занимается координацией и определением направления работы, а все остальные организации принимают в ней активное участие, и их вклад очень заметен. 

Представитель МЧС дал оценку пожарозащищенности жилого фонда Псковской области во время отопительного сезона. При этом было замечено, что в регионе имеется много жилых помещений, не поднадзорных ведомству. Сотрудники занимаются профилактикой только в жилых районах. 

В Псковской области насчитывается около 105 тысяч индивидуальных домов, отапливаемых печками, газом и электричеством. Оценить в таком количестве жилья пожарную безопасность просто нереально. О ней можно судить по зарегистрированному количеству пожаров. Уменьшение этого показателя свидетельствует о более ответственном отношении граждан в результате проведения профилактических мероприятий.

Вот уже 7 лет в регионе осуществляется проект по защите от ЧС, обеспечению ПБ и безопасности граждан на воде. В его рамках проводится программа по обеспечению ПБ в домах социально-незащищенных людей. Из бюджета выделяются деньги на установку в их жилье автономных дымовых извещателей. В 2020 году отпущено 4 млн 871 тысяча рублей. В 2224 домах установлено 8410 устройств. Для сравнения, за предшествовавшие 7 лет было смонтировано 3656. В следующем году планируется продолжение этой работы примерно в таком же объеме.

Как обезопасить жилище от пожара

Павел Комаров рассказал о том, что в ведомстве анализируют причины пожаров и пытаются определить тенденцию. Согласно статистике, наибольшее количество возгораний происходит во вторник и субботу. До 70% граждан погибают, когда спят, в интервале с 8 вечера до 7 утра. Безопасность можно увеличить, установив средства автоматики. Во время проведения профилактических мероприятий сотрудники МЧС советуют гражданам устанавливать автономные дымовые извещатели. Они стоят относительно недорого, особенно в сравнении со стоимостью жизни и здоровья. 

Также необходимо приобрести огнетушители. Лучше 2, на случай выхода из строя одного из них. Можно использовать как углекислотный, так и порошковый варианты. Каждый огнетушитель имеет свое назначение, которое указано на корпусе. Перед наступлением отопительного сезона граждане должны проверить все оборудование для обогрева, побеседовать с детьми о необходимости соблюдать осторожность.

Много возгораний случается из-за неисправностей электропроводки. В этом плане также проводится работа. Людям объясняют необходимость замены старого оборудования. Пожарники проводят визуальный осмотр проводов, следят, чтобы не была нарушена изоляция, нормально работали розетки и терморегуляторы. Также гражданам запрещается использовать самодельные электроприборы.

В области много старого жилого фонда. Электропроводка часто установлена давно, без учета большого количества электроприборов, которые появились в наши дни. Многие пожары происходят из-за перегрузки электросети. По-хорошему, следует вызывать электрика, чтобы он рассчитал, сколько можно подключить приборов, и посоветовал аппараты защиты. Некоторые люди при частом срабатывании защиты ставят более сильную аппаратуру, вместо того чтобы выяснять причину. А ведь часто она заключается в сильном нагреве проводов, что может привести к возгоранию. 

При проверке состояния электробытовых приборов и электрооборудования сотрудники могут обнаружить их ненадлежащее состояние. В случае указания этого нарушения в соответствующих правилах требуется их устранить. Сейчас редко применяются штрафы и наказания. Сотрудники МЧС делают больший упор на разъяснение. Они показывают людям, какие нарушения имеются и как их можно устранить. Только в случае грубых нарушений или если человек их не устраняет долгое время, наступает административная ответственность. В случае многодетных семей данные об этом передаются в социальные службы.

За нарушение правил ПБ предусмотрено предупреждение или штраф 2-3 тысячи рублей. В случае пожара и причинения ущерба может быть возбуждено уголовное дело.

Меры безопасности при использовании пиротехники

В преддверии Нового года встал вопрос о фейерверках. Павел Комаров дал рекомендации по выбору и использованию пиротехники. Он обратил внимание, что приобретать фейерверки следует только в специальных магазинах. Ни в коем случае нельзя это делать на рынке, в интернете и тем более с рук. При покупке следует убедиться в наличии сертификата безопасности товара. Также необходимо его визуально проверить: убедиться в целостности упаковки и наличии инструкции на русском языке.

При запуске фейерверк должен быть надежно закреплен. С рук запускать пиротехнику категорически запрещено. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией – в ней указан радиус разлета. С его учетом надо определять безопасное расстояние до окружающих предметов и строений. Внутри помещений, на балконах и крышах использовать пиротехнику запрещено. 

По местам торговли новогодними фейерверками сотрудниками МЧС совместно с прокуратурой и полицией будут проведены рейды.