В рамках повышения профессиональной подготовки газодымозащитников, в пожарно-спасательном гарнизоне города Хабаровск прошло специальное семинарское занятие с отработкой практических действий: изучали как отечественный, так и зарубежный опыт коллег. Также впервые была проведена тренировка в специально подготовленных условиях, имитирующих квартиру. В семинаре приняло участие более 50 сотрудников пожарно-спасательного гарнизона города.
Как поясняют в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, газодымозащитники – это специалисты пожарной охраны, которые входят первыми в непригодную для дыхания среду и ведут поиск возможных пострадавших, очага огня. От их слаженности, точности, профессионализма зависит жизнь обычных людей и тех, кто идёт с ними в одной связке.
На занятии сотрудники остановились на наиболее важных методиках работы в задымленной среде. В теории и на практике они отработали действия при разведке на малых площадях, основные положения и правила передвижения звена газодымозащитной службы в зависимости от его численности - от двух до четырёх-пяти человек. Также разобрали более детально особенности, плюсы и минусы различных способов обследования помещений, следуя алгоритмам «Отсек» и «Дверь», «Следуй» и «Дробись». В каждом из них есть свой порядок передвижения в пространстве, расположении участников звена. Когда в теории все аспекты были изучены, пожарные на учебно-тренировочном комплексе закрепили новые знания, повторив алгоритмы работы звена газодымозащитной службы в зависимости от условий и задач. Для этого была создана имитация квартиры жилого дома с предметами мебели, межкомнатными перегородками и так далее. При этом важно было действовать так, чтобы пожарные, двигаясь в пространстве, постоянно сохраняли контакт друг с другом – визуальный, шумовой, тактильный.
«Правильная тактика ведения разведки в задымленной среде очень важна. Она позволяет пожарным более четко ориентироваться в незнакомой для него обстановке, помещении. Поэтому постоянные тренировки, освоение передовых методик работы, навыков и умений позволяют потом на реальных пожарах быстро принимать решения, чётко выстраивать маршрут движения при обследовании помещений, чтобы осмотреть максимальную площадь и потом суметь найти обратный путь, а также спасти оказавшегося в беде человека, или прийти на помощь своему товарищу», - подчеркнул Сергей Карапузь, заместитель начальник службы пожаротушения – начальник дежурной смены 21 пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Материал взят с портала МЧС Медиа