Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи 14 марта отметило 100-летний юбилей. В честь знаменательной даты прошли масштабные торжественные мероприятия, в рамках которых был открыт музей, посвященный истории прославленного учебного заведения.

На празднование юбилея прибыли офицеры со всех уголков бывшего СССР — от Дальнего Востока до Москвы, от Казахстана до Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что училище уже двадцать лет не является действующим, его выпускники сохраняют память о легендарном учебном заведении, которое дало им путевку в жизнь.

Томское высшее военное командное училище связи было организовано под таким названием в 1965 году, однако его история начинается гораздо раньше, в 1920 году, когда на его месте открылось Томское артиллерийское училище.

За почти восьмидесятилетнюю историю здесь были подготовлены умелые связисты, зенитчики, артиллеристы и ракетчики — всего более десяти тысяч офицеров, ставшие элитой Вооруженных сил страны.

Навеки сохраняется память о выпуске 1941 года, которому в музее, посвященном истории училища, выделен отдельный стенд. Молодые лейтенанты, вышедшие из дверей училища 6 июня, попали в самое пекло войны. Борис Сесюнин и Дмитрий Тихомиров принимали участие в страшных битвах под Вязьмой и Ржевом, Глеб Рыжих и Геннадий Лузин прошли дорогами войны до Германии и Чехословакии. Выпускники Томского артиллерийского училища награждены орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, «За отвагу», «За боевые заслуги»…

Всего за годы войны на фронт ушли более 4000 офицеров, прошедших подготовку в Томском артиллерийском училище. 53 из них стали Героями Советского Союза. Один из них, Афанасий Петрович Шилин удостоен этого звания дважды. Пройдя от Сталинграда до границы Германии, впоследствии он стал одним из первых командиров созданных частей Ракетных войск стратегического назначения СССР, получил звание генерал-лейтенанта артиллерии.

С историей училища связано имя генерал-лейтенанта артиллерии Алексея Ивановича Нестеренко, который получил боевое крещение еще во время конфликта на КВЖД, участвовал в Советско-Финляндской войне, а 25 сентября 1941 года «Катюши» его полка дали первый залп против немцев. После войны он был назначен первым начальником космодрома Байконур.

С 22 июня и до последнего дня войны артиллеристы, обученные в Томске, на всех фронтах — под Москвой и Сталинградом, на берегах Днепра и полях Курской дуги — били фашистские танки, поддерживали огнем наступающую пехоту. В Берлине на стене поверженного рейхстага сохранилась надпись: «Знай сибиряков — мы из ТАУ!»

14 марта 1945 г. за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров училище было награждено орденом Красной Звезды.
Выпускники знаменитого учебного заведения служили в группах советских войск за рубежом, выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, принимали участие в локальных вооруженных конфликтах, были ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Во все времена они гордо несли свое звание — выпускник Томского высшего военного командного ордена Красной Звезды училища связи.

К примеру, в музее рассказывается о мужестве и героизме командира роты связи капитана Владимира Игнатьева в Афганистане. Колонна технического замыкания, в которой он находился, во время выполнения боевой задачи в районе населенного пункта Чагчаран, была атакована группой мятежников. Благодаря смелым и решительным действиям офицера атака была отражена. В этом бою капитан Игнатьев лично подавил две огневых точки мятежников и захватил две единицы стрелового оружия. Личный состав потерь не имел. За действия в этом бою Владимир Игнатьев был награжден орденом Красной Звезды.

Звания Героя России закрытым Указом Президента РФ удостоен выпускник училища Дмитрий Пронягин, проявивший мужество и героизм во время выполнения специального задания на Северном Кавказе. Занимая ответственные командные должности в системе Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ, он принимал участие в операции по возращению Крыма и Сирийской кампании
Томское училище связи — это выдающаяся военно-научная база, объединившая усилия талантливых ученых и опытного профессорско-преподавательского состава. В учебном заведении было подготовлено свыше 40 кандидатов наук, 67 будущих генералов и два маршала артиллерии: Е.В. Бойчук и П.Н. Кулешов.

