В пермском государственном национальном исследовательском университете пересмотрят меры безопасности. Об этом сообщает РБК.

Сейчас университет ведет переговоры с Росгвардией. Договор с ЧОПом будет расторгаться. При этом отмечается, что территория университета является частью города, на которую нет права не допускать людей.

«Уже два дня идут переговоры с Росгвардией. С ЧОПом, естественно, будет расторгаться договор, хотя к нему, на самом деле, претензий нет. Все, что касается лицензии, квалификации – отслеживает Росгвардия. Их функция – осуществлять фейс-контроль, проверять пропуски. Их зона деятельности – это корпуса, а территория университета является территорией города Перми. У нас нет права не допускать на территорию или как-то препятствовать прохождению», – рассказал источник.

По словам источника, меры безопасности были максимально «нежными», чтобы люди не чувствовали себя в «воинской части».

«Мы делали все, чтобы университет не был похож на тюрьму. Можно было сделать при входе такие клетки, но мы делаем, чтобы все было максимально «нежно», чтобы люди не чувствовали себя в цитадели или в военной части», – отмечает издание.

Университет ценил тот факт, что туда можно было прийти погулять, но в итоге, это и оказалось их бичом.

«То, ради чего мы работаем много лет, чтобы создавать из университета открытое пространство, доброжелательное, чтобы можно было приходить сюда погулять, сходить на свидание, оказалось нашим бичом. Сейчас самое плохое, что люди говорят «огородить», «колючей проволокой обнести», как военную часть, поставить все бронированные двери и стекла. От этого, мне кажется, не будет более безопасно. Где найти золотую середину? Непонятно», – сказал источник.

 

Ссылка на источник