14 апреля врио Министра МЧС России Александр Чуприян подвел итоги Всероссийского командно-штабного учения (КШУ) по ликвидации природных пожаров и обеспечению противопаводковых мероприятий. Крупномасштабное мероприятие проходило во всех регионах России.

Органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на практике отработали вопросы взаимодействия и реагирования на возможные ЧС, а также практические действия по ликвидации последствий прохождения весеннего половодья и тушения пожаров. 

 «Отработана 241 вводная по ликвидации условных ЧС. Считаю, что все цели, поставленные перед нами, достигнуты. Органы управления и силы РСЧС получили практический опыт по организации взаимодействия, планированию действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наращиванию группировок, организации и проведению аварийно-спасательных работ», - отметил А.Чуприян. 

Во время отработки практических действий по ликвидации последствий ЧС широко применялись аэромобильные группировки, авиация МЧС России, беспилотные летательные аппараты. Были использованы построенные ортофотопланы паводкоопасных участков, а также модели обстановки, полученные с использованием системы космического мониторинга. Также активно использовалось разработанное МЧС России специальное приложение «Термические точки». 

Дополнительно в рамках учения на территории Ленинградской области МЧС России совместно с Минцифры России принято участие в тренировке с операторами связи по управлению и восстановлению единой сети связи при возникновении ЧС, а в Республике Адыгея проведена апробация алгоритма включения национального роуминга сторонних операторов радиоподвижной телефонной связи. 

Также в 28 субъектах РФ проведено тестирование процесса оказания финансовой помощи посредством предоставления государственных услуг. А. Чуприян отметил, что в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации уже к концу первого полугодия текущего года новый подход должен быть реализован во всех субъектах РФ.

Завершающим этапом командно-штабного учения стала практическая отработка действий по тушению природных пожаров.

В Забайкалье по легенде учений злоумышленники подожгли сухостой в лесу неподалёку от жилого массива. Из-за сильного ветра огонь охватил большую площадь и стал распространяться в сторону населенного пункта.

К месту происшествия выехали пожарные подразделения, бригады скорой помощи и экипажи дорожно-патрульной службы.

По прибытию огнеборцы сосредоточили усилия на тушении условного пожара и защиту населенного пункта. Под руководством штаба пожаротушения спасатели шаг за шагом сжимали огонь в кольцо. Работе пожарных помогали поднятые в воздух беспилотники, которые позволили руководителю тушения видеть полную картину пожара. Опираясь на данные коптеров, штаб верно выбрал направление борьбы с огнем, и вскоре “пожар” был полностью потушен.

Благодаря слаженным действиям всех участников тренировки условная чрезвычайная ситуация была ликвидирована в короткие сроки.

В Алтайском крае сотрудники МЧС ликвидировали условную ЧС возникшую в результате крупного природного пожара, а также отрабатывали защиту объектов инфраструктуры.

В ходе тренировки были продемонстрированы возможности различной специальной техники, специалисты разных служб отработали алгоритм совместных действий при чрезвычайной ситуации.

В Красноярском крае наземная группировка, ликвидирующая природный пожар была поддержана авиацией. Для тушения природного пожара и оказания помощи пострадавшим привлекался вертолет Ми-8 Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России. Экипаж воздушного судна произвел сброс 5 тонн огнетушащих веществ на место пожара.

В Новосибирской области по легенде учений образовались три очага лесных пожаров на площади 180 гектаров. Из-за усиления ветра, порывами до 22 метров в секунду, огонь перешёл на жилые строения.

На место условного бедствия была направлена аэромобильная группировка Новосибирских спасателей, специалисты Рослесхоза, Росгвардии, медицинские работники и другие службы и ведомства, реагирующие в пожароопасный сезон. 

Кроме того, задействовали механизированную технику для создания дополнительных минерализованных полос, вездеходный и иной транспорт, ранцевые огнетушители и другое специализированное снаряжение. При помощи квадрациклов отработали оперативную эвакуацию условно пострадавших жителей.

Беспилотная авиация МЧС России осуществляла мониторинг с воздуха и помогала в режиме реального времени оценить складывающуюся обстановку.

В ходе учений были отработаны совместные действия всех органов управления по ликвидации пожара, защите населения и территорий. Также проведена работа по вопросам оповещения и эвакуации граждан, информационного обмена между всеми службами, координации их действий и оперативного реагирования или для проведения срочных превентивных мер при угрозе природных пожаров.

 

Ссылка на источник