Озеров Виктор Алексеевич

Родился 5 января 1958 года в г. Абакане Хакасской Республики в семье рабочих.

В 1975 году окончил среднюю школу в г. Абакане с золотой медалью.

1979 - Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище им. 60-летия Великого Октября (офицер с высшим военно-политическим образованием)

1989 - Военно-политическая академия им. В.И. Ленина (офицер с высшим военным образованием, преподаватель марксистско-ленинской философии)

1998 - Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации (юрист-специалист по государственному строительству и праву)

Кандидат юридических наук

С июля 1979 года по июль 1984 года служил в Южной группе войск (г. Будапешт, Венгрия) заместителем командира роты, заместителем командира батальона по политической части.

С августа 1984 года по июль 1986 года служил в Прикарпатском военном округе заместителем командира учебного дивизиона по политической части.

Получил специальность преподавателя философии. Двадцать лет военной и трудовой деятельности связаны с Хабаровским краем.

С августа 1989 года по ноябрь 1991 года служил в Дальневосточном военном округе заместителем командира полка по политической части.

С ноября 1991 года по октябрь 1993 года работал Председателем Вяземского районного Совета народных депутатов.

В апреле 1994 года был избран депутатом, председателем Хабаровской краевой думы.

С 1995 года - руководитель Межпарламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье".

С 1996 года - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В 1998 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. В 2001 году В.А. Озерову присуждена   ученая степень кандидата юридических наук. В.А. Озеров с января 1996 года работал заместителем председателя Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны.

С декабря 2001 года представитель в Совете Федерации от Законодательной думы Хабаровского края.

В январе 2001 года В.А. Озеров избран председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В.А. Озеров являлся руководителем делегации Совета Федерации в Парламентской ассамблее НАТО.

С 2017 года Председатель Координационного совета негосударственной сферы безопасности Российской Федерации (КС НСБ России), входит в состав наблюдательного совета Ассоциации Профессионалов Сыска «АПС», является экспертом Экспертного совета медиа-портала о безопасности «Хранитель».

Является вице-президентом РФС.

Государственные награды:

• 1999 г. - орден Дружбы
  • 2005 г. - орден Почета
  • 2012 г. - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени
  • 2019 г. - орден Александра Невского
  • а так же медалями, почетным знаком Совета Федерации Федерального Собрания РФ "За заслуги в развитии парламентаризма".

Женат, имеет двоих детей. Занимается активно спортом (футбол, хоккей).

от Хранителя Озерову