Несмотря на то, что 44-й федеральный закон, который регламентирует порядок проведения закупок и тендеров в различных сферах, действует уже 10 лет, количество нареканий к его правоприменению остается колоссальным. Даже многочисленные правки и изменения не помогают исправить критическую ситуацию.

Проведение тендеров в России – это отдельный разговор. Даже те компании, которые стремятся работать исключительно в правовом русле, не нарушая норм законодательства, в большинстве случаев вынуждены идти на уловки, чтобы заполучить очередного клиента.

В противном случае, они рискуют вовсе остаться без заказов, и те перейдут их конкурентам, которые не отличаются особенной добросовестностью. Владельцы компаний в России, ради получения выгодных контрактов, готовы значительно сбивать цену, лишая своих работников больничных и отпускных. Особо наглые доходят до того, что просто не выплачивают зарплату.

Демпинг «по-русски»

Во всем цивилизованном мире, а также по российским законам, демпинг является нарушением. Таковым принято считать сознательное снижение стоимости контракта на 25 процентов от разумных цен, которые определяются компетентными государственными органами. Опустив цену ниже, подрядчик полностью теряет прибыль, выходя «в минус». Вряд ли кто-то захочет работать так, чтобы терять свои деньги.

Однако, на практике оказывается, что в России есть компании, которые готовы снижать стоимость контрактов в охранной сфере даже на 60 процентов от разумных цен. По данным экспертов, ЧОП в Томске снижают цены контактов в среднем на 35 процентов. По таким схемам могут работать только «серые» частные охранные компании, которые уклоняются от уплаты налогов и социальных взносов. Ни один нормальный ЧОП не станет работать за такие деньги. В итоге, честные компании теряют клиентов, а «демперы» устраняют конкурентов. Бывают случаи, когда снижение цен достигает 80-ти процентов.

Ситуация в Томске выглядит удручающе. Одним из основных подрядчиков в городе, который обслуживает большинство ключевых объектов, в том числе и государственные учреждения, является ЧОП «Пересвет». Примечательно, что данный ЧОП по бумагам охраняет более 3 сотен различных объектов по всему городу, имея в штате всего 38 охранников. И такая ситуация наблюдается не только в этом регионе.

Каким образом, всего 38 человек обеспечивают безопасность такого количества объектов, остается только догадываться. Странно, почему местные власти и правоохранительные органы не интересуются подобными вопросами.

По всей стране

Одна из проблем работы ЧОП заключается в том, что организация может оказывать услуги по всей России, вне зависимости от того, где она зарегистрирована.

Вот и получается, что сотрудники ЧОП, зарегистрированного Краснодаре, охраняя северные прииски или нефтяные вышки, формально не работают на Крайнем Севере, поэтому лишаются дополнительных пенсионных выплат. Ведь по бумагам они работают практически на курорте. Вот только не многие работники предприятий это понимают сейчас. Часть из них сталкиваются с проблемами при оформлении пенсий.

Одним из основных «демперов» Томска является компания «Кодекс», которая создает десятками дочерние компании, чтобы снижать цены на охранные услуги по всему сибирскому региону. Основной офис компании находится в Красноярске, а нарушения допускаются по всей стране. В итоге, правоохранительные органы закрывают очередную дочернюю компанию, на ее место приходит несколько новых, а основной «демпер» остается не удел. С точки зрения законодательства, компания «Кодекс» чиста и невинна.

Правоохранители Томска не заинтересованы в том, чтобы раскрывать мошеннические схемы, устроенные жителями Красноярска, ведь все награды получат местные оперативники.

Все простое – гениально

Скорее всего, красноярские «специалисты» позаимствовали у кого-то эту незамысловатую, но очень действенную схему. Имея многомиллионные контракты, они вполне могут себе позволить целый юридический отдел, который легко «развалит» в суде любые претензии незадачливого охранника, не получавшего несколько месяцев зарплату, или директора детского садика, так и не увидевшего профессионала на вахте.

Ярким примером тому является случай в одном из интернатов Томска. «Добросовестные» сотрудники ЧОП установили в заведении пожарную сигнализацию, но забыли ее подключить. По сути, они повесили несколько бесполезных проводов, что могло привести к трагедии, в случае пожара.

Примечательно, что без охраны в Томске остались не только детские сады, но и местная администрация. Выходит, что даже местные городские власти не в состоянии защититься от действий мошенников. Что уж тут можно говорить о простых муниципальных организациях.

Во всех контрактах прописано, что ЧОП «Пересвет» должен обеспечить выезд мобильной группы по сигналу тревоги. Но где они возьмут сотрудников, чтобы обеспечить такие группы для 3-х сотен охраняемых объектов? Кто из тех 40 человек, кто зарегистрирован в ЧОП, готов выполнить такой объем работы?

Выходит, что охранники могут выдвинуться только из Красноярска, где и находится основная компания. 580 километров по трассе, для понимания. О какой оперативности может идти речь?

Основной вопрос, который возникает при анализе этой ситуации – как допустили такой «бардак» надзорные органы, осуществляющие контроль над деятельностью ЧОП? Нам постоянно доводят сведения статистики о том, сколько проверок провели сотрудники ЦЛЛР Росгвардии. Сотрудники УФАС регулярно проверяют заключенные с ЧОО контракты. Неужели никого из них не интересует, куда уходят миллионы бюджетных средств, которые выделяются на охрану?

Заказчики оправдываются нехваткой финансирования. Они вовсе не думают о том, какую ответственность им придется нести, если «фиктивный охранник» не поможет в нужный момент. Им важно заключить максимально дешевый договор, чтобы сэкономить средства.

Их можно понять, ведь после сентября прошлого года, когда многие государственные учреждения обязали нанять охранников, дополнительные средства на эти мероприятия никто выделять не стал. Вся нагрузка легла на бюджеты организаций. Вот только какой ценой они экономят эти деньги? В первую очередь, на жизнях и здоровье наших детей и своих сотрудников.

Общественные организации и журналисты постоянно обращают внимание на деятельность подобных ЧОО, которые заключают дешевые контракты по всей стране, не имея возможности их исполнить. Чтобы исправить ситуацию, нужна реакция официальных лиц и государственных органов, которые, пока, остаются в стороне от подобных проблем.