Технические средства охраны (ТСО) – важный элемент обеспечения безопасности объекта. Их функции – предотвращение несанкционированного доступа, выявление нарушителей и их задержание.

ТСО должны удовлетворять следующим требованиям:

  • безопасность для людей;
  • защищенность от вскрытия посторонними;
  • сохранение работоспособности вне зависимости от погоды.

ТСО можно разделить на две категории: сигнализацию (пожарную и охранную) и инженерно-технические средства.

Устройства охранной сигнализации

К этой категории относятся извещатели несанкционированного доступа, приборы контроля, оповещатели людей, шлейфы (электрические сети для выдачи сигналов и подачи электропитания).

Надежность защиты зависит от количества рубежей охраны (извещателей, соединенных шлейфом). Их должно быть как минимум три: перед объектом, внутри него и для защиты автоматизированной системы. Вся информация собирается в единый центр и там обрабатывается. Современные системы основаны на сетевых принципах организации и разделении датчиков. Выбор метода защиты определяется версией системы безопасности объекта. 

Извещатели состоят из датчика физического воздействия, анализирующего элемента и устройства создания сигнала о несанкционированном доступе или неисправности. Охранные извещатели должны обеспечивать выявление нарушителей, быть надежными и не выдавать ложные сигналы. Вероятность ложной тревоги зависит от порога чувствительности датчика. Наиболее эффективны устройства, которые оценивают вероятность проникновения по нескольким признакам.

Охранные извещатели используют активные и пассивные датчики. Первые изменяют поле вне устройства и следят за его изменением. Вторые отзываются непосредственно на действия нарушителя. 

По типу потребляемой электроэнергии датчики делятся на магнитные, электрические, электромагнитные, вибрационные, акустические, контактные, а по виду зоны контроля – на локальные, объемные и линейные. Первые бывают поверхностными и точными. Датчики используются для выполнения различных задач: охраны границ, досмотра, проникновения внутрь охраняемых помещений. 

Датчики охраны периметра

Датчики охраны границ устанавливают между объектом и ограждением. Если внешнего забора нет, то используют датчики, формирующие контрольную полосу посредством создания невидимого барьера. Они могут работать на основе создания микроволн, ИК-излучения, электростатического поля и токопроводящих элементов. В этом случае нередки ложные срабатывания из-за попадания в контрольную зону животных, плохих погодных условий, воздействия сторонних передатчиков. 

Довольно часто для защиты внешнего периметра используется механическая система охраны. В этом случае используются вибрационные и акустические датчики, которые прикрепляются к ограде и реагируют на ее колебания. Также возможно использование звуковых датчиков, чувствительных к посторонним шумам, и электрических элементов, срабатывающих при воздействии на заграждение (перерезание или деформацию). Помимо этих устройств, на контрольной полосе могут размещаться сейсмические датчики, реагирующие на колебания почвы. Одним из их достоинств является возможность идентификации нарушителя. Вторым типом подобных устройств являются датчики давления, которые анализируют нагрузку на почву. 

Конструктивно система оповещения, устанавливаемая на заграждении, включает в себя закрепляемый на проволоке датчик (кабель) и электронный анализирующий блок, к которому он подключен. Для передачи сигналов тревоги имеется релейный выход. В электронном анализаторе используется счетчик импульсов. Можно регулировать чувствительность и временную задержку в зависимости от условий эксплуатации. 

У каждого типа датчиков охраны периметра имеются свои достоинства и недостатки. В каждом конкретном случае необходимо учитывать характеристики объекта. Часто охрана периметра дополняется видеокамерами. 

Датчики охраны помещений

Подразделяются на локальные и объемные. Первые контролируют состояние окон и дверей. Используется несколько видов контактных датчиков, самые простые из них – электрические, реагирующие на разрыв цепи. Они представляют собой электропровода или контакты, размещаемые по периметру окна или двери. Однако, они не слишком надежны. Более эффективен магнитоконтактный вариант, состоящие из геркона и постоянного магнита. 

Чтобы проконтролировать целостность тонких стен и стеклянных поверхностей, используют несколько видов датчиков:

  • омические (фольга или медный провод);
  • герконовые (чувствительные к ударам);
  • пьезоэлектрические (реагирующие на разрушение). 

Если в помещении много заграждающих конструкций, то используется один акустический датчик, реагирующий на звук. Чтобы уменьшить вероятность ложных срабатываний, применяется спектральный анализ и обработка поступающих шумов. 

Объемные датчики для защиты от проникновения размещают на поверхности потолка или стен. Зона выявления нарушений представляет собой круг или сектор. 

К объемным относятся доплеровские, пассивные ИК-, вибро- и акустические датчики. Доплеровские датчики реагируют на приближение нарушителя и определяют его скорость. 

Наиболее распространенным вариантом являются ИК-извещатели, регистрирующие тепловое излучение. Их достоинством является возможность контроля больших помещений. 

В последнее время все более популярной становится система, состоящая из нескольких типов извещателей, например, инфракрасного и доплеровского.

В этом случае уменьшается количество ложных срабатываний, так как снижается число дестабилизирующих факторов. Это могут быть солнечный свет, тепловые источники, колебания температуры, вибрация, отражения от металлических конструкций, воздушные потоки, движение. При выборе извещателей приходится учитывать совпадение зон действия. 

Досмотровые датчики

Используются на входах/выходах. Их задача – не дать пронести внутрь объекта запрещенные предметы, вынести материальные ценности и носители конфиденциальной информации. С их помощью проводится досмотр посетителей и персонала. 

Применение таких датчиков целесообразно в случае невозможности надлежащего досмотра, например, из этических или моральных соображений. Как правило, устройства реагируют на малогабаритные вещи (диски, документы, книги и т. п.).

В настоящее время используются магнитные и радиотехнические детекторы:

  • В первом случае в дверной проем вставляется магнитный детектор, реагирующий на наклейки из магнитного материала, которые прикрепляются к предметам, не подлежащим выносу. Недостатки магнитных детекторов: большие размеры, низкая чувствительность и частое реагирование на предметы из металла. 
  • Второй вариант наиболее перспективен. В нем используется настраивание рамки на определенную частоту. 

На некоторых объектах также используются газоанализаторы, рентгеновские установки, металлодетекторы для выявления оружия.