Московский ДИТ заказал монтаж 13 000 камер видеонаблюдения в школах города. Тендер опубликован на ресурсе госзакупок. Контракт рассчитан на 5 лет. его начальная стоимость – 2,8 млрд руб.

Камеры будут выдавать цветное изображение с HD-разрешением (1 280х720). Передача данных будет осуществляться со скоростью не менее 1 024 Кбит/с на камеру. В ДИТ говорят, что, если сравнивать с прошлым контрактом, то это ключевое изменение. Ранее качество изображения было хуже. Храниться все изображения будут в ЕЦХД. По запросу они будут предоставляться государственным органам.

Также, в ДИТ добавили, что, если возникнет нештатный случай, сделанное видеокамерами изображение даст возможность увидеть все обстоятельства. В связи с этим особенно важна четкость видео. Более эффективной станет и применение видеоаналитики. Данную систему правоохранители применяют, разыскивая нарушителей.

Новые видеокамеры установят перед зданием школы и сзади его, у входов, на спортивных и игровых площадках и прочих объектах на школьной территории. В здании общеобразовательного учреждения они должны находиться там, где нужно идентифицировать человека по лицу, сведя к минимуму число «слепых» зон. Наблюдение в видеоформате должно осуществляться постоянно круглый год.