В 2021 году ижевская городская администрация запланировала запуск нового проекта по видеонаблюдению в д/с и школах. Использование высоких технологий имеет много явных преимуществ, но у руководства школ и дошкольных учреждений, а также у родителей осталось много вопросов о том, как будет проводиться реформа. Чтобы дать основные разъяснения, медиагруппа «Центр» по инициативе городской администрации и Общественной палаты 19 ноября провела собрание за круглым столом.

Нужно жить по современным реалиям

Замглавы ижевской администрации Дмитрий Чистяков рассказал, что необходимость модернизировать уже работающие системы безопасности рассматривается уже давно. Раньше у детских учреждений не было выбора: только сторож в ночное время мог следить за порядком. Но современные технологии шагнули далеко вперед и сейчас можно создать более эффективную охранную систему.

Человек-охранник не полностью надежен. Он может отлучиться ненадолго с рабочего места по уважительной причине, растеряться в опасной ситуации.

Дмитрий Чистяков напомнил о проводимом в прошлом году «Большом Ремонте», который обратил внимание на недостатки такой системы. Тогда ночью произошло затопление, а человек в это время спал. Замглавы подчеркнул, что сегодня такую охрану можно назвать атавизмом, ведь она неспособна выполнять реально свои функции.

Сторож не может мгновенно запомнить и затем распознать лица людей, заходящих на территорию школы или детсада, а запись видеокамеры поможет в этом. К тому же, по должностным обязанностям, человек, охраняющий объект, должен каждые 1,5-2 часа совершать обходы, а чем они закончатся – предсказать невозможно.

Ситуацию прокомментировала Наталья Шевякова, руководительница ижевского Ресурсного центра Управления образования. Она сообщила, что есть три составляющих, позволяющих обезопасить ребенка: предотвратить проникновение посторонних на территорию заведения, своевременно обнаружить нарушителей и не допустить теракта. Все эти задачи эффективнее и проще решать с помощью современных технологий.

Управление Ижевска уже подготовило техзадание по оснащению детсадов и общеобразовательных школ охранными системами наблюдения. При составлении проекта учитывался опыт внедрения в других городах и рекомендации от профильных служб. Запланировано, что образовательные учреждения откажутся от услуг сторожа, а камеры наблюдения будут работать в круглосуточном режиме. Ночью по тревожному звонку будет выезжать ГБР, а днем камеры станут дополнительными помощниками охране (если ее оставят). Вызывать ли спасателей или полицию, решают с учетом сложившейся ситуации.

Несколько пояснений дал техконсультант Андрей Пичугин. Он рассказал, что подрядчик, выигравший тендер на обеспечение охраны, установит трехмодульные устройства. Первый – «машины и люди», он функционирует, когда детский сад или школа закрыты (выходные дни, ночь). Два других модуля: «посторонние предметы» и «дым-огонь» работают в круглосуточном режиме. Чтобы оператор не отвлекался напрасно, территорию учреждений лучше полностью закрыть.

Подрядная организация обеспечит продолжительное хранение записей с видеосистем и вызов групп быстрого реагирования. Кто этим будет заниматься, станет известно после оглашения результатов тендера.

Запланировано видеонаблюдение не только внутри помещений, но и на территории, прилегающей к зданию. Слежение будет выявлять попытки посторонних попасть на участок, обнаруживать внезапно появившиеся бесхозные вещи. Дополнительно предлагается создать в системе опцию отключения водоснабжения ночью. В большинстве учреждений коммуникации сильно изношены, и такое отключение позволит предотвратить возможные аварии.

Принцип работы

Наталья Гвоздкова, руководительница образования города, поясняет, что охранная система будет вводиться поэтапно. Проект разрабатывался несколькими рабочими группами, но учреждения будут подключаться к нему поочередно. В каком порядке это произойдет, станет ясно только после появления победителя тендера.

Также Наталья Гвоздкова отметила, что есть внешкольные заведения и некоторые общеобразовательные школы, где пока невозможно провести реформу, но они будут позднее подключены к централизованному наблюдению. А пока участие в проекте примут заведения, которые уже подготовлены. Возможные финансовые риски уже просчитаны и родителям не придется оплачивать дополнительные расходы по модернизации.

