12 апреля 2022 года в Бурятии прошли открытые соревнования на звание лучшей добровольной пожарной команды Тункинского района. На центральном стадионе поселка Кырен собрались 50 пожарных добровольцев, готовых показать свои силы и мастерство в пожарно-прикладном спорте, а также более 200 зрителей и болельщиков.

Состязания огнеборцев организовали Иркутское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, Добровольная пожарная команда Тункинского района и спонсоры. Участие иркутских добровольцев в подготовке мероприятия в Бурятии связано с прочными дружескими связями единомышленников, проживающих в Сибири на соседних территориях. Тункинский район Бурятии на западе граничит с Иркутской областью.

Старт соревнованиям дал глава района Чингис Маншеев. На торжественной церемония открытия он поздравил всех с Днем космонавтики и поблагодарил участников за активную жизненную позицию, после чего присутствующие почтили минутой молчания земляков, погибших в спецоперации на Украине.

Со словами поддержки к добровольцам обратились председатель совета Иркутского регионального отделения ВДПО Алексей Власюк, директор Научно-исследовательского института ВДПО Сибири и Дальнего Востока и общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Иркутской области» Сергей Апанович, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Александр Хальбаев, начальник 10-го Тункинского отряда государственной противопожарной службы Чингис Даржаев и директор национального парка «Тункинский» Баир Байминов.

После судейской жеребьевки начались зрелищные этапы битвы за победу. Добровольцы демонстрировали мастерство проведения аварийно-спасательных работ и оказания первой помощи пострадавшим, метали воду из пожарного рукава в мишень, установленную в 5 метрах от контрольной линии, на скорость надевали боевую одежду пожарного и перетягивали канат.

Гости праздника подкреплялись вкусной солдатской кашей и танцевали под музыку местных кавер-групп. Для детей, пришедших посмотреть на состязания, Иркутское региональное отделение ВДПО также организовало веселые игры.

Победители каждого этапа соревнований получили грамоты и ценные подарки. По итогам битвы «укротителей огня» лучшей стала команда «Далахай», второго места удостоена команда «Аршан», почетное третье место у команды «Зун-Мурино». Названия соответствуют сельским поселениям дислокации огнеборцев. Титул «Лучший тушила» завоевал Сергей Ободоев из Далахая.

Соревнования наглядно показали, что добровольные пожарные общества уверенно стоят на страже безопасности своих поселков. А тесные взаимодействия всех заинтересованных структур района и Иркутской области – залог успешной борьбы с огнем и профилактики чрезвычайных ситуаций в очередной пожароопасный сезон.

 

Ссылка на источник