Выпускник 1979 г. генерал-лейтенант В.А. Малюков до 2013 года был начальником связи Вооруженных Сил РФ. Выпускник 1984 г. генерал-лейтенант С.В. Костырев в 2010 году был назначен начальником Военной Академии связи им. С.М. Буденного. Выпускник 1974 г. генерал-лейтенант А.М. Шабанов стал заместителем директора Федеральной службы железнодорожных войск РФ.

И сегодня выпускники училища работают в разных областях на ответственных должностях.

К сожалению, в марте 1999 года учебное заведение было закрыто. Однако, овеянное славой нескольких поколений, оно не могло сгинуть, оставшись лишь строками в пыльных архивах. Ветераны и выпускники сформировали организационный комитет по подготовке празднования столетия образования Томского артиллерийского — Томского военного училища связи.

Они предложили установить памятник, который сохранит в веках героическую историю, будет одновременно являться символом военно-патриотического воспитания подрастающего поколения и связывать героическое прошлое с современностью. Так был создан Мемориал в честь Томского высшего военного командного ордена Красной Звезды училища связи. А в день 100-летия училища был торжественно отрыт музей, посвященный его истории. Это было сделано общими усилиями выпускников, преподавателей учебного заведения и неравнодушных томичей.

Военная форма, техника и оружие, архивные фото и документы, бережно хранимые в семьях вещи и, конечно, красное знамя ТАУ — все это вошло в постоянную экспозицию. Музей находится в школе «Перспектива», которая расположена на территории бывшего строевого плаца училища. Посещение экспозиции и ознакомление с героической историей, написанной выпускниками училища, обязательно войдет в учебную программу подрастающего поколения. Для учеников школы открывается возможность участвовать в поисковой работе, уроках мужества, внести вклад в создание мультимедийной экспозиции истории училища.

Самое активное участие в создании Музея и Мемориала принял Президент СРО Ассоциация «Школа без опасности» Сергей Васильевич Саминский. В 1978 году он с отличием окончил Томское высшее военное командное училище связи. Служил в Вооруженных силах СССР. В 1990 году окончил Военную Академию связи им. С.М. Буденного.

— Написанные на стене рейхстага слова «Знай сибиряков — мы из ТАУ!» — это девиз, который пронесен сквозь десятилетия, и, как символ духа, мужества наших людей, передается новому поколению, — говорит Сергей Саминский. — Для меня важно, не только, как для выпускника училища, но и человека, желающего процветания своей Родине, чтобы Мемориал и Музей как единый военно-исторический комплекс, послужил в дальнейшем нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

Вот так и спустя 100 лет Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи, овеянное славой и легендами, продолжит свою военно-патриотическую деятельность.

35661125589 1

Сообщение Саминского С.В. об открытии парка имени генерал-майора войск связи Никифорова Василия Николаевича в с.п. Шемурша республики Чувашия (Никифоров В.Н. являлся начальником училища с 1973 по 1979 гг.)

35661125589 2

Торжественное открытие музея. Слева направо: председатель Думы города Томска Панов Сергей Юрьевич, Генерал-майор Минибаев Александр Борисович (начальник училища с 1989 по 1993 гг.), Выпускник ТАУ 1947 года Пичурин –Лев Федорович, Глава администрации Советского района города Томска Рубцова Оксана Семеновна

35661125589 3

Вручение почетного знака «100 лет ТАУ-ТВВКУС» Саминскому С.В.

35661125589 4

Выпускники 12-й роты 1978 года. Слева направо: Саминский С.В., Кагало В.Н., Фасхутдинов Р.З.

35661125589 5

Председатель Томской региональной общественной организации выпускников Томского высшего военного командного училища связи "Легион Т" Шарков Андрей Александрович и выпускники 12-й роты 1978 года. Слева направо: Кагало В.Н., Русин В.А., Остапенко Н.П., Шарков А.А., Фасхутдинов Р.З., Саминский С.В.