Системы обеспечения безопасности, установленные в воронежских школах, предназначены не только для ограничения доступа посторонних лиц, но и для предупреждения пожаров и различных угроз. Согласно последней информации, предоставленной правоохранительными органами, оснащение школ новыми техническими средствами значительно снизило количество правонарушений в образовательных учреждениях. За прошлый год зарегистрировано 128 подобных преступлений. В 2015 году их было 366.

Современная безопасность

В областном центре находится свыше 300 учреждений образования. Это детсады, вузы, школы. Представители горадминистрации доложили о готовности всех муниципальных учреждений к началу занятий. Все 120 школ обеспечены круглосуточным дежурством сотрудников ЧОП, имеющих лицензию. В некоторых дошкольных учреждениях ночью дежурят сторожа, а в дневное время – сотрудники и вахтеры. Во всех учреждениях установлены наружные видеокамеры и кнопки экстренного вызова. 41 городская школа оборудована системой контроля доступа. Все детсады на входе имеют домофоны и кодовые замки. Территория надежно защищена наружной оградой. 

Представители мэрии рассказали, что оснащение дополнительными техсредствами предназначено для защиты от угрозы терроризма. Для их монтажа и обслуживания в рамках проекта «Развитие образования» из горбюджета были выделены средства. 

Воронежские вузы также не остались в стороне – безопасность студентов обеспечена. Например, 2-й корпус ВГИФК оборудован системой СКУД. Ограничение доступа не дает проникнуть в институт посторонним гражданам, так как на турникете определяется личность входящего. С помощью этой системы на базе спортзалов вуза появилась возможность проводить не только учебные занятия, но и соревнования различного уровня. 

В систему контроля доступа входят металлодетекторы, видеокамеры, камера хранения, турникет, электронная карта, специальный проход для граждан с ограниченными возможностями. Все объекты института обеспечены охраной. Сотрудники ЧОП осуществляют дежурство 24 часа в сутки. Дополнительно в целях повышения безопасности вуза закуплено устройство для локализации взрывов.

Максим Шляхта, первый проректор ВГИФК, отметил, что обновление системы безопасности было начато в прошлом году. Сейчас оно завершено. Уже полтора года на территории учебного заведения не отмечено ни одного правонарушения.

Забота о здоровье

В прошлом году в ВГПД совместными усилиями компаний Beward и «ДЕЛК» установлена система, анализирующая температуру входящих в здание. Ее принцип действия основан на измерении температуры тела считывателем карт доступа. Если показатель превышает норму, то человек не может пройти через турникет. 

Владимир Туковский, возглавляющий коммерческий отдел «ДЕЛК», сообщил, что при разработке системы были учтены высокие требования, предъявляемые к обеспечению безопасности и точности работы устройства. Проект был реализован в штатном режиме в течение месяца. При наступлении сильных холодов система дала сбой, так как из-за низкой температуры входящих с улицы людей она их «не видела». Это случилось из-за климатических особенностей. Недостатки были устранены, система адаптирована к местным условиям. После этого терминал работает нормально. Со введением обязательного ношения масок в июле 2021 года устройство было доработано. В него дополнительно внесена возможность контролировать соблюдение масочного режима. 

Помимо этого, в институте установлены видеокамеры и осуществлен контроль доступа с использованием идентификации лиц. У новой системы распознавания обнаружен один недостаток – он не дает пройти на территорию ненакрашенным студенткам, если в базе находится их фото с макияжем. Учащиеся вуза считают, что нововведение полезно. Помимо всего, прочего с его помощью можно найти пропавшие вещи благодаря сохранению записей информации, поступающей с видеокамер. Одна из студенток ВГПУ рассказала, что прошлой осенью в институте было много сделано для предотвращения распространения ковида. Сначала были поставлены терминалы с функцией автоматического измерения температуры. И они работали. Несколько раз людям, имеющим повышенный показатель, было отказано в доступе. В конце зимы появились новые видеокамеры. Девушка рассказала о случае, когда она во время экзамена положила куда-то телефон и не смогла его найти. Она обратилась в службу безопасности, и с помощью записей системы видеонаблюдения его удалось найти. 

Сельские школы не уступают городским

В Воронежской области вопрос безопасности учебных заведений касается не только городских школ. В сельских поселениях ему уделяется не меньше внимания. 

В День знаний откроются двери центра образования в населенном пункте Новая Усмань. Представители районной администрации сообщили, что учреждение оснащено новейшей системой обеспечения безопасности. Во входную металлодетекторную рамку встроен тепловизор для дистанционного измерения температуры. Система вносит данные в базу и позволяет вести статистику, определяя процент заболевших. Помимо этого, на входе размещена система контроля доступа, использующая электронные карты. В ней предусмотрена возможность открытия турникетов при возникновении ЧС и присутствует функция, оповещающая родителей о передвижениях детей. Она будет подключена, если разрешение даст родительский комитет. 

На объекте установлено свыше сотни видеокамер, способных распознавать оставленные предметы и обнаруживать несанкционированные действия с объективом. 

Дмитрий Высотин, возглавляющий образовательный центр, сообщил, что металлодетекторы реагируют на мельчайшие металлические, алюминиевые, медные и цинковые предметы и все виды оружия. Однако пряжки ремней не вызывают сигнала. 

Вместе с защитой от террористической угрозы в учебном заведении продумана противопожарная система, включающая различный инвентарь, сигнализацию, эвакуационные выходы. 

Владимир Туковский отметил, что она обеспечивает надежную защиту здания и находящихся в нем людей от возгорания. Пожарная сигнализация является новейшей разработкой, позволяющей не только предупредить о первых признаках пожара, но и автоматически локализовать его. 

Все принятые в Воронежской области меры обеспечения безопасности свидетельствуют о том, что время дежуривших в учебных заведениях сторожей и вахтеров безвозвратно ушло. Были такие бабушки-дежурные, которые могли дать фору чекистам, но 100%-ю охрану даже они обеспечить не могли. За последние 5 лет ситуация кардинально поменялась. Новые системы безопасности способны идентифицировать входящих, определять температуру тела, позаботиться о ликвидации возгорания. 

Из этого можно сделать вывод, что технологии современности делают жизнь проще и безопаснее.