25.03.2021 года в Общественной палате Российской Федерации произошло событие из разряда «примечательных». Состоялось 6‑ое (первое совместное, после объединения с ТК 340) совещание (заседание) ТК 208 с новым названием: «Антитеррористическая и охранная деятельность». Из 6‑ти рассматривавшихся вопросов, один, можно с уверенностью сказать, прошёл до окончательного голосования.

Вопрос об окончательном утверждении редакции Национального стандарта ГОСТ Р «Обеспечение безопасности медицинских организаций. Оказание услуг на объектах медицинских организаций. Общие требования» прошёл открытое голосование членами ТК 208. Результаты: из 39 членов ТК присутствовали 30. Голосовали: «за» (проект) – 24, воздержались – 5, против – 1.

Примечательно, что в ходе выступлений с замечаниями ни один из присутствующих не произнёс слово «узкофрагментация». Присутствовавший и участвовавший в голосовании профессор Шестаков В.И. воздержался от голосования, а ответственный руководитель Независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» Ананьев Виктор Алексеевич, профессора поддержал. Надо полагать, что этим голосованием был положен конец противодействию продвижению развития отраслевого качества услуг и квалификаций работников, определяемых решением объединений работодателей. Как и сказано в постановлении Правительства РФ от 22.01.2013 № 23  «О правилах разработки и утверждения профессиональных стандартов» (не важно, что голосовался не профессиональный стандарт, а ГОСТ). По всей вероятности, в ближайшее время произойдут иные важные события из этой же темы, и Вы о них узнаете здесь.

Интересным для присутствовавших членов ТК и приглашённых было выступление в защиту проекта «медицинского» стандарта Председателем Совета Союза ОСО Саминского Сергея Васильевича. Он кратко остановился на тех побудительных причинах, что двигали разработчиками много лет на пути обеспечения качественной охраны медицинских организаций. Председатель Комиссии по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищённости и охраны объектов (территорий) с массовым пребыванием людей,  в составе СПК Антитеррор, Сергей Васильевич доходчиво для присутствующих назвал медицинских работников (и пациентов) лицами, наделёнными законодательной властью Российской Федерации специальной правосубъективностью: 26 июля 2019 года Государственной Думой был принят Закон «О защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»  и о внесении в связи с эти поправок в УК и в УПК РФ.

При подготовке Закона Министерству здравоохранения Российской Федерации было поручено предоставить статистику о нападениях на врачей. Оказалось, что за 2017 год медицинские работники на рабочих местах подвергались нападениям, с угрозой здоровью и жизни, 1226 раз. Во врачей стреляли, их кололи и рубили, били арматурой, разбивали о голову компьютер, травили собаками, лупили кулаками и ногами. О таких «невинных» средствах воздействия на врачей, как брызганье в глаза из «баллончиков» от собак,  говорить не приходится. Важно то, что тяжесть наказания не останавливает нападавших: многие из них страдают расстройствами поведения, выявленными и не выявленными. У таких больных соматические тяжёлые заболевания вызывают обострение психического недуга, и формируется идея: виноват врач! В поликлинических ЛПУ и в часы посещения госпитализированных больных на  стационарах, по факту: нет пропускного режима, нет турникетов и барьеров. Выявить и остановить злоумышленников может только высококвалифицированный, обученный по специальной программе, на основе профессионального и ГОСТ стандартов,  и современная техника, которая комплектуется, но отсутствует в большинстве ЛПО. Работники охраны оказывают администрации всяческое содействие в обеспечении лечебно-охранительного режима, выявляют многочисленных нарушителей и передают администрации. Сергей Васильевич остановился на режиме «красных зон» и доложил, что строгий, введённый Союзом ОСО и СРО Союз НПБ порядок самодисциплины работников охраны инфекционных больниц…

 

Ссылка на источник