Новый перечень объектов появился в результате принятия Правительством РФ постановления No 1820. Оно было принято ещё 25 октября, о чём сообщают эксперты портала «guardinfo.online».

Эксперты портала провели сравнительный анализ старой и новой редакции. В ходе сравнения удалось выяснить, что в новой редакции имеется 31 пункт, тогда как старая содержала всего 23. Впрочем, эксперты портала не отметили каких-либо существенных изменений, касающихся перечня объектов охраны.

В пункте 31 появились объекты, принадлежащие государственной корпорации «Ростех», а также её дочерним компаниям. Большая часть из них и раньше охранялась только государственными структурами, но законом это закреплено не было. Впрочем, частные охранные компании получили возможность охранять объекты, используемые «Ростехом», но только те, которым Правительство РФ не присвоило среднюю или высокую степень опасности.

Таким образом, ЧОО сохранили возможность работать с отдельными объектами из опубликованного перечня, которые не подпадают под запрещённые категории.

С полным списком объектов, которые не могут охраняться частными лицами, можно ознакомиться в постановлении No 1820, принятом правительством РФ.