Также выступил замглавы администрации Дмитрий Чистяков. По его словам, муниципальный контракт потребуется заключить на 3 года. Это минимальный период, чтобы новая модель охраны заработала. Реализовывать проект начнут в следующем году, а сейчас разрабатывается техническое задание.

Разработчики программы модернизации сами признают, что ТЗ получилось очень сложным, из-за того, что старались предусмотреть все нюансы. Даже учитывалась ситуация, что программа начнет работать не так, как было предположено в теории. Хороший пример: подрядчика могут обязать дополнительно установить за свой счет еще единицы оборудования, если выяснится, что базовой комплектации недостаточно. Некоторые полномочия вносить изменения в систему видеонаблюдения получат директора общеобразовательных заведений, ведь они первые смогут оценить удобство и эффективность нововведения и при необходимости подкорректировать его работу.

Централизованное видеонаблюдение, несмотря на дороговизну оборудования и его обслуживания, будет стоить дешевле, чем зарплата охранникам. Предположительно расходы на переоснащение школ и детских садов составят 586 млн руб., а оплата труда охранников – 772 млн руб. Финансы поступают из городского и республиканского бюджета.

Депутат и школьный директор Надежда Онищенко указывает: за трехлетний срок работы охраны с помощью камер наблюдения удастся сэкономить приблизительно 180 млн. Эти средства будут частично направлены на обновление инфраструктуры, которая в образовательных заведениях сильно изношена. Это примерно 50% сэкономленных средств.

Может, лучше оставить человека?

Решение убрать ставку сторожа уже практически принято. Ижевская администрация сообщает, что готова предоставить уволенным новые места. Людям, лишившимся работы, будет предложено трудоустройство на должность дворника, вахтера, уборщика. Обеспечить работу потребуется 278 людям – это данные на 1 ноября, без учета пенсионеров и совместителей.

До внедрения видеонаблюдения необходимость в сторожах очень большая, ведь с 7 до 11 вечера вахта часто пустует. Охрана уже ушла домой, а учителя, проводящие дополнительные уроки, и техперсонал находятся в здании.

Несмотря на все преимущества централизованного видеонаблюдения, родительский комитет и часть руководства учреждений высказывают недоверие к новшеству. В основном это касается полного исключения из охранной службы человеческого фактора. Нередко в качестве примера приводятся ситуации, когда сторож своими действиями помог снизить нанесенный ущерб или самостоятельно справиться с критической ситуацией.

Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея №86, рассказывает: «Если в здании начался пожар, то лучше, если пожарные службы встретит сторож. Он покажет место возгорания, даст исчерпывающие ответы о плане школы, а до приезда пожарников сам частично или полностью локализует опасность. Также нужно решить вопрос с запуском техслужащих и работников питания. Они приходят поздним вечером или ранним утром и непонятно, кто их пустит внутрь здания, если все станет автоматизировано».

Еще один неясный момент, который волнует многих, – неопределенность в отношении исполнителя. Ведь примеры использования таких систем уже есть, и результат не всегда оказался положительным, был и негативный опыт.

Родителей пугает масштаб нововведений. Если сторож или охранник халатно относится к своим обязанностям, то его можно призвать к ответу и уволить. А как быть, если все происходит централизовано?

Дмитрий Выдрин, глава родительского комитета Удмуртской республики, сообщает: «У меня ребенок школьник, поэтому меня волнует, кто станет победителем тендера и какую технику начнет представлять. Как родители могут получить уверенность, что техника может качественно гарантировать безопасность их детей? Многие лицеи и школы оттачивали свою систему безопасности годами и неизвестно, лучше ли что-то менять в этих заведениях. К тому же, сегодня нагрузка на руководство и так большая, поэтому изменение системы охраны для них будет дополнительно работой».

Надежда Заварзина, директор гуманитарно-юридического лицея №86, согласна с тем, что задача довольно сложная: «Имеются ли в Ижевске фирмы, способные охватить все детсады и школы? А если ЧП случится одновременно в нескольких учреждениях? Имеется ли достаточное количество групп реагирования? Пока не показан проект внедрения плана и обсуждение проводится только на словах».

Нужно учитывать все нюансы

Нововведения всегда воспринимаются с опаской. Ижевская администрация уверена: чтобы устранить возникшие сомнения, нужно запустить работу охранного видеонаблюдения. Положительный опыт в этой области уже есть – пару лет назад такая охрана была установлена в различных учреждениях культуры, и результаты радуют. 

Но в организациях, занимающихся детским образованием, требования к обеспечению безопасности серьезнее, поэтому еще дополнительно необходимо решать некоторые вопросы. В частности, противопожарное оснащение зданий. МЧС отмечает, что 70% всего оборудования неработоспособно. 

Еще одна частая проблема – не все учреждения имеют достаточно широкий канал интернет-связи, а он необходим для полноценной трансляции информации с камер слежения. От этого зависит успешность работы.

Как говорит директор МТС в Удмуртии Николай Рупасов, в течение 2-3 лет в городе и во всей республике появилась тенденция заменять человеческие охранные службы видеонаблюдением. Появляется уверенность, что направление выбрано верно. Чем раньше начнется внедрение проекта, тем эффективнее будут достижения.

Директор компании МТС также сообщил, что они уже обеспечивают технологиями цифровой детсад в г. Соликамске. Структура налажена и отлично работает. Но есть и факторы, нарушающие безопасность. В ряде образовательных заведений очень слабые каналы интернет-связи, необходима дополнительная прокладка оптоволокна. Всем организациям МТС рекомендует создать два вида коммуникаций: главную и запасную. Оптимальный вариант, когда одна из них беспроводная.

Далее были пояснения, что интернет-каналы в Ижевске повреждаются почти еженедельно при неудачном проведении различных муниципальных и строительных работ. Если нет дополнительного канала связи, то учреждение останется без охраны.

Неуверенность внушает и тот факт, что тендер достанется поставщику охранных услуг из другой местности. Возникают сомнения, получится ли у него создать эффективную систему. На данный момент участвовать в конкурсе может любая компания, если она в состоянии выполнить требования договорного соглашения.

Член общественной палаты Ижевска Владимир Старцев внес предложение. Он указал, что лучше ограничить количество участников тендера только ижевскими организациями, работающими в этой сфере. Они будут иметь все необходимое оснащение и ресурсы для осуществления охранной деятельности.

Городская администрация не исключает версию, что в конкурсе победит фирма, находящаяся на значительном удалении от города. По Федеральному закону №44 удаленная компания проведет субподрядное соглашение с местными фирмами, специализирующимися на охране. В законе нет указаний, что сопричастность к тендеру должна ограничиваться только рамками региона.

Консультант по техническим вопросам Андрей Пичугин уточняет, что каждая детская образовательная организация заключает с исполнителем договор по совместной закупке и сотрудничает с учетом соглашения. В случае, когда компания не выполняет условия контракта, возможно его расторжение.

Общественный контроль необходим

Председательница общественной палаты Анастасия Власова говорит, что в обеспечении безопасности детей должно быть предусмотрено все, ведь недочеты в охране могут навредить здоровью и даже создать угрозу жизни ребенка. Идея проекта хорошая, но нет уверенности, что школы и детсады Ижевска готовы к переходу на новую систему в таком масштабе. Пока, несмотря на работу, которая до сих пор ведется, и проработку деталей через ресурсный центр, виден ряд неточностей в составленном плане. Это слабое качество интернет-связи, несовершенные технические задачи и способ выбора исполнителя.

Готов ли ижевский охранный рынок выполнить заказ такого объема? По плану предполагается задействовать одного-двух подрядчиков, специализирующихся на охране. Но сомнительно, что в городе найдутся организации, способные выполнить все пункты программы. К тому же, добавила Анастасия Власова, пока есть большие сомнения, что родителям удастся избежать дополнительных расходов на охрану – проект дорогостоящий, потребует много вложений.

Программа перевода на видеоохрану прорабатывалась без привлечения общественности. Сейчас ее готовятся реализовать в течение короткого срока. Это вызывает много вопросов. Ижевская администрация запросила для ознакомления технические планы. Но уже сейчас ясно, что массово переводить детские учреждения не следует. Для начала нужно провести пилотные проекты на нескольких школах или детсадах. А когда все нюансы будут проработаны, и выявленные недостатки устранены, проект можно запускать в городском масштабе. 

Ижевской администрации предложили создать группу общественного наблюдения за внедрением нового проекта. В нее войдут специалисты по безопасности, общественники и члены родительского комитета.