Из всех учебных заведений Татарстана, только 32 процента имеет договор на частную охрану. Такие сведения озвучил Рамиль Хайруллин во время выступления на заседании правительства Республики Татарстан.

По словам Хайруллина, в республике действует почти 3.6 тысяч различных образовательных заведений. Они разделены на 4 категории по степени опасности. К числу объектов 1-3 категории относится более 2.1 тысячи заведений, и только 680 из них имеют постоянный договор с частной охранной организацией, что составляет всего 32 процента.

Чиновник отметил, что ряд министерств республики имеют право создавать собственные военизированные подразделения для обеспечения охраны своих объектов, но Минобразования в этот список не входит. В итоге, образовательным учреждениям приходится полагаться на помощь ЧОО и Росгвардии. Поскольку эти организации не могут обеспечить в полной мере потребность министерства образования республики в профессиональных охранниках, Хайруллин предлагает обратиться за помощью к российскому правительству.

В частности, он сообщил о подготовке официального запроса на имя Михаила Мишустина, с просьбой разрешить местному Минобразования заполучить собственную вневедомственную охрану. Чтобы обеспечить полноценную охрану объекта, недостаточно одной только физической охраны. Необходимы тревожные кнопки и системы сигнализации. На все это требуется дополнительное финансирование, поэтому помощь президента Татарстана в этом вопросе оказалась весьма кстати.

Впрочем, выделенных средств явно недостаточно, чтобы обеспечить соответствие всех образовательных учреждений региона требованиям антитеррористической безопасности. Республиканский бюджет не может себе позволить полное финансовое обеспечение всех мер безопасности, поэтому региону необходима помощь на правительственном уровне. Власти страны разрешили использовать образовательным учреждениям собственные средства для заключения договоров с ЧОО, но они есть далеко не у всех.

По словам Хайруллина, этот вопрос требует более тщательного анализа, поскольку безопасность учебных заведений в регионе далека от определенных российским правительством требований, ведь всего треть из них работают с профессиональными ЧОО.