На протяжении последних лет в России регулярно поднимается вопрос о безопасности образовательных учреждений. Несмотря на все попытки, трагедии по-прежнему происходят, и даже наличие охранников, как в Ижевске, не помогло избежать серьезных жертв.

Ночью без охраны

Начать стоит с того, что долгое время в Ижевске вообще не уделяли внимание безопасности образовательных учреждений. В лучшем случае, только в отдельных школах дежурили сотрудники ЧОП, да и то только там, где родители оплачивали их работу. Ситуация начала меняться только два года назад, когда местные общественники подняли этот вопрос.

Городские власти согласились выделять деньги из бюджета на охрану школ и детских садов, но предложили отказаться от ночных охранников, заменив их на камеры видеонаблюдения. Однако представители местных ЧОП и общественных организаций выступили против такой инициативы. Они обратились к федеральному законодательству, согласно которому в школах должны быть квалифицированные охранники. Поскольку отказаться от физической охраны оказалось невозможно, городские власти решили свернуть проект с видеонаблюдением.

После трагедии, которая произошла в одной из гимназий Казани, Александр Бречалов, возглавляющий правительство Удмуртии, постановил выделить порядка 1,3 миллиарда рублей на охрану образовательных учреждений. Как позже выяснилось, даже такие огромные деньги не смогли полностью исправить ситуацию.

Журналисты неоднократно в Ижевске проводили эксперименты, когда им удавалось проходить в учебные заведения под видом учеников.

Вахтеры все там же

После очередной трагедии, которая на этот раз произошла в Перми, общественники Ижевска снова собрались на совещание, чтобы обсудить насущный вопрос. На этапе подготовки к совещанию, члены местной Общественной палаты, вместе с представителями администрации, решили обойти школы, чтобы проверить их уровень безопасности.

Проверки принесли удручающие результаты. Многие охранники даже не могли рассказать свои инструкции, терялись при каждом вопросе, а люди свободно проходили на территорию образовательного учреждения, без какого-либо учета. Нередко на всю школу приходился только один охранник, который регулярно отлучался на обход территории. В ряде учебных заведений так и не смогли найти профессионалов, посадив на посты привычных всем вахтеров. Вместо тревожной кнопки часто использовали мобильный телефон, который даже не всегда находился под рукой у охранника.

В тот период проводилась модернизация тревожных средств, а процедура заключения договоров с частными охранными организациями находилась только в зачаточной стадии. Эксперты подсчитали, что во всем Ижевске не найдется столько профессиональных охранников, сколько необходимо для охраны школ. Итогом совещания послужили предложения, которые выдвинули представители местной Общественной палаты.

Спустя 2 месяца общественники снова собрались, чтобы обсудить ситуацию с охраной школ. Очередная волна проверок показала, что за этот период никаких существенных изменений в этой сфере не произошло. Многие охранники на постах не имели необходимых технических средств, мало кто мог рассказать свои обязанности или процитировать инструкцию. У охранников отсутствовали тревожные кнопки и средства связи.

В одной из школ решили проверить расторопность тревожной группы и нажали кнопку. Охранники прибыли на объект, но долго не могли его найти. Кроме того, шлемы и бронежилеты они оставили в машине, совершенно не опасаясь наличия вооруженного преступника на объекте.

Все свалили на директора

Немаловажным вопросом является контроль качества оказываемых частной охранной организацией услуг. По нынешнему законодательству, такая обязанность возложена на директора школы или детского сада. Общественники задаются вопросом, как он, будучи педагогом по образованию, сможет оценить эффективность охранника или его профессионализм.

Общественники предложили разработать специальные стандарты, в которых будут прописаны все требования к школьным охранникам. Представители Минобразования региона заявили, что нет никакой необходимости разрабатывать подобные стандарты, ведь деятельность ЧОП уже стандартизирована, а каждый охранник, чтобы получить лицензию, должен подтвердить свою квалификацию.

Получается, что сейчас нет эффективных механизмов оценки деятельности ЧОП в школах и детских садах. Остается только ждать, пока очередная трагедия не докажет низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников на местах. Не стоит забывать, что помимо безопасности в учебном заведении, директор отвечает еще и за учебный процесс. Остается только догадываться, когда он будет все успевать.

После случившейся трагедии, общественники Ижевска отказались от своих планов по проведению проверок в местных учебных заведениях. Этот вопрос временно взяли на себя местные силовики.

Финансовая сторона вопроса

Одной из основных проблем организации достойного уровня безопасности в школах Ижевска является финансирование. Несмотря на то, что существует конкретный приказ Росгвардии, который устанавливает минимальную стоимость контракта, заключаемого с частной охранной организацией на охрану образовательного учреждения, их руководители постоянно игнорируют эти требования.

В большинстве случаев, за такие скромные деньги, ЧОП может посадить в школу или детский сад лишь отставного военного или полицейского на пенсии, которые вряд ли смогут обеспечить должный уровень безопасности.

Владимир Старцев, который является членом одной из комиссий местной Общественной палаты неоднократно заявлял о том, что за предложенные руководством учреждения образования деньги, ни один профессиональный ЧОП не станет обеспечивать безопасность. Пониженная цена контракта приводит к тому, что на его исполнение соглашаются организации, в штате которых нет настоящих профессионалов. Пока школы и детские сады не будут готовы платить ЧОП достойную зарплату, профессиональные охранники на постах не появятся.

Старцев обратил внимание на то, что вопрос финансирования охраны образовательных учреждений уже давно следует взять на контроль в правительстве Удмуртии. Изначально местные власти совершили ошибку, когда объединили учебные заведения в крупные контракты. В итоге вышла странная ситуация, при которой взять такой контракт могут только ЧОПы со штатом более 100 человек, а таких в Ижевске не особенно много.

