Депутаты Мосгордумы приняли участие в заседании, посвященном организации наблюдения за дополнительными выборами депутатов Советов депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино. Мероприятие прошло в Общественной палате Москвы.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов:

«В Москве 13 сентября состоятся довыборы муниципальных депутатов в Бабушкинском районе и Марьине. Общее число избирателей – 68 тыс. человек. Для этого будет организовано 30 традиционных участковых избирательных комиссий. Трехдневного голосования, как в других регионах, в Москве не будет.

С руководством Общественной палаты мы обсуждали вопрос о создании Общественного штаба и приняли решение, что на этих выборах отдельно штаб формировать не будем, а вместо этого комиссию Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю преобразуем в штаб. Его руководителем стану я, моими заместителями будут заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев и член Мосгоризбиркома Ольга Кириллова.

Сам Общественный штаб формируется по прежним правилам: приглашаются стать членами штаба с правом решающего голоса представители всех политических партий, участвующие в выборах, сохраняется видеонаблюдение, работа на участках наших наблюдателей. Это будет полноценный штаб.

На сегодняшний день на четыре места в двух муниципальных округах выдвинуты 43 кандидата. Из них зарегистрированы 20, семерым отказано. Сегодня-завтра будут рассмотрены остальные 16 человек. Важно отметить, что по результатам почерковедческой экспертизы никто из кандидатов не получил отказ».

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко:

«С 29 июля принимаются заявления на электронное голосование. Для этого используются только подверженные записи. Сейчас подтвердить учетную запись можно в МФЦ, через портал «Госуслуги» или в приложении Сбербанка.

Кроме того, на довыборах в Москве будет опробована новая система пресечения двойного голосования в электронном и традиционном виде. Все пересечения мы предотвращаем тем, что на ТИКах, а также на электронных и традиционных УИКах ставим электронный реестр. Это не то приложение, которое Министерство связи РФ сделало для Общероссийского голосования. Это не какой-то смс-сервис, а настоящий полноценный реестр с возможностью поиска по тем гражданам, которые записались на электронное голосование.

На участках избирателей будут проверять по реестру записавшихся на электронное голосование. Если нет в реестре, то выдадут бюллетень. И больше нельзя будет подать заявление на электронное голосование. Если гражданин передумал участвовать в электронном голосовании и пришел на участок, ему придется заполнить заявление на отказ от электронного голосования, тогда его исключат из реестра.

Досрочное голосование в ТИКах пройдет со 2 по 7 сентября. Заявления на электронное голосование принимаются с 29 июля по 7 сентября. Само дистанционное онлайн-голосование пройдет с 8:00 11 сентября до 20:00 12 сентября. Если избиратель придет в ТИК в это время, получить бюллетень он не сможет. Ему предложат либо прийти на участок 13 сентября, либо проголосовать в электронном виде с компьютера прямо в ТИКе. В 20:00 12 сентября список тех граждан, которые записались на электронное голосование, но участия в нем не приняли, будет передан в традиционные УИКи».

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов: 

«В Общественной палате Москвы прошло заседание, посвященное предстоящим в сентябре довыборам муниципальных депутатов и организации контроля за ходом голосования. Несмотря на то что замещены должны быть всего четыре мандата, вопрос этот очень важен. В интересах всех политических партий, чтобы выборы прошли абсолютно прозрачно и легитимно, в полном соответствии с федеральным и городским законодательством.

Как представитель «Единой России» поддерживаю все формы контроля за выборами, предусмотренные законом. Очень надеюсь на высокую явку избирателей. У муниципальных депутатов в Москве есть серьезные полномочия, особенно в сфере ЖКХ, благоустройства и капитального ремонта. Это самый близкий к жителям уровень власти. Надеюсь, что избиратели поддержат на выборах самых достойных».

Депутат Московской городской Думы Екатерина Енгалычева, фракция КПРФ:

«В целом у КПРФ пока нет доверия к системе электронного голосования, поскольку у Департамента информационных технологий города Москвы есть все возможности для того, чтобы выдать нужный для власти результат.

Сегодня в столичной Общественной палате в ходе заседания, посвященного организации наблюдения за дополнительными выборами депутатов Советов депутатов муниципальных округов Бабушкинский и Марьино, обсуждался вопрос – нужно или нет открывать данные по итогам голосования. Чтобы у избирателя появилась возможность после закрытия участков проверить, правильно ли учтен его электронный голос. С одной стороны, когда мы показывает голос, то, если работодатель заставляет проголосовать своего сотрудника определенным образом, возникает риск того, что он сможет проверить, как проголосовали его подчиненные. Тайна голосования теряется.

С другой стороны, для оппозиции открывается новая возможность контроля за результатом. Если мы соберем все шифры наших сторонников и подсчитаем сколько было отдано голосов за или против, то, в случае расхождения с официальными результатами, у нас будет аргумент для их оспаривания. Пока нет единого решения по этому вопросу.

Что касается работы московского Общественного штаба по наблюдению за выборами. Очень здорово, что в городе на выборах ведется видеонаблюдение, работает штаб и общественные наблюдатели. Считаю, что в Москве приняли правильное решение проводить предстоящие выборы в один день, а не в течение трех. Это решение стало возможным благодаря работе Общественного штаба и усилиям Алексея Венедиктова. Это путь к честному результату, но остается вопрос: «Нужен ли власти такой результат?»

Депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович, фракция партии «Яблоко»:

«Несмотря на локальность предстоящих в Москве выборов, они очень важны с разных точек зрения. Крайне важно посмотреть, что будет происходить в столице после изменений законодательства. Есть ли доверие со стороны москвичей в преддверии выборов в Государственную Думу? Раньше у нас стоял вопрос, чему больше доверять – электронному голосованию или традиционному с бумажными бюллетенями?

Теперь же, после всего, что было сделано в последнее время, не только за счет усовершенствования электронного голосования, но и за счет произошедшего изменения голосования бюллетенями, у нас стоит другой вопрос: «А чему меньше доверять? Голосованию по бюллетеням или электронному голосованию?» Все, что произойдет по этому поводу, мне кажется важным. Думаю, все партии так или иначе примут в участие и в наблюдении, и в интерпретации результатов».