«Весна без пожаров!» - под таким девизом в рамках работы социального проекта «Кузница юных огнеборцев», реализуемого Смоленским областным ВДПО, с 1 по 10 апреля прошла профилактическая декада в 43 муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях города Смоленска.

Основная цель проведения декады - информирование и просвещение школьников о проблемах неконтролируемых травяных палов, их негативных последствиях, об административной ответственности виновных, привлечение внимания к проблеме выжигания сухой растительности, снижение риска возникновения пожаров в населенных пунктах, лесных массивах и на полях.

В рамках декады во всех школах города были проведены воспитательные беседы, лекции, просмотр видеороликов, конкурс рисунков на соответствующую тематику: «Весна без огня», «Берегите лес весной», «Как предупредить пожары весной», «Весенний пал травы» и т.д. Командирами и членами дружин юных пожарных было организовано распространение различных памяток «Весна без пожаров!», проведены с младшими школьниками тематические профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров, возникающих вследствие поджигания сухой травы и мусора; о недопущении разведения костров вблизи жилых домов, хозяйственных построек и промышленных объектов; о пресечении шалости и хулиганских действий с огнем детей и подростков в населенных пунктах, лесных массивах и на полях; недопущении людьми необдуманных поступков, которые решили сжечь мусор на территории; о выявлении фактов поджога сухой растительности, где виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности с наложением административного штрафа.

В течение десяти дней школьники посещали Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Смоленской области, встречались с личным составом противопожарной службы, сотрудниками ОГБУ «Лесопожарной службы Смоленской области». Ребятам объясняли и рассказывали, как важно и необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в весенний период, о запретах поджога старой сухой травы, правильного и безопасного поведения в лесу, мифах о пользе весеннего пала травы.

Во время проведения декады обучающиеся уяснили для себя простое правило - весенние палы могут перерастать в большое бедствие. Поэтому пожар легче предотвратить, чем потом бороться с его последствиями.

 

 

Ссылка на источник