В период майских праздников возрастает риск возникновения пожаров на территории частных домовладений. Особую опасность представляет неконтролируемый пал травы, который в случае сухой и ветреной погоды нередко может перекинуться на жилые дома и хозяйственные постройки. По всей стране инспекторы надзорной деятельности МЧС России проводят активную профилактическую кампанию с населением по соблюдению мер пожарной безопасности.

Пожароопасный сезон уже открыт в 76 субъектах РФ. С начала этого года надзорными органами МЧС России проведено 30 тыс. выездных обследований и 17 тыс. оперативных выездов при сообщении о горении сухой травы. Выявлено и пресечено 17,5 тыс. неконтролируемых палов, а также почти 350 выжиганий сухой растительности.

За допущенные нарушения к административной ответственности привлечено более 880 должностных и 105 юридических лиц, а также 4,1 тыс. граждан. Безответственность в вопросе пожарной безопасности приводит к серьезным последствиям и осложнению пожароопасной обстановки в регионах.

Так, за последние сутки огнеборцы Хабаровского края более 40 раз выезжали на горение сухой травы. Площади возгораний доходили до 1 га по площади и 2 км по линии фронта. Наибольшее количество палов регистрируется в Хабаровском, Комсомольском и Амурском районах. Зарегистрирован пал травы был и на острове Большой Уссурийский, в 10 км от населенного пункта. К счастью, серьезных последствий удалось избежать.

Совместный рейд на реке Тура провели госинспекторы по маломерным судам и сотрудники госпожнадзора Главного управления МЧС России по Тюменской области. В ходе рейда зафиксирован ряд нарушений, а также проведены профилактические беседы с рыбаками, вручены памятки.

Профилактические рейды также состоялись в Республике Коми и Пермском крае по местам отдыха граждан на природе, а также в жилом секторе и дачных массивах. Инспекторы предупредили жителей об опасности бесконтрольного сжигания мусора и сухой прошлогодней травы на приусадебных участках, напомнили алгоритм действий в случае возникновения пожара, номера вызова экстренных служб. Также гражданам напомнили об ответственности за нарушение установленных правил.

Согласно ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования установлен особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, или нанесен ущерб лесным насаждениям на сумму более 10 тысяч рублей, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

 

Ссылка на источник