Убийство в 2014 году педагога и полицейского школьником, вооруженным огнестрельным оружием, стало одним из первых в череде подобных трагедий, которые вызвали в обществе активные дискуссии на темы обеспечения безопасности и оружия.

Что касается оружия, стрелки из Перми и Казани приобрели его, будучи 18-летними юношами. Со следующего лета минимальный разрешенный возраст для владения оружием увеличится до 21 года. 

Что касается, охраны, казанской гимназии на входе находился пенсионер 62 лет, не имеющий оружия, а в пермском университете – вахтер 43 лет. Ни в первом, ни во втором случае охранникам было нечего противопоставить преступникам, имеющим огнестрельное оружие. 

Глава Петербургского РООР КЦ Сергей Алексеев рассказал об экипировке бойцов группы быстрого реагирования. В нее входит бронированный шлем, предназначенный для защиты головы от осколков и ударов, бронежилет, специальные средства (резиновая дубинка, струйный баллончик, наручники) и служебное оружие. 

Во время инцидента в Перми все могло бы закончиться еще на входе в здание, если бы была нажата кнопка экстренного вызова и вызвана ГБР – ведь первые выстрелы были сделаны еще на улице. Однако имеющимися возможностями никто не воспользовался. Двери остались открыты, и даже оповещение сделано не было. Находящиеся в здании люди совершенно случайно узнали о нападении из постов в социальных сетях. После происшествия в СМИ появилась информация, что у университетских охранников отсутствовали лицензии. По сути, это были просто вахтеры. По мнению Алексеева, вуз толком не охранялся, хотя принадлежит к категории объектов, в которых должна быть обеспечена защита от террористической угрозы. 

Если бы охрана была организована правильно, преступника увидели бы на мониторе, еще когда он был на улице, нажали тревожную кнопку и оповестили находящихся в здании людей о необходимости укрыться. 

Использование новых камер видеонаблюдения помогает распознать намерения человека. Например, если будут зафиксированы падения или бег, система в то же мгновение подаст сигнал охраннику, который в это время может даже не находиться у монитора, а совершать обход. Задача человека – оценить реальность угрозы. Он либо снимет тревогу, либо вызовет ГБР. 

На командном пункте охранной организации, к пульту которой привязаны кнопки экстренного вызова, на мониторе можно увидеть расположение групп и их количество. Постоянно проводится мониторинг. Туда, где экипажей мало, направляется подкрепление. Это помогает значительно сократить время прибытия на объект по вызову. 

Сейчас подобные системы уже не являются каким-то нововведением. Это стандарт обеспечения безопасности. Удаленность пульта и диспетчерского центра не дают преступнику возможности ограничить поступление информации с объекта. А вот сотрудники охраны, дежурящие на пункте допуска, очень уязвимы. Первый удар приходится на них, так как они встречают входящих. 

Среди обывателей существует мнение, что охрану на КПП надо вооружить, однако с ним не согласны эксперты. Они считают, что в этом случае злоумышленник может заполучить служебное оружие. Дело охранника – своевременно выявить опасность и вызвать ГБР, а не отстреливаться. 

Ежегодно в конце лета сотрудники Росгвардии приходят в учебные заведения для проведения тренировок по действиям в чрезвычайных ситуациях. Сейчас среди специалистов обсуждается идея привлекать к учениям не только охранников, но и студентов примерно таким образом, как проводится отработка эвакуации при пожаре. Реалии нашего времени устанавливают свои требования к обеспечению безопасности. 

Правительством принято постановление, регламентирующее охрану учебных заведений, и в нем имеется конкретное правило – использовать для обеспечения их безопасности исключительно охранные предприятия, получившие на это лицензию, либо Росгвардию.