27 апреля в Общественной палате России прошел круглый стол «Проблема и профилактика дистанционных преступлений в сети Интернет».

Эксперты обсудили важность профилактики онлайн мошенничества и просветительской работы с населением для предотвращения хищения денежных средств дистанционным образом.

Открывая дискуссию, член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев напомнил, что на площадке Общественной палаты неоднократно поднималась данная проблема, однако, по его мнению, это тема, о которой надо говорить постоянно.

«Пандемия коронавируса обострила актуальность онлайн преступлений. Граждане массово перешли на удаленку и стали более восприимчивы и уязвимы к мошенничествам и разного рода действиям в интернете. И также как у нас начинает вырабатывается коллективный иммунитет к вирусу, хочется верить, что и от мошенничества в Сети скоро появится коллективный иммунитет. Люди становятся все более информированными и знают о таких преступлениях все больше. И чтобы нам противостоять этой напасти, необходимо наладить взаимодействие государства, бизнеса и общества», — сказал общественник.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Главного управления МВД Российской Федерации по городу Москве Александр Половинка рассказал о борьбе с дистанционными хищениями, проводимой ведомством.

«Онлайн-преступления за последние несколько лет имеют устойчивую динамику к росту, при этом не только по количеству, но и по разнообразию способов и методов. За последние пять лет количество квартирных краж, угонов автомобилей, разбойных нападений снизилось в десятки раз. Правительство Москвы предпринимает серьезные действия по борьбе с преступностью в городе, внедряя передовые технологии. Можно уверено сказать, что столица является лидером по профилактической работе не только по России, но и по всей Европе», — подчеркнул он.

По словам Александра Половинки, несмотря на то что на столичных улицах стало намного безопаснее и спокойнее, ситуация в интернете кардинально отличается.

«Примерно 33 процента от всех преступлений составляют онлайн-хищения денежных средств и данных, то есть каждое третье преступление совершено дистанционно. За последний год на территории города было совершено более 58 тысяч дистанционных преступлений. Структура преступлений меняется, и значительная доля переходит в онлайн-режим. Трудности заключаются в том, что большинство преступников, совершая хищение, находятся за пределами региона, а иногда и страны. Чаще всего потерпевшими от такого мошенничества становятся пожилые люди старше 50 лет», — рассказал эксперт.

В качестве профилактических мероприятий он предложили проводить разъяснительную работу с гражданами преклонного возраста, помогать им при совершении онлайн-операций и рассказывать о таком мошенничестве, как онлайн-хищения. Кроме того, предлагается наладить сотрудничество МВД и банковского сектора для того, чтобы отслеживать координаты лиц, которым были направлены денежные средства незаконным образом.

Председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Татьяна Косаревич представила результаты опроса об осведомленности населения города Москвы о дистанционных мошенничествах: «Исследование проводилось по инициативе ГУ МВД России по Москве путем очного анкетирования москвичей силами представителей общественных пунктов охраны порядка столицы в апреле 2021 года. В общей сложности в опросе приняли участие 1633 человека. По результатам мы пришли к выводу, что уровень информированности о факте существования дистанционного мошенничества очень высок. Наибольший интерес к подобной информации проявляют женщины, причем с возрастом он растет».

По данным эксперта, статистически значимых различий между ответами представителей разных административных округов города Москвы не зафиксировано.

«Надо отметить, что притом, что тема дистанционного мошенничества регулярно присутствует в информационном поле, мошенники постоянно изобретают новые схемы и человеку, особенно пожилому, сложно предусмотреть все вероятные варианты их действий. Мошеннические схемы, как правило, рассчитаны на быструю реакцию со стороны жертвы, чтобы она не успела обдумать ситуацию и принять взвешенное решение. В связи с этим сам факт информированности населения о существовании дистанционного мошенничества не дает гарантии защиты от подобных преступлений», — отметила Татьяна Косаревич.

Эксперт подчеркнула, что граждане после 60 чаще испытывают социальное одиночество, они больше хотят поговорить и пообщаться, поэтому быстро раскрывают свои данные малознакомым людям.

О том, что в 2020 году произошел резкий всплеск преступлений, совершенных с помощью телекоммуникационных средств и технологий, сообщил председатель правления ОАО «ВЦИОМ», член Общественного совета при МВД России Константин Абрамов.

По данным информационно-аналитического центра МВД России, 73,4 процента от всех преступлений совершаются с применением таких средств и около половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, отметил эксперт.

«Государство и общественные институты отвечают на запрос современности, и сегодня создано много новых образовательных программ и проводится комплекс мероприятий, которые направлены на информирование населения об онлайн-мошенничестве. Необходимо развивать образование по кибербезопасности и работать с молодежью и людьми преклонного возраста», — добавил Константин Абрамов.

Эксперт подчеркнул, что чаще всего вернуть средства не удается. Поэтому граждане, которые стали жертвами онлайн-мошенничества, зачастую теряют последние свои накопления, и даже когда удается ликвидировать мошенническую схему, люди не получают обратно то, что у них украли.

«Только программы по финансовой грамотности, образование по кибербезопасности, информирование граждан способны защитить людей и выровнять ситуацию», — подытожил глава ВЦИОМ.

 

Ссылка на источник