Старцев отметил, что общественники Ижевска не раз предлагали реальные варианты решения этих проблем властям, но члены правительства республики игнорируют эти предложения.

Как предотвратить трагедию

Во время совещания, посвященного началу учебного года, глава городской администрации Олег Бекмеметьев, сообщил о том, что все местные образовательные учреждения заключили договор на охрану с профессиональными частными охранными организациями. У школы №88, где произошла трагедия, тоже был такой договор, но он не помог спасти учеников.

После случившейся трагедии, унесшей десятки жизней, в том числе и детей, местные жители стали задаваться вопросом о том, почему охранники на постах не имели при себе огнестрельного оружия. При его наличии, они могли бы дать достойный отпор нападавшему.

Как сообщили эксперты, в России нет закона, который бы запрещал частным охранникам в образовательных учреждениях иметь при себе служебное огнестрельное оружие и применять его. Однако, как выяснили журналисты, в договорах, заключенных между школами и ЧОП Ижевска, нет никакого указания на наличие оружия. Поскольку у ЧОП нет обязанности вооружать своих сотрудников, этот вопрос остается на усмотрение руководителя организации.

Эксперты отмечают, что вооруженный охранник обойдется ЧОП в разы дороже. Мало кто из руководителей хочет платить своим сотрудникам приличную зарплату. Приходится экономить, в том числе и на профессионализме охранников.

Как отметил Владимир Старцев, при наличии эффективной системы безопасности, включающей современные технические средства, даже невооруженный охранник может существенно повлиять на ситуацию.  Как только охранник заметит подозрительного человека на территории, а сделать это можно при помощи камер видеонаблюдения, он должен заблокировать входные двери и вызвать группу быстрого реагирования.

По словам спецкора «КП» Александра Рогоза, одной из существенных проблем современной России является оптимизация. Власти пытаются экономить на всем. Это приводит к тому, что в психиатрических клиниках нет профессиональных врачей, которые могли бы заранее выявлять таких потенциально опасных пациентов, а в школах нет квалифицированных охранников, способных обеспечить высокий уровень безопасности детей и персонала.

Все решают нюансы

Спецкор Рогоз обратил внимание на то, что проблемы с безопасностью в школе №88 Ижевска начинаются с самой калитки, которая не блокируется и всегда находится в открытом состоянии. Кроме того, в заборе учебного заведения достаточно лазеек, чтобы проникнуть на охраняемую территорию.

Журналисты регулярно проводят проверки, которые показывают, что охранники пропускают людей, не спрашивая у них документов, а посты в некоторых школах находятся слишком далеко от двери.

Анастасия Власова, которая также входит в состав Общественной палаты Ижевска, рассказал о результатах проверок. Общественники пришли в одну из школ, предупредив руководство. В итоге на посту их встретили два охранника, один из которых уже отработал суточное дежурство на другом объекте, а другой имел недостаточный уровень физической подготовки. При попытке нажать тревожную кнопку, общественников ждал «сюрприз». По их вызову никто не приехал. Как оказалось, у той частной охранной организации, которая выиграла торги по этой школе, банально нет ГБР.

Сознательное занижение цен торгов или «демпинг», является серьезной проблемой в России. При проведении торгов организации, которые ищут ЧОП, ориентируются только на цену. Директора школ и детских садов стремятся заплатить за охрану как можно меньше, экономя на безопасности. В итоге какой-то из ЧОП сознательно занижает изначальную стоимость контракта на 30-40%, что позволяет ему выиграть торги. Руководство победившего ЧОП, сознательно идет на нарушение требований безопасности, поскольку заранее знает, что за предложенные деньги посадить профессионалов на посты просто не сможет. Кроме того, государство теряет налоги, поскольку ЧОП зарабатывает меньше, следственно, и меньше отчисляет в бюджет.

Общественники неоднократно обращали внимание на демпинг в сфере охранных торгов, но представители правоохранительных органов регулярно игнорируют эти сообщения. Это приводит к тому, что на постах появляются не оформленные должным образом сотрудники, без необходимых навыков и знаний. Как следствие, очередное нападение на школу заканчивается гибелью десятков людей.

Банковская система безопасности

По словам Александра Балицкого, который возглавляет один из лицеев Ижевска, нынешняя система безопасности, даже при полном ее соответствии всем требованиям и законодательным нормам, не способна обеспечить гарантию стопроцентной безопасности персонала и учащихся.

Он обратил внимание на то, что никакие камеры, турникеты и тревожные кнопки, равно как и охранники с оружием, не позволят обеспечить надежную защиту от подобной агрессии. Даже в США, где подобные случаи происходят значительно чаще, до сих пор не могут выработать эффективный механизм противостояния вооруженным нападениям.

Один из возможных вариантов – заблокировать доступ на территорию учебного заведения. Для этого необходимо организовать несколько КПП: один на входе на территорию, и один при входе в здание. Они должны работать по принципу шлюза. В случае нападения на первый КПП, охранник на втором получит время, чтобы среагировать на угрозу, заблокировать двери и вызвать помощь.

Общественники отмечают, что в отечественных банках сегодня используются системы безопасности, которые по уровню защищенности значительно превосходят школьные. Возможно, следует перенять этот опыт и внедрить аналогичные механизмы.

Анастасия Власова рассказала, что общественники уже подготовили проект необходимых изменений, которые коснутся охраны образовательных учреждений. Она пообещала следить за развитием событий в регионе.