26 апреля на площадке Общественной палаты России прошло заседание Координационного совета при ОП РФ по развитию добровольчества. В ходе встречи участники обсудили поправки в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», которые направлены в Государственную думу и Совет Федерации Российской Федерации.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Координационного совет по развитию добровольчества при ОП РФ Артем Метелев рассказал подробнее об изменениях, отметив, что теперь к субъектам благотворительной деятельности предлагается относить государственные учреждения и коммерчески организации.

«Сегодня организатором добровольческой деятельности может быть гражданин или юридическое лицо (некоммерческие организации), осуществляющее благотворительную деятельность. Но мы с вами знаем, что и в Ассоциацию волонтерских центров (АВЦ) входит большое количество государственных и бизнес-структур, которые многое время активно занимаются добровольчеством на своей территории», — сказал он.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Вадим Ковалев отметил, что развитие законодательства в сфере добровольчества (волонтерства) позволит вовлекать в эту деятельность как можно больше неравнодушных граждан и создавать условия для филантропии.

«Сегодня волонтерство активно развивается в различных городах и населенных пунктах, и бизнес уже больше чем бизнес. Период пандемии это ярко продемонстрировал. В частности, на монотерриториях, где советы молодых специалистов и различные другие организаторы волонтерской деятельности собирают вокруг себя интересные добрые проекты и вовлекают туда не только коллег по работе, но и местных жителей. Включение корпоративного сектора в волонтерство снимет многие барьеры, особенно среди компаний, где волонтерское направление только развивается, и им нужно опереться на закон или документ, чтобы совершать больше добрых дел», — сказал общественник.

Старший директор по инновационной политике НИУ ВШЭ Артем Шадрин обратил внимание всех участников на то, что вносимые поправки в существующей трактовке оставляют возможность для недобросовестных предпринимателей использовать это для проведения коммерческой деятельности, уходя при этом от налогообложения. Он предложил более детально проработать этот момент.

Говоря о развитии инфраструктуры в сфере добровольчества (волонтерства), Артем Метелев предложил добавить дополнительные меры поддержки сети региональных и муниципальных ресурсных центров.

Кроме того, участники круглого стола обсудили механизмы страхования волонтеров, а также компенсации причиненного вреда жизни и здоровью, например во время чрезвычайных ситуаций, пандемии и т. д.

В ходе обсуждения эксперты предложили также расширить перечень направлений деятельности, где может быть организована добровольческая (волонтерская) активность.

Анна Губина, заместитель начальника управления образовательных программ АВЦ, представила «Стандарт работы организатора добровольческой (волонтерской) деятельности». По ее словам, данный документ — это сборник методических рекомендаций, который может помочь начинающим и действующим руководителям добровольческих организаций, лидерам волонтерских проектов и другим заинтересованным лицам при организации своей деятельности.

«Документ способствует выстраиванию более эффективных добровольческих инициатив и включает в себя социологический портрет организатора волонтерской деятельности, нормативно-правовые основы добровольческой деятельности, а также стандарт работы лидера волонтерского объединения с командой внутри организации и со внешней средой», — подчеркнула эксперт.

В заключительной части заседания участники отметили ухудшение организации добровольческой (волонтерской) деятельности в медицинской сфере и резкое сокращение доступа в организации здравоохранения. Данная ситуация связана с пандемией коронавирусной инфекции. Для решения этого вопроса участники заседания договорились провести дополнительное совещание с участием представителей медицинского профиля.

 

Ссылка на источник