Депутаты Госдумы РФ готовятся рассмотреть в первом чтении новый законопроект, который касается частной охранной деятельности в России. Анатолий Выборный рассказал о 5 наиболее значимых отличиях нового законопроекта, который уже поддержали члены Правительства России.

На сегодняшний день частные охранные организации выполняют значительно больше функций, нежели просто охрана зданий, объектов и территорий. Частные охранники активно привлекаются для обеспечения общественного порядка, противостоят терроризму, поэтому стали частью современной системы национальной безопасности.

В настоящий момент деятельность ЧОО урегулирована законом, который принимался 30 лет назад и уже не соответствует современным требованиям. Более того, этот закон затрагивает не только частную охранную, но и детективную деятельность, поэтому его нельзя назвать профильным для ЧОО.

Одним из инициаторов и авторов представленного законопроекта стал Анатолий Выборный, который и рассказал журналистам о принципиальных его отличиях от нынешней редакции.

Серые схемы

Частная охранная деятельность сейчас является одним из тех направлений, которое имеет большое количество «серых схем», позволяющих обойти установленные правила. Нередко руководителям ЧОО сознательно приходится идти на нарушения, поскольку действующие нормы закона уже давно не соответствуют современным реалиям. Новый закон позволит вывести деятельность ЧОО «из тени».

Одним из самых злободневных вопросов является невозможность ЧОО открывать филиалы в различных регионах. В результате в некоторых городах частных охранных организаций просто не хватает, а в других их с избытком, что провоцирует высокую конкуренцию. Законодатели решили устранить такое препятствие, которое мешало эффективно работать не только ЧОО, но и контролирующим их органам. С принятием нового закона, деятельность Росгвардии, направленная на контроль за ЧОО, станет значительно эффективнее и проще.

Кроме того, много вопросов у руководителей ЧОО вызывал запрет на использование субподрядов, когда одна организация нанимала другую для оказания помощи при работе с одним клиентом. Соисполнители являются важной частью деятельности ЧОО, поэтому законодатели решили убрать этот запрет, тем самым устранив еще одну причину появления «серых схем».

Главное – человеческая жизнь

В нынешнем законодательстве, принятом 30 лет назад, основной упор решили сделать на имуществе. В этом нет ничего удивительного, ведь этот закон принимался тогда, когда в стране впервые появилось понятие о частной собственности. Такой перекос привел к тому, что в основе большинства инструкций охранников первостепенное место занимает спасение имущества и мебели на охраняемом объекте, а не людей.

Теперь главной ценностью для любого охранника, которую он должен будет защищать всеми доступными средствами, станет человеческая жизнь. Кроме того, в законе появится такое понятие, как «телохранитель». Сегодня многие частные охранники выполняют подобные функции, но законом их деятельность никак не регулируется. Им приходится оформлять договор на охрану портфеля или ручки, за который они могут погибнуть. Погибать во имя спасения жизни охраняемого, с точки зрения нынешнего закона, частный охранник не имеет права.

Подобные изменения позволяют выработать новую концепцию для всего института частных охранников. Дороже человеческой жизни не может быть ничего. И это касается не только охраняемых, но и самих сотрудников ЧОО. Специально для них вводятся дополнительные требования к социальному страхованию, чтобы охранник, получивший на работе травмы или увечья, мог получить достойную компенсацию.

Практика должна соответствовать теории

Зачастую так получается, что реальное положение дел и практика, абсолютно не соответствуют тому, что изложено в законах и правилах. По словам Анатолия Выборного, новый законопроект создавался при активном участии как законодателей, так и представителей охранного бизнеса, которые указывали на практические моменты применения новых норм.

Эксперты и представители ЧОО внесли множество правок, которые были приняты создателями законопроекта. По мнению депутатов, такой подход позволил избавиться от несоответствия теории и практики применения.

Профессиональных охранников в супермаркеты

Сегодня многие магазины и другие коммерческие организации, в целях экономии возлагают обязанности охранников на своих сотрудников, которые не имеют профессиональной подготовки и соответствующей лицензии.

Все это зачастую приводит к тому, что такие «охранники», которые по факту записаны в контракты сторожами или контролерами торгового зала, превышают свои полномочия, провоцируют конфликты с посетителями, нанося серьезный удар по репутации торгового объекта.

Новый закон предусматривает осуществление охранной деятельности только квалифицированными специалистами, с обязательным привлечением ЧОО.

12 видов деятельности вместо 1

Сегодня ЧОО имеет право осуществлять деятельность только по основному своему профилю – охрана. Все остальные виды деятельности, даже необходимые для обеспечения коммерческой эффективности, являются незаконными. Депутаты решили устранить эту неточность и добавили в проект закона 5 новых видов охранных услуг, которые ЧОО могут оказывать на законных основаниях. Кроме того, им дали возможность реализовывать свой потенциал еще по 7 различным направлениям.

Теперь частные охранники могут не только непосредственно охранять объекты, но и осуществлять консультации, обеспечивать перевозку грузов, следить за выполнением требований экономической безопасности, отслеживать выполнение сотрудниками их служебных обязанностей.

Ранее заказчикам приходилось нанимать на каждый вид работ отдельный ЧОО или заключать несколько договоров. Сегодня одна компания может обеспечить выполнение целого спектра услуг.