Механизмы повышения эффективности профилактики рецидива правонарушений обсудили в ОП РФ

В Общественной палате РФ 16 июня прошли общественные слушания «О распространении и использовании положительного опыта ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в целях предотвращения повторного совершения ими преступлений».

По данным ФСИН России, на 1 июня 2021 года в различных учреждениях системы исполнения наказания содержится 475 тысяч девять человек, заявила Лидия Михеева, Секретарь ОП РФ.

«Конечно, общество заинтересовано в том, чтобы все эти люди не только твердо встали на путь исправления, но и обрели прочную основу под ногами, вернулись в семьи, нашли работу, реализовались, в том числе как личность. Напомню, что Президент РФ дал поручение об анализе региональных практик социальной реабилитации и адаптации лиц, которые освобождаются из мест лишения свободы. Задача нашего мероприятия заключается в том, чтобы поучаствовать в выполнении этого поручения», — пояснила она.

По словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой самыми главными болевыми точками, связанными с ресоциализацией, являются затруднение в получении жилья, трудоустройство, документирование осужденных и освободившихся из мест лишения свободы, в том числе иностранных граждан, которые из-за утраты документов не могут подтвердить свое легальное пребывание на территории России.

Одна из причин бездомности и повторного совершения преступлений — отсутствие жилья после освобождения из мест лишения свободы, подчеркнула омбудсмен. Она пояснила, что отсутствие жилья — это стопроцентный отказ в трудоустройстве.

«Это краеугольный вопрос всей ресоциализации — обеспечение жильем. Я очень рада, что у нас появляется закон, который обязывает органы власти в отношении жилья осужденного обеспечить сохранные меры», — сказала Татьяна Москалькова.

Она затронула проблему трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, — сегодня большинство из них может рассчитывать только на неквалифицированную или неофициальную работу, временные подработки. Она убеждена, что прежде всего людей необходимо обучать профессиям, действительно востребованным. Это могут быть косметологи, парикмахеры, стилисты, люди, владеющие цифровыми технологиями.

Каждое шестое-седьмое обращение в аппарат уполномоченного по правам человека, отметила Татьяна Москалькова, указывает на проблемы в получении, оформлении и восстановлении документов, а отсутствие документов не позволяет решить вообще никакие вопросы: трудоустройство, пенсионное обеспечение, жилье, социальные льготы, меры поддержки.

Среди других предложений правозащитницы — включение граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, в перечень лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь, увеличение единовременного денежного пособия, выдающегося лицам, выходящим из мест лишения свободы.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов рассказал, что в преддверии общественных слушаний был проведен опрос коллег из региональных общественных палат и общественных наблюдательных комиссий о том, как у них в регионах решаются вопросы ресоциализации лиц, освободившихся из мест принудительного содержания.

«В регионах, где нет региональных законов и программ по ресоциализации, используются другие формы работы, например, учреждения ФСИН идут по пути заключения соглашений с такими подразделениями органов исполнительной власти, как Минсоцзащиты, Минтруд, Минздрав, и по этим подразделениям работают в направлении ресоциализации. При этом не остаются в стороне и наши общественники», — сказал он.

Александр Воронцов убежден, что для того, чтобы найти механизмы решения проблемы, необходимо уделить внимание всему положительному опыту и практикам, систематизировать их, направить уполномоченным представителям Президента, которым адресовано озвученное поручение главы государства.

Ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка 200 тысяч человек, около 30 процентов из них находятся в трудной жизненной ситуации и нуждаются в помощи, заявила Елена Коробкова, начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества. Лица, имевшие судимость, отметила она, объективно менее конкурентоспособны на рынке труда, это усложняет социальную адаптацию и снижает эффективность профилактики рецидива преступления; по данным Минтруда, доля данной категории граждан, обратившихся за помощью в трудоустройстве в центры занятости населения, составляет 13 процентов, из них трудоустраивается чуть больше 30 процентов.

Одним из путей решения проблемы ресоциализации, по мнению Елены Коробковой, является расширение сети исправительных центров. Для отбывания наказания в виде принудительных работ в 76 территориальных органах ФСИН создано 118 специализированных учреждения с возможностью размещения девяти тысяч осужденных.

«Принудительные работы — это социальный проект, который является важным элементом ресоциализации, поскольку осужденные обеспечены местом проживания, работой, у них имеется возможность общаться с родственниками, получать заработную плату, погашать иски. Данный вид наказания интенсивно развивается: если в 2017 году через него прошло порядка 600 осужденных, то в 2020 — более 12 тысяч. Уровень повторной преступности среди данной категории осужденных в четыре раза ниже, чем среди других осужденных без изоляции от общества», — пояснила она.

Особое внимание Елена Коробкова обратила на необходимость создания эффективной системы пробации, предусмотренной Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года.

Усилия ФСИН по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин, который озвучил ряд рекомендаций по предотвращению повторного совершения гражданами преступлений. Правозащитник настаивает на выдаче лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, полного комплекта документов, в том числе медицинской книжки, производственной и психологической характеристики, что, по его мнению, облегчит им трудоустройство. Он также предлагает сделать обязательными дни открытых дверей в учреждениях ФСИН; распространить на все регионы услугу электронных писем; ввести стандарт обеспеченности учреждений ФСИН телефонными аппаратами; легализовать видеосвидания; проводить с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, тренинги по преодолению семейных конфликтов и т. д.

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев рассказал, что в Красноярском крае создана профильная межведомственная рабочая группа, в состав входят представители краевых министерств и ведомств, силовых структур, общественных и некоммерческих организаций, СМИ. Членами рабочей группы был разработан проект краевого закона об адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы; разработаны меры по ресоциализации осужденных, как трудового ресурса социально-экономического развития края; планируется формирование реестра общественных организаций, бизнес-структур, иных государственных и муниципальных организаций, работающих в направлении оказания различных видов помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Валерий Васильев предложил внести дополнения в федеральный закон Об общественном контроле: добавить в него еще одну задачу ОНК — участие в работе по ресоциализации — и проработать использование возможностей добровольческого движения в оказании ресоциализационной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Опытом работы по ресоциализации, социальной реабилитации и адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, поделились и другие регионы. Подводя итоги слушаний, Александр Воронцов заверил, что на основе прозвучавших рекомендаций и предложений по предотвращению повторного совершения гражданами преступлений ОП РФ будут сформированы рекомендации в адрес профильных ведомств, которые также будут направлены полномочным представителям президента Российской Федерации в федеральных округах.

 

Ссылка на источник