Информацию предоставили в службе по связям с общественностью Лесопожарного центра

В лесах региона за прошлые сутки было устранено семь пожаров, распространившихся на 2 000 га. Также, локализовано пять возгораний на 2 500 га.

Возгорания были зафиксированы в 8-и муниципальных объединениях. Так как огнеборцы отреагировали на ситуацию максимально быстро, на близлежащие от леса населенные пункты и экономические объекты огонь не перебросился. Было задействовано тринадцать авиасудов для патрулирования, доставки людей и всего необходимого к местам происшествий.

Таким образом, специалистам удалось справиться с пожаром в гористой труднодоступной местности возле Дивногорска. Традиционным путем доставить на место возгорания специальной техники возможности не было. пожарным пришлось вручную бороться с завалами и разбираться с кромкой, используя обычные мотыги и лопаты, ранцевые огнетушители.

Согласно имеющейся информации, большинство лесных пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем и сухих гроз.

На текущий момент ситуация полностью контролируемая.

Согласно данным Лесопожарного центра региона на 01.06 на 9:00, в действующем состоянии сейчас находится семь пожаров, занимающих 2 700 гектаров. Населенным пунктам ничего не угрожает.

Лес горит в Дивногорске, Богучанском и Емельяновском р-нах. Там уже работают пожарные.

Вместе со специалистами центра работают и специалисты «Авиалесоохраны», работники лесничества, арендаторы и огнеборцы из иных регионов. Охраной лесных территорий занимаются свыше 4 тыс. человек и 1,1 тыс. спецтехники. Осуществляется постоянное патрулирование лесных массивов в режиме 24/7.

Для контроля используются беспилотники, авиация, видеокамеры.

В регионе сохраняется ЧС. Ограничиваются походы в лес, нельзя жечь костры, что-либо сжигать, например, траву, вести работы с открытым огнем. Граждане и руководители организаций, ведомств за несоблюдение ППБ понесут как административное наказание, так и уголовное. Кроме того, виновные в пожарах будут вынуждены возместить затраты на ликвидацию возгорания и причиненный ущерб.

В случае выявления в лесу огня, нужно срочно звонить по номеру 8-800-100-94-00 или 112. Также можно сообщить о пожаре, используя специальное приложение.