14 октября в Государственной Думе прошёл круглый стол «Проблемы и тенденции, пути решения и ожидаемый результат в сфере занятости на современном этапе». Мероприятие организовано в рамках плановой работы Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству фракции Единая Россия в период осенней сессии.
Участники Круглого стола обсудили вопросы синхронизации законодательства в сфере самозанятых, концептуальные подходы бизнеса, общества и государства к развитию общественно-частного партнёрства и государственно-частного партнёрства в сфере предпринимательства для предпринимателей, а также необходимость формирования в сфере предпринимательства для предпринимателей институтов самореализации, саморегулирования и самоконтроля.
В открытой дискуссии поучаствовали:
Член Общественной палаты РФ Кирьянов А.Ю.
Главный референт аппарата фракции «Единая Россия», руководитель группы планирования и аналитического обеспечения законотворческой деятельности, доктор экономических наук Локтюхина Н.В.
Ответственный секретарь, Сопредседатель Координационного совета негосударственной сферы безопасности Галочкин Д.Е.
Председатель Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей России Клевцов И.А.
Председатель Совета по безопасности труда и социальной защиты в СПП РФ Аптекарев О.Н.
Председатель Комитета МТПП по налоговой политике и аудиту Зазуля Ю.Р.
Директор Автономной некоммерческой организации «Институт динамики», руководитель Всероссийской общественной инициативы «Трудсовет», доцент кафедры государственного аудита ВШГА МГУ имени М.В.Ломоносова Шапкина Е.А.
Председатель Совета по Общественному контролю в сфере СПП, Член ОС Минтранса РФ Попков А.В.
Председатель Комитета МТПП по труду и социальной политике Жуковская И.Н.
Председатель Общественного движения «ТРУД» Песков С.О.
Директор Ассоциации частных агентств занятости «АЧАЗ» Горохова Е.Ю.
Заседание Круглого стола открыл депутат Государственной Думы, член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству фракции «Единая Россия» Андрей Ветлужских. Во вступительном слове он заявил, что основанием для проведения мероприятия послужило решение совета Президиума фракции партии «Единая Россия» о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения, которой необходимо мнение присутствующих представителей научного сообщества, бизнеса, профсоюзов и общественных организаций. Вторым поводом по словам спикера стало создание Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей, целью которого стало объединение отраслевых и подотраслевых ассоциаций B2B.
«Каждая ассоциация решает задачи своей отрасли, но всегда есть много общих вопросов. Для их решения и был создан Координационный совет сферы предпринимательства для предпринимателей – не на замену тем ассоциациям и профсоюзам, а для проработки общих задач. Подобные вопросы, актуальные для различных бизнес-объединений, акцентирующихся на сфере услуг для бизнеса, и станут предметом сегодняшнего обсуждения.
Результатами сегодняшнего Круглого стола мы хотим видеть, во-первых, определение более чёткой позиции по самозанятым, во-вторых, предложения по доработке и синхронизации соответствующего законодательства, и в-третьих, рекомендации для Правительства, министерств, членов Парламента и различных общественных институтов по саморегулированию и частно-государственному партнёрству в этой сфере» - уточнил Андрей Ветлужских.
Пояснения по деятельности созданного Совета внёс Иван Клевцов, председатель Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей России:
«Координационный совет объединяет различные ассоциации в сфере услуг для бизнеса, в которой по нашим данным занято более 8 миллионов человек. Совет предоставит этим ассоциациям и организациям единую платформу для диалога и партнёрства с властью, будет поддерживать постоянство этого диалога. Самоорганизация, самоконтроль и саморегулирование – вот три основных пункта, на которых мы планируем строить свою деятельность.
Мы выделили пять основных направлений деятельности Координационного совета. Это общественно-государственное партнёрство (создание трёхсторонних комиссий, которые будут учитывать интересы сотрудников, работодателей и государства), частно-государственное партнёрство, создание института деловой репутации (формирование белых списков, модерация конкурсов и торгов, внедрение новых стандартов), создание институтов оценки квалификации и общественный контроль»
Создание Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей поддержал ответственный секретарь и сопредседатель Координационного совета негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин:
«Сфера негосударственной безопасности, которую я представляю, фактически является сферой B2B. В ней занято более трёх с половиной миллионов людей, которые занимаются оказанием услуг другим отраслям, поэтому мы крайне заинтересованы в проработке всех законодательных и правовых аспектов, регулирующих сферу занятости. Мы не только поддерживаем создание Координационного совета сферы предпринимательства для предпринимателей, но и готовы поделиться успешным опытом работы и реализации проектов Координационного совета негосударственной сферы безопасности.
Одной из тем сегодняшнего Круглого стола стала синхронизация законодательства в сфере самозанятых. Этот вопрос сейчас актуален для многих отраслей, так как механизм перевода сотрудников в число самозанятых часто используется для сокращения налоговых выплат и социальных отчислений. Так как я представляю строго лицензируемую сферу негосударственной безопасности, я особенно обеспокоен, что люди, занимающиеся вопросами безопасности, по нынешнему законодательству также могут работать в режиме самозанятости. В отличие от профессии репетитора, рантье или мастера маникюра, работник, занимающийся охраной и безопасностью, несёт повышенную ответственность. Соответственно, нелицензированная деятельность самозанятого на подобных должностях влечёт высокие риски» - сказал Дмитрий Галочкин.
Конкретные предложения по синхронизации законодательства в сфере самозанятых высказал председатель Общественного движения «ТРУД» Сергей Песков:
«Ключевые проблемы самозанятых с признаками трудовых правоотношений развиваются в схеме скрытых форм заёмного труда, когда фирма-заказчик использует труд самозанятых через посреднические организации. Чтобы исключить данную проблему, необходимо запретить заёмный труд реально, а не декларативно, за исключением разрешённых законодательством форм.
Для начала необходимо расширить признаки заёмного труда; дать законодательное определение с учетом сложившихся рыночных взаимоотношений экономических единиц. Далее – разработать и реализовать систему правовых, экономических и организационных мер, при которой бизнесу будет экономически не целесообразно использовать скрытые формы заёмного труда и самозанятых с признаками трудовых правоотношений» - предложил спикер.
Дальнейшее обсуждение поддержал Артём Кирьянов, член Общественной палаты РФ, уточнивший, что при наличии физических и юридических лиц понятие «индивидуальный предприниматель» можно считать устаревшим, а при любой корректировке правовой и законодательной части необходимо в первую очередь вникать в социальные изменения.
Его поддержала Наталья Локтюхина, главный референт аппарата фракции «Единая Россия», руководитель группы планирования и аналитического обеспечения законотворческой деятельности. Она предложила меры по закреплению статуса «самозанятого» в законодательстве, в частности, в главном отраслевом «законе о занятости». По словам спикера, данный закон существует более 30 лет и корректировался не менее полусотни раз.
Дальнейшая дискуссия коснулась введения субсидиарной ответственности, которая должна стать инструментов регуляции заказчика трудовых услуг, частой подмены работников на самозанятых, которая практикуется преимущественно малым и средним бизнесом, и трудового законодательства, не распространяющегося на самозанятых и «одиночных» ИП.
По итогу модератор Круглого стола Андрей Ветлужских попросил участников в течение недели сформулировать и направить все озвученные инициативы Комитету по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству фракции «Единая Россия» для дальнейшей работы.