Около трех сотен преступлений имущественного типа зафиксировано за 5 месяцев этого года в Тверской обл.

В регионе за период январь-май произошло 255 краж из квартир и домов. Из них раскрыли 112. В прошлом году в течение аналогичного периода количество краж составило 280, а раскрыто было 166.

В Твери квартирных краж в этом году зарегистрировано 13, а в прошлом – 15. Все остальные эпизоды – на территории области. Больше всего их зафиксировали в Кашинском, Нелидовском и Ржевском р-ах.

Так как сейчас лето и многие горожане переехали на свои дачи, их квартиры остались без присмотра. Чтобы предупредить кражи имущества, в региональном МВД пояснили, как обезопасить себя и свои жилища.

М. Лазарев, руководитель отдела, занимающегося преступлениями имущественного характера, отметил, что граждане сейчас осознают риск хищения, поэтому ценные вещи и предметы обычно увозят с собой или же оставляют на хранение близким. Если, такой возможности нет, они просят кого-то из знакомых присмотреть в их отсутствие за домом или квартирой.

Но не все владельцы жилищ предпринимают дополнительные меры безопасности в виде установки второй двери, специальных запирающих устройств на стеклопакеты, решеток, дополнительных дверных замков. У кого-то просто для этого недостаточно средств. В МВД говорят, что сегодня воры способны вскрыть замок любой сложности. Но, если механизм надежный, это дает возможность выиграть немного времени. Согласно статистическим данным, воры в 90 % из всех случаев попадают в жилище именно через дверь.

Если финансовое положение позволяет, правоохранители рекомендуют установить сигнализацию. Лучше, чтобы это была система, которая связана с ЧОП, но даже просто звуковая сирена может спасти от кражи. Не все преступники обладают опытом. Начинающих звук сирены отпугнет. Да и взломщика-профессионала благодаря ей есть возможность быстро задержать.

Вторая рекомендация от правоохранителей тоже имеет важное значение. полицейские советуют никому не рассказывать о том, куда вы собираетесь уезжать в отпуск и когда. эта информация вполне может попасть в руки преступников. Также, рекомендуется попросить соседей, знакомых, которым человек доверяет, чтобы из ящика вынимали регулярно почту. Так никто посторонний не догадается, что хозяева квартиры длительное время отсутствуют.

Если кража все-таки произошла, в помещении ничего трогать нельзя, иначе можно уничтожить следы нахождения воров. Важно сразу вызвать полицию и тогда есть все шансы, что преступников найдут и задержат практически сразу.

В районах население попроще. Многие вообще не запирают входную дверь, если уходят ненадолго. Здесь привыкли доверять друг другу. некоторые вообще оставляют ключ в ящике почты или возле входной двери под ковриком. В селах в дома по статистике залезают бывшие зеки, лица, которые ведут асоциальный образ жизни, маргиналы, проживающие где-то недалеко.

Лазарев говорит, что преступнику проблемы с правоохранительными органами совершенно не нужны. В связи с этим они обычно высматривают дома на окраине, в которых нет абсолютно никакой защиты, собаки. А так как, в них долго никого нет, то они и вызывают интерес. Вор будет лезть в дом, в котором сможет спокойно сделать все, что ему нужно, и в котором ему никто не помешает.

В прошлом году был задержан проживающий в Твери украинский гражданин. Он совершил в Калининском р-не более тридцати краж с огородов и дач. Возможно, эпизодов и больше, но доказаны только эти. У него было изъято множество вещей, ему не принадлежащих. Некоторые из них владельцы опознали (косилки, триммеры и не только). Сейчас он находится в колонии.

В общем в этом году за 4 месяца, январь-апрель, зафиксировано 40 эпизодов воровства из СНТ и дач, в 2020 г. данный показатель был 91. В большинстве своем из таких домов преступники выносят электроинструменты, бензоприборы, различную бытовую технику, а также все, что примут в пункте прием металлолома.

В отношении тех, кто скупает ворованное, также проводится профработа и открываются уголовные производства. Особенно, если ворованные вещи покупаются человеком вполне осознанно.

В малонаселенных пунктах специалисты рекомендуют установить муляж системы сигнализации и камер наружного и внутреннего наблюдения, завести в доме собаку, прикрепить наклейку «Объект под охраной». Был случай, когда именно такие меры и отпугнули преступников, которые хотели пробраться в чужое жилище. Отношения со своими соседями лучше тоже поддерживать. В критической ситуации они придут на помощь, спугнут, задержат преступника, вызовут полицию, присмотрят за домом в отсутствие хозяев.

М. Лазарев в заключение добавил, что сейчас в основном квартирными кражами занимаются рецидивисты – люди, которые больше ничего не умеют, у них нет средств к существованию и они иначе уже не могут.