В здании Центральной библиотеки Кронштадта прошли плановые пожарно-тактические учения. Основные цели – проверка готовности персонала к экстренной эвакуации посетителей и тренировка пожарно-спасательных подразделений по спасению людей и тушению пожаров.
Как отмечают в ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, здание библиотеки является историческим архитектурным памятником XIX столетия и находится под государственной охраной. Это накладывает дополнительные обязательства на службу пожаротушения в случае возникновения возгорания.
По легенде учений, огонь вспыхнул в актовом зале на первом этаже здания, в это время в зале находились несколько человек. Огонь распространился по коридору, сопровождаясь сильным задымлением. Возгорание было обнаружено работником библиотеки, сработали дымовые извещатели автоматической системы пожарной сигнализации. Включилась система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией. Директор учреждения сообщил о возгорании по телефону «01» в пожарную охрану, при этом назвал адрес объекта защиты, место возникновения пожара. Персонал библиотеки предпринял все необходимые в соответствии с инструкцией действия по эвакуации людей в случае возникновения пожара. К моменту прибытия первого пожарного подразделения в помещении Актового зала, согласно легенде, остался один человек, которому «условный» огонь отрезал путь к выходу. Директор библиотеки доложил о сложившейся ситуации руководителю тушения пожара (далее - РТП). В ходе проведения разведки пострадавший был обнаружен пожарными, обеспечен средствами защиты органов дыхания и эвакуирован в безопасную зону.
В ходе учений были отработаны действия личного состава пожарно-спасательных подразделений по тушению пожара на объекте с массовым пребыванием людей, по рациональному использованию тактических возможностей пожарных подразделений, а также по взаимодействию спасателей с персоналом объекта. Все участники тренировки действовали профессионально и оперативно. Цели и задачи учений достигнуты, а это залог того, что в экстренной ситуации все действия персонала, доведенные в процессе тренировок до автоматизма, помогут сохранить жизни и здоровье не только самих работников, но также и посетителей объекта.
Материал взят с портала МЧС Медиа