С недавнего времени обратиться за помощью к экстренным службам в России можно по единому номеру «112». Журналисты издания «Парламентская газета» решили разобраться в особенностях работы экстренных служб в России.

По данным статистики, примерно 90% всех обращений в экстренные службы поступают на единый номер. Операторы распределяют обращения по конкретным подразделениям. Чаще всего по этому номеру пытаются вызвать «Скорую помощь» (70% случаев).

Новые правила

Единый номер «112» появился в России относительно недавно. Только в этом году в стране появился федеральный закон, который регламентирует использование единого номера и работу экстренных служб. По словам Вячеслава Володина, работа единого номера на всей территории страны имеет важное значение для оперативности работы экстренных служб. Кроме того, Правительством России были принят документ, в котором прописано время реагирования и порядок работы таких подразделений.

По закону, оператор должен ответить не позднее 20 секунд после поступления звонка. В среднем, на опрос тратят чуть больше минуты, после чего сигнал о происшествии направляется компетентным органам. Если происходит сброс звонка, оператор обязан перезвонить самостоятельно.

По словам Анатолия Выборного, который в Госдуме РФ отвечает за безопасность и борьбу с коррупцией, оператор должен не только выслушать обращение, но и определить степень и характер угрозы. Для этого он задает наводящие вопросы, на основании ответов на которые он решает, каким именно службам передать обращение.

Оператор также может оставаться на связи с человеком, если он находится в опасности, чтобы оказать ему психологическую поддержку. Кроме того, Выборный отметил, что позвонить в «112» можно даже без SIM-карты или отсутствии средств на телефоне.

Пожарные

Порядок и время реагирования пожарных команд определяется соответствующим нормативным документом, согласно которому, сотрудники МЧС должны прибыть на место происшествия не позднее 10 минут в городской местности. Для сельской местности этот норматив увеличивается в 2 раза. Речь идет о прибытии первого расчета.

Пожарные могут отправиться на ликвидацию ЧС после телефонного сообщения, если человек сам придет в пожарную часть или пожарные увидели возгорание самостоятельно. Кроме того, они обязаны прибыть по сигналу пожарной сигнализации на охраняемые ими объекты.

В документах установлено время реагирования на возникающие угрозы, в зависимости от их характера. При происшествии федерального уровня, в рабочий день пожарные должны прибыть на место за 70 минут. В выходной день у них будет дополнительный час. Если речь идет об аварии на газопроводе, время прибытия пожарных команд сокращается до 60-ти минут.

Скорая

До недавнего времени многие для вызова «Скорой помощи» использовали номер «103», но теперь все чаще обращаются в единую службу «112». Всего за одну неделю в мае в Подмосковный колл-центр «112» поступило порядка 180 тысяч обращений, 50 тысяч из которых касались запросов медицинской помощи.

Время реагирования бригады «Скорой помощи» также зависит от степени угрозы. Если имеет место угроза жизни, к которой относят инсульты, роды, инфаркты или получение тяжелых травм, врачи должны прибыть на место за 20 минут. Когда речь идет об угрозе здоровью, куда относят повышение давления или температуры, время реагирования может увеличиться до 2-х часов.

Анатолий Выборный отметил, что такое разделение необходимо для того, чтобы в первую очередь обеспечить экстренной медицинской помощью пациентов, жизнь которых находится под угрозой. Если угрозы жизни нет, пациенты могут ограничиться и телефонной консультацией.

Полиция

С точки зрения закона, время реагирования российских полицейских не имеет четкой регламентации. В законе «О полиции» имеется лишь достаточно размытая формулировка – незамедлительно.

Однако, полицейские решили регламентировать время реагирования патрулей при помощи своих нормативных актов, а также грамотного составления маршрутов патрулирования. Чтобы полицейские имели возможность прибыть на место происшествия в течение 5-7 минут, автомобильный патруль должен находиться в радиусе 6 километров. Для мотоциклистов установлен максимальный радиус патрулирования в 4 километра. Дальность нахождения пешего патруля составляет 1,5 километра.

Особое внимание, по словам Выборного, уделяется безопасности медицинских и образовательных учреждений. Патрули Росгвардии незамедлительно пребывают на сигналы тревожных кнопок. Время реагирования составляет от 2 до 7 минут.

Упор на предупреждение

По словам Анатолия Выборного, система экстренных служб нуждается в дальнейшем совершенствовании. В первую очередь, необходимо расширить географию использования систем оповещения. Сегодня МЧС России регулярно предупреждают о сильных порывах ветра и других климатических опасностях. Несколько лет назад в России такое даже трудно было представить.

Сегодня депутаты активно работают над изменением действующего законодательства, чтобы повысить оперативность реагирования на возникающие угрозы и усовершенствовать систему оповещения граждан.