RG.RU сообщает, что крымские власти хотят провести замену охранников в школах. Непрофессионалов планируется заменить на сотрудников ЧОПов или росгвардейцев. Минобразования региона с этим предложением обратилось к Совмину полуострова.
А. Булычев, глава Аппарата АТК РК, говорит, что сейчас одной из основных проблем общеобразовательных учреждений является нетпрофессиональная охрана.
Он отметил, что на уровне Правительства было вынесено решение подходить к выбору организаций, предоставляющих охранные услуги, дифференцированно. От Росгвардии поступило предложение част школ взять под их охрану.
С. Аксенов, глава региона, в 2019 г. указал, что охраной всех образовательных учреждений обязана заниматься Росгвардия. Обращение с соответствующим содержанием он направил в российское правительство, надеясь на его поддержку. Тогда он сообщил, что уже к 2021 г. планируется во всех школах Крыма установить современные системы ПБ, а до 2023 г. аналогичные работы будут проведены и в детсадах. Также, он добавил, что к 2024 г. школы будут оснащены ограждением и видеосистемами наблюдения.
Росгвардия предложила министерству взять ряд учреждений под собственную охрану. Об этом рассказал «РГ» А. Аблятипов, замминистра МОНиМ РК. Заключение по предложению положительное. Осталось выполнить установленные ФЗ о госзакупках требования.
О. Донцова, директор общеобразовательной школы № 16 города Евпатории, охрана школ росгвардейцами зависит от финансирования.
Она отметила, что охранником, который 2-й год работает в ее школе она довольна, но если со стороны государства будет обеспечено финансирование росгвардейцев, как охранников в учебных заведениях, то это отлично.
С ее слов следует, что ежегодное финансирование школьной охранной службы осуществляется бюджета муниципалитета.
Донцова говорит, что оплату производит государство. Школа заключила с ЧОПом договор, согласно которому сотруднику охранной организации предоставляется место для работы, оснащенное видеосистемой наблюдения. Обслуживание оборудования тоже осуществляется по договору.
Финансированием гимназии № 1 им. И. Курчатова в г. Симферополе тоже занимаются местные власти. И. Гребенникова, директор этого образовательного учреждения, рассказала корреспондентам «РГ» о том, что на смену охранник заступает в соответствующем его должностным обязанностям обмундировании. При себе он имеет требуемые техсредства, например, металлодетектор ручного типа.
В среднем по стране в настоящее время сумма контракта, заключенного с ЧОПом на год, составляет приблизительно 1 000 000 рублей. В ФЗ об образовании сказано, что школа обязана на собственной территории обезопасить учеников. Финансирование охраны происходит на уровне муниципалитета. Но, если у родителей есть желание, они могут усилить охрану за свой счет. Поэтому предложение, касающееся привлечения профессиональных охранников практически все родители поддержали.
В. Долгушина, мама первоклассницы, рассказала, что в школе настоящий охранник уже работает приблизительно два года. За это время непонятных и опасных ситуаций не было. Но она хотела бы быть уверенной, что посторонние не попадет внутрь школьного здания.
Сама Виктория Д. школу окончила в середине девяностых. В то время у них на должности охранника вообще была женщина-вахтер. Она вспоминает, что после того, как распался СССР, в школу вообще мог зайти кто угодно. Ей на тот момент уже было больше восьмидесяти лет, и она физически не могла противостоять напору посторонних. По коридорам спокойно ходили торгаши. Повтора тех времен очень не хочется.
Она добавила, что сейчас в школьное здание не пропускают никого, в том числе и родителей. По ее мнению, охранять учебные заведения должны именно охранники-профессионалы, которые могут справиться с опасной ситуацией и противостоять преступникам, если нужно.
И. Олейникова, мама ученика 4-го класса, тоже относится к такому решению положительно.
Она говорит, что хотела бы видеть в школе настоящего квалифицированного охранника, а не так как сейчас – дедушку с плохим зрением. До этого обязанности охранника выполняла женщина, которой скоро на пенсию. Она заняла место мужчины крепкого телосложения, который действительно следил за порядком в учреждении. Замечания, которые он делал школьникам по делу, действительно имели воздействие. В наше время, когда уже всем известно, что собой представляют «Голубой кит» и ему подобный «Колумбайн», хотелось бы, чтобы наших детей в школе охраняли профессионалы.
С. Томиков, замруководителя Аппарата АТК Крыма, заявил, что в РК в школах продолжают устанавливать комплексные системы безопасности.
С его слов следует, что в крупных городах в школах устанавливают видеосистемы наблюдения, пропускные системы и тревожные кнопки. По факту кнопками быстрого вызова экипажа полиции оснащены 90% школьных и дошкольных образовательных заведений. В 75% уже работают видеосистемы наблюдения.
В 2018 г., осенью, после того, как в колледже Керчи произошла трагедия, повлекшая за собой несколько смертей, в Госдуму был внесен законопроект, в котором сказано, что охрана общеобразовательных учреждений должна обеспечиваться Росгвардией. Поправка к ФЗ была предложена в связи с нападениями в учебных заведениях, случаи которых участились. Со слов С. Вострецова, автора проекта закона, следует, что во многих школах России, к сожалению, системы, обеспечивающие безопасность, находятся не на должном уровне.
В Парламента России в 2019 г. была сформирована рабочая группа, в задачи которой входило проведение анализа законов об оружии и ЧОП. А. Выборный, депутат Госдумы, совместно с представителями Росгвардии внесли предложение о подготовке проекта закона, регламентирующего усиление безопасности ряда объектов, среди которых и учебные заведения.