Участники семинара собрались в Пензенской гимназии №44 для того, чтобы обсудить вопросы защиты учреждений образования. Место встречи было выбрано специально – здесь полностью выполнены все правила безопасности: по периметру проходит ограждение, обеспечена охрана сотрудниками ЧОП, ограничен доступ посторонних лиц. В учебном заведении имеются все необходимые технические средства: видеокамеры, рамка-металлодетектор, кнопка экстренного вызова.

На семинар были приглашены сотрудники вневедомственной охраны, ОМОНа, Росгвардии, главы департаментов образования муниципальных образований, учебных заведений, подчиняющихся областному Министерству образования. 

Александр Воронков, временно исполняющий функции главы ведомства, подчеркнул, что необходимо организовать защиту детей как во время обучения, так и на каникулах. Многие учащиеся отдыхают в летних лагерях при школах. Находясь на территории учебного учреждения, они не должны беспокоиться о своей безопасности. 

На семинаре представителям системы образования напомнили, как надо вести себя при нападении с применением оружия, захвате заложников, выявлении предметов, похожих на взрывные устройства. Также участники коснулись вопросов взаимного сотрудничества с полицией и ЧОП, требований к охранным системам и техническим устройствам.