Представители общественного движения обратились в ФАС России с заявлением о нарушении, допущенном представителями онкологического диспансера Перми. По информации пресс-службы ФАС, должностные лица организации заключали контракты с частными охранными организациями, не проводя конкурсов.

Представителям ФАС в ходе проверки удалось установить, что онкодиспансер заключил более 17 различных охранных контрактов, общая стоимость которых оценивается в 1,4 миллиона рублей. На вопросы проверяющих, должностные лица организации подтвердили, что проводили заключение контрактов с ЧОО без проведения конкурсов. Они пояснили, что предыдущие соглашения на охрану уже истекли, учреждению здравоохранения срочно требовался новый контракт, а времени на проведение конкурса не оставалось.

Проверка установила, что все контракты заключались последовательно, без проведения конкурса. В качестве исполнителя в них выступала одна и та же организация. При этом, накануне заключения контрактов, онкодиспансер отправлял предложения нескольким юридическим лицам, между которыми проверяющие смогли установить взаимосвязь.

По решению антимонопольного ведомства, должные лица медицинского учреждения, а также ЧОО, будут привлечены к административной ответственности за искусственное дробление контрактов.