Все чаще на место возгорания первыми прибывают пожарные добровольцы. Подтверждение тому – пожар, который произошел в ночь с субботы на воскресенье по улице Клубной в селе Беляковскоe Талицкого городского округа. Одним из первых пожар заметил местный житель, он и позвонил в пожарную охрану. Информация о том, что горят надворные постройки и огонь стремительно распространяется на близрасположенные жилые дома, была незамедлительно передана командиру добровольной пожарной дружины Николаю Беленькову. Незамедлительно были оповещены другие добровольцы села Беляковское и деревни Грозина. Добровольная пожарная дружина, в полной боевой готовности, в составе Николая Беленькова, Евгения Обухова, Валерия Грозина, Николая Угрюмова, Сергея Тегенцева и Ивана Осипова выехала на место пожара.
Прибыв первыми, всего через 4 минуты, к месту пожара сельские добровольные пожарные и приступили к тушению. Огонь быстро распространялся и угрожал соседним домам. Опасность распространения пожара на деревянные постройки и жилые дома усугублялась порывами сильного ветра. Сначала добровольцы тушили пламя подручными средствами, затем с помощью мотопомпы. После прибытия профессиональных огнеборцев, пожарные добровольцы на личной приспособленном транспорте помогали подвозить воду для её бесперебойной подачи в места тушения пожара.
В результате пожара на площади 200 квадратных метров, сгорел частный жилой дом и надворные строения, огнём так же повреждены надворные постройки соседнего дома. По предварительным сведениям, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.
Благодаря слаженности в работе и грамотным действиям добровольцев до прибытия профессиональных пожарных была сбита первая волна пламени, не допущено причинение вреда жизни и здоровью людей, минимизирован материальный ущерб.
Добровольные пожарные люди разного рода профессий и возраста, но объединяет их одно - желание быть полезными, и помочь, если потребуется в общей борьбе с огнем. Благодаря небезразличию этих людей не будет новых сгоревших деревень и посёлков, гектаров уничтоженного леса и задымлений в городах.