Новые федеральные требования к безопасности организаций образования привели к повсеместным изменениям. Так, например, в Еловском округе к организации охраны крупных детских садов привлечены сотрудники охранных фирм.

За обеспечение правопорядка и безопасности в детских садах №1, №3 и №4 отвечают сотрудники частной фирмы “Луч”. Учредительная компания находится в Чернушке, но сотрудники приняты на работу из числа местных жителей. Для того чтобы реализовывать охранную деятельность, мужчины предварительно прошли специальное обучение. Так же организована охрана силами ЧОП в Дубровской и Еловской школах.

В организациях образования, согласно требованиям к уровню АТЗ, установлены тревожные кнопки, системы видеонаблюдения и КПП, где все посторонние предъявляют паспорт перед входом в образовательное учреждение.

Со слов сотрудников ЧОП и администрации школы стало понятно, что родители относятся к нововведениям с пониманием и полностью поддерживают идею усиления охраны школы. У директоров школ и заведующих детским садами были опасения, что наличие КПП и турникетов станут причиной утренних столпотворений у входа. Но участник образовательного процесса успешно и быстро адаптировались к пропускной системе и не создают никаких проблем друг другу при входе в здание.

Упразднена ставка ночного сторожа. Теперь охранять здания школ, и садов в ночное время будет охранная сигнализация.