На заседании Комитета Госсовета республики Коми по законодательству и местному управлению на обсуждение был вынесен вопрос не соответствующей требованиям охране учебных заведений. Основанием для совещания стало заявление одного из ЧОО, оказывающего услуги охраны в регионе, в парламент республики. Его руководство заявило о том, что качество и объем услуг по защите школ не соответствуют необходимому уровню. 

Глава комитета Илья Семяшкин отметил, что эти два показателя являются главными в данном вопросе. Поэтому следует понять, что надо сделать для сохранения высокого уровня оказываемых услуг при выполнении государственных законов, определяющих стоимость тендеров в этой сфере. 

Максим Ганов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики республики Коми, рассказал, что специализированной охраной обеспечены все городские школы, а вот в сельских населенных пунктах и отдаленных районах имеются проблемы. Это связано с тем, что не везде есть подразделения Росгвардии. 

По информации ведомства, в Коми почти треть школ обслуживаются охранными предприятиями. Необходимо обеспечить еще 60%. 

Чаще всего вопрос в финансировании. Также проблема заключается в том, что в регионе нет ЧОО, способных охранять все республиканские объекты. Глава Печерского муниципального образования Валерий Серов отмечает, что зачастую приходится заключать контракт с тем конкурсантом, который выставляет минимальную цену на свои услуги, и они оказываются некачественными. Все это влияет на безопасность образовательных учреждений. 

В Росгвардии выдвинули предложение об обязательном контроле со стороны школьного руководства за работой сотрудников ЧОП. В ведомстве считают, что надо следить как за наличием удостоверения, так и за поведением и состоянием внешнего вида охранников. Также необходимо проверять наличие информационно-профилактического стенда перед входом в школу. 

Руководитель Госсовета Илья Семяшкин внес инициативу, чтобы все стороны, участвовавшие в совещании, предлагали свои пути выхода из сложившейся ситуации. На их основании в дальнейшем будет принято